當前位置:首頁 > 今日熱點 > 圖片新聞

7號線東延八通線南延月底開通

來源:北京日報

時間:2019-12-18

12月17日上午,7號線東延與八通線南延首次對媒體開放,7號線環球度假區站首次亮相。

  記者從北京市軌道交通建設管理有限公司了解到,7號線東延和八通線南延兩條直接服務北京城市副中心的線路空載試運行已超過3個月時間,列車兌現率、正點率、掉線率、服務可靠度等關鍵指標正常,試運行總體情況良好。同時,兩條線路已于近日完成驗收工作,將按計劃于月底前開通試運營。

  一站一景延續城南窗韻

  走進7號線萬盛東站會發現,車站裝修風格與之前7號線已經開通的車站十分相似。市軌道公司相關負責人介紹,7號線東延車站裝修設計延續了7號線“城南窗韻”的概念,線路采用一站一景的設計手法,有助于乘客清晰識別目的地。

  值得一提的是,7號線東延各站采用了不同色調進行裝飾,并且采用色彩非對稱設計。如站臺上的立柱,往西的站臺采用了彩色設計,一站一個主打顏色;往東的立柱則全部為白色。乘客坐在列車里,往站臺一望就能知道列車行駛方向。

  在車站藝術作品方面,7號線東延以大運河文化與敦煌絲路文化為引領,將文化藝術作品融入在裝修空間中。黃廠站作品創作以《集》為主題反映了時代的變遷、村鎮的變化以及人民生活愉悅的狀態。郎辛莊站作品創作以《樂舞飛旋》為主題,快樂的兩個福娃,身著特色服飾,下跨坐騎,歡慶佳節。黑莊戶站作品創作以《融形匯景》為主題,作品提取傳統中式四合院建筑造型和瓦片元素,一座厚重寬大的老北京城躍然眼前。

  開敞式站廳可容納4萬人次

  7號線東延和八通線南延的共同終點站環球度假區站,直接服務于環球度假區的觀光客流。根據客流預測,環球度假區開園后,該站瞬時高峰客流能達到每小時4萬人次,是普通地鐵站客流量的3倍。

  為應對瞬時大客流,車站采用開敞式站廳,站廳與室外空間處于同一平面。兩個出站通道直通車站外,出站后直接進入環球度假區的下沉廣場,便于快速疏散;進站通道則分散在東部、中部、西部的四個地方,8部扶梯直通站臺,過了閘機直接就能找到站臺入口。

  “出站口在哪兒,站臺入口在哪兒,乘客到了車站自然就知道怎么走,不犯迷糊。”北京市市政工程設計研究總院有限公司環球度假區站總建筑師崇志國介紹,通過合理的設計,乘客不用看導向標志就可以找到想去的地方。相比其他車站,環球度假區站的導向標志反而少了,車站則顯得更加干凈和一體化。

  環球度假區站裝修設計風格以“夢幻”為主題,融入水墨畫來全方位展示中國特色,并加以科幻未來的元素作為環球度假區站的主視覺迎接來自全世界的游客,起伏的屋頂上安裝了多個玻璃天窗,讓乘客抬頭可見藍天白云,陽光也將順著天窗灑向站臺。

  環球度假區站也是第一座地景式地鐵車站,鋼結構屋頂分種植區及采光區。種植區約1萬平方米,屋頂草坪與環球主題公園內的綠化景觀形成一片綠色風景線,從南側S大道方向看,車站消隱于綠化景觀之中,與綠色景觀融為一體。

  7號線八通線“雙站換乘”

  地鐵7號線東延工程穿越朝陽、通州兩個城區,線路全長約16.6公里,全部為地下線,全線共設車站9座,分別是黃廠站、郎辛莊站、黑莊戶站、萬盛西站、萬盛東站、群芳站、高樓金站、花莊站、環球度假區站。平均站間距1.84公里,遠期最小行車間隔2分鐘。

  換乘方面,在花莊站和環球度假區站,7號線與八通線將實現“雙站換乘”,兩座車站均為雙島式站臺、地面共用站廳換乘車站,換乘鄰線時需要先上到站廳,再下到另一條線站臺。
原文鏈接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-12/18/content_12436232.htm 

(責任編輯:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址