當前位置:首頁 > 今日熱點 > 要聞

北京青年榜樣:首都發展磅礴勢 青年榜樣亦中流

來源:北京青年報

時間:2019-12-12

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、全面學習宣傳貫徹黨的十九大精神,落實習近平總書記對北京重要講話精神,北京團市委聯合首都文明辦、市委網信辦、市公安局、市體育局等單位開展“北京青年榜樣·時代楷模”主題教育活動,通過分類進行精細化思想引導,廣泛發動社會各界積極參與,面向全市各行各業以及基層一線,尋找、發現、推選一批在新時代踐行社會主義核心價值觀、帶頭傳播社會正能量的青年榜樣。

  這些青年榜樣在弘揚社會主義核心價值觀中踐行勤學、修德、明辨、篤實,愛國、勵志、求真、力行,把青春正能量匯聚到助力國際一流的和諧宜居之都建設、實現中華民族偉大復興的中國夢之中。自2019年7月份活動啟動以來,參與人數超過百萬。經過嚴格遴選,最終選出30名事跡突出、感染力強、根植基層的“北京青年榜樣”年度人物。

  “七有五性”心中記 服務民生鐵肩擔

  保障和改善首都民生的一系列制度安排,是構建首都治理體系的應有之意。北京青年報記者梳理發現,本次獲評北京青年榜樣的30位青年中,很多青年都是立足本崗位,緊緊圍繞“七有”(即勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶、學有所教)、“五性”(即便利性、宜居性、安全性、公正性、多樣性)民生要求,默默做了大量卓有成效的工作。

  安全性是一個城市正常運行發展的基石,來自應急隊伍的80后“青年榜樣”劉冬畢業于海軍航空工程學院系統工程專業,退伍之后來到北京市應急管理局應急指揮處工作。大到森林山火、公共衛生事件,小到某個居民家中的自來水管泄漏,對于自己的工作,他說“只有你想不到,沒有我們遇不到”,只要涉及城市安全,他們全年365天、每天24小時應急值守,一個電話、一條信息就能隨時把他們拉回到工作崗位。

  群眾的安全感不僅建立在現實層面,隨著互聯網的發展,網絡安全變得尤為重要。但互聯網并非“法外之地”,來自北京市公安局網絡安全保衛總隊六支隊的民警、青年榜樣李曉壯憑著過硬的計算機技能和吃苦耐勞精神,加上一雙“火眼金睛”,黑客攻擊、釣魚詐騙網站、倒賣公民信息等網絡違法行為在他的眼皮底下無處遁形。他是網絡正能量的傳播者、主流價值的捍衛者、清朗空間的守護者。

  交通疏堵事關老百姓的出行便利,也是評價一個城市宜居與否的重要標桿。如何化解堵點,讓路網順暢,是青年榜樣“馬路醫生”田穎濤一直堅持的事情。從警十年、扎根交通優化崗位六年,他用腳步和測輪丈量了東城區管界57條主次干道、1000余條支路、900余條胡同小巷。實地踏勘、搜集數據、調查交通流量……每一次交通優化方案的制訂都需要付出大量的心血。

  “病有所醫”是最基本的民生關切,是白衣天使們的畢生追求。2017年,北京市密云區醫院急診外科醫生、青年榜樣高巍創辦了醫學科普自媒體“醫路向前巍子”,為人們科普疾病知識和急救技能。利用碎片化的時間,他撰寫了一篇又一篇實用、接地氣的醫學科普文章,數以億計的點擊量令人驚嘆。在治病救人、傳播科普知識的道路上,他從未止步。

  咬定“創新”不放松 全力擔綱“高質量”

  做好“白菜心”,堅持把創新作為發展的第一動力和唯一出路,北京正在積極謀劃高質量發展。北京青年報記者梳理發現,30位北京青年榜樣中,不少青年都在自己的工作領域中,用自己卓越的創新能力、敬業拼搏的職業精神,為北京的原始創新添磚瓦,為服務首都的高質量發展貢獻著不可或缺的力量。

  “現在市面上所說的5G實際上都是低頻5G,我們做的是高頻5G芯片,專業說法叫做毫米波芯片,能實現5G通信極高的傳輸頻率。這個目前國際標準還未確定,是一項預先的技術研究和產品研制。一旦國際標準確定,我們將能很快實現量產。”來自航天科工二院25所的青年榜樣劉志哲,用非常淺顯易懂的口吻解釋著他所實現的這項高精尖技術——獨立自主知識產權的通信芯片研發,“用個很簡單的話來比喻,就像海浪一樣,波越短,滾動頻率越大。高頻5G就將實現海浪迅速翻滾的效果”。

  不僅僅是高頻5G芯片,劉志哲帶領自己的團隊還在做一項原始技術的突破——“把太空中通信基站衛星上的信號接下來”,成為中國首個實現低軌寬帶衛星通信芯片的研發團隊。“就是把基站建到衛星上,類似于從空中發出wifi信號,地面進行接收通信,實現全球覆蓋的網絡。這樣無論人是在沙漠、海洋,或是發生地震、火災,都可以有信號收發”。

  作為國內外通訊技術領域關注的重點,“中國芯”的原始創新能力,曾一直飽受爭議。而劉志哲所實現的這項獨立自主知識產權芯片的研發,就像它能實現的速度一樣,將為北京的原始技術創新能力添上有力的速度。

  不只是劉志哲,同為“科技達人”、首鋼首席工程師狄國標,從事高端海洋工程用鋼和橋梁用鋼研究的近十年時間里,創造高達23項專利發明,創新開發的高性能海工鋼應用于世界最大的半潛式平臺、被譽為國之重器的“藍鯨一號”,助力中國首次試采海底可燃冰成功……在各自的領域里,這些青年榜樣都在實現自己所在重點領域關鍵核心技術的突破,用原始創新助力首都高質量發展,更好地做出“白菜心”。

  志愿精神融實踐 立足時代展風采

  習近平總書記寄希望于廣大志愿者立足新時代、展現新作為,弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,繼續以實際行動書寫新時代的雷鋒故事。北青報記者在梳理的過程中發現,此次北京青年榜樣的評選也鮮明地體現出了這四種精神。

  2019年7月份,兩位“最美白衣天使”刷遍“朋友圈”,她們就是北京協和醫院兩名95后女護士、青年榜樣魯莎莎和劉慧影。兩個女孩跪地為一位倒地不起的老人輪流進行心肺復蘇,經過20分鐘緊急搶救后,老人被120救護車送至協和醫院急診,最終脫離了生命危險。事后,兩名患者家屬專程到協和醫院表達了謝意,魯莎莎和劉慧影卻說,這是她們應該做的,幫助別人的父母也是在幫助自己的父母,希望大家把這種“互助”的精神傳承下去。

  “以前想都沒敢想過,我能成為參與北京城市治理的一名志愿者。”美團外賣雙井站騎手常凱難掩激動。2019年3月4日,青年榜樣常凱與1000名美團外賣小哥作為“朝陽群眾”,注冊成為“小巷管家”,以志愿者身份參與到朝陽區城市管理和社會治理工作中。作為“美團美好朝陽騎士”項目首批試點區域的外賣騎手,從2019年1月注冊以來,常凱已通過“朝陽群眾管城市”平臺,曝光了37個環境衛生方面的問題,成為騎在車上的“城市流動監督員”。當被問到是什么讓他在工作的同時兼職志愿服務時,他的回答只有兩個字“奉獻”。

  與常凱不同的是,青年榜樣潘磊在志愿服務經歷中的最大收獲是“進步”。作為中國金融科技及普惠金融領域的探索者和實踐者,他所管理的北京恒昌匯財投資管理有限公司提供就業崗位近萬個,除了幫助大學生解決就業問題,潘磊也很看重他們的成長和進步。多年來,“志愿先鋒”潘磊積極推動捐資助學,截至去年底,他已向30余位家庭困難、品學兼優的大學生進行定向捐資助學,累計資助40余萬元。在他看來,這些學生的進步也是他的進步。

  2019年是“奮斗好青年”陳昂從事康復治療的第9年了,在北京協和醫院物理醫學康復科工作的他,曾赴日本東京、美國哈佛進修,學習國際先進的康復理念和技術,在為患者提供更優質服務的同時,也努力促進國內康復治療的發展。經常參與社會服務的他,更是將這些先進技術進一步開發,應用到助殘扶老的基層一線之中,讓殘疾人朋友、老年人朋友在社區內快樂康復。同時,他還為社會培育具備專業康復技能、娛樂康復特色的志愿者團隊,組織他們開展各類康復志愿助殘活動。院內,為患者們提供專業、優質的康復服務;院外,為殘疾人朋友、老年人朋友提供公益、暖心的康復幫扶。他常說,“社區康復與醫院康復同樣重要,我們是團結友愛的一家人”。

  助力扶貧決勝戰 “輸智”“造血”好前景

  “精準扶貧”是三大攻堅戰之一。北青報記者梳理發現,在2019年北京青年榜樣年度人物中,有不少人為扶貧攻堅做出大量工作。

  青年榜樣中的“奮斗好青年”范婕妤自博士畢業后,在延慶區沈家營鎮臨河村當上了一名大學生村官。兩年多以來,她走進每一戶低收入家庭,摸底調研,為貧困戶想出路、謀發展。過去,村民大多種植普通玉米,每畝地收入僅有600元。范婕妤發揮專業優勢,從中國農業大學引進特色種植,自2018年開始試種水果玉米,每畝地收入提高到3000元,翻了5倍。授人以魚不如授人以漁,從扶貧到扶智,范婕妤還想辦法教會低收入村民“自身造血”的本領。她主動向外界推介村莊資源,并引入第三方公司,帶領村民把閑置房屋利用起來,打造精品民宿。8戶村民率先響應,2019年春季開門營業了。恰逢世園會,入住率很高,收入也不錯,很多村民看到了希望,踴躍地要加入進來。范婕妤正謀劃著通過村里新成立的旅游專業合作社,把村莊的更多閑置資源盤活起來,通過村集體把村民組織起來抱團創業,實現“精準扶貧”與“鄉村振興”的有效銜接。

  從輸血到造血,青年榜樣中的“青年好網民”宋婷婷在互聯網領域做出了“精準”探索。作為快手科技有限公司副總裁,宋婷婷于2018年牽頭成立快手扶貧辦公室,推動公司投入價值5億元流量資源幫扶貧困地區。起初,她召集網絡大V走進貧困縣,用視頻直播的方式幫助村民賣貨;她發起“福苗計劃”,聯合十余個國家級貧困縣,拿出特色農產品,在快手平臺上銷售,一舉帶動16萬建檔立卡貧困戶增收。現如今,宋婷婷正在探索推動互聯網扶貧新路徑——幫貧困地區發展短視頻電商。貴州黎平蓋寶村成了“網紅村”,七位侗族姑娘成為快手上的“浪漫侗家七仙女”,一天就收獲了6000多元訂單,實現“精準扶貧”與“經濟發展”相互促進。

  首都文化大文章 非遺傳承添華章

  新時代,弘揚和發展首都文化是北京建設全國文化中心的核心要義,對北京發展具有全局性的戰略意義。青年榜樣們通過立足崗位,為“做好首都文化這篇大文章”而添筆加畫。

  紅色文化是國家歷史的見證,也是首都文化發展的一部分。中國紅色歌劇代表人物之一、青年榜樣王凱,就是這么一個對藝術精益求精的人。北青報記者了解到,有過7年部隊生活的王凱在2018年11月份轉業成為國家大劇院駐院藝術家。“在部隊,每天耳濡目染,參與了多部紅色歌劇的表演。進入國家大劇院之后,我有了更多的機會去演繹紅色作品。”王凱說,他在與恩師閻維文一起參演《長征》這部歌劇演出時,為了能夠將角色塑造到位,他不僅翻看各種長征期間的歷史素材,了解歷史人物性格,還有一段“偷師”的經歷。“只要有閻老師的排練或者演出,我都會站在舞臺邊上看,他演四個小時,我就看四個小時。”憑借著這樣的學習精神,王凱獲得多項國內外大獎,得到多方認可。

  藝術需要鉆研,更需要創新。“80后”青年榜樣、玉雕大師郭衛軍14歲進京學習手藝,師從中國工藝美術大師馬慶順。他通過創新讓玉雕這門傳統工藝被眾多年輕人喜歡。他緊跟熱點事件,并結合自己的閱歷,創作出臉譜系列、鳥巢水立方系列作品。他還在原材料上創新,大膽采用不同材質,創作出水晶系列玉雕作品,均受到歡迎。

  傳統工藝需要創新,更需要推廣,讓更多的人了解傳統文化才能讓這塊瑰寶得以延續。青年榜樣楊寧就是北京燕京八絕非遺技藝的推廣人之一。她自2008年參加工作至今的11年里,一直從事北京燕京八絕非物質文化遺產的推廣和傳承工作。

  “非物質文化遺產要讓大眾所熟知,被市場所認可并非易事,”楊寧說,只能通過一場一場的“燕京八絕”(燕京八絕,即景泰藍、玉雕、牙雕、雕漆、金漆鑲嵌、花絲鑲嵌、宮毯、京繡八大工藝門類)大講堂,一場場活動讓大家認識燕京八絕,提高社會影響力和知名度,以此來讓老北京的這些傳統工藝得以延續。“我們也正在開發燕京八絕的文創產品,讓這項非物質文化遺產走得更遠。”楊寧說。無論是對藝術的極致追求還是對傳統文化的傳承和推廣,他們都是在做好首都文化這篇大文章。

  青春故事

  思想淬煉

  張曉菲:讓民兵精神在國慶閱兵中淬煉

  “我有兩次國慶受閱經歷,雖然相隔十年,難以抑制的激動心情依然恍如昨日”。來自朝陽團區委的張曉菲,既是團干部也是一名民兵,她分別在新中國成立60周年和70周年國慶活動中,兩次以民兵的身份走過天安門廣場。兩次閱兵,兩代民兵,身處其中,她看到的不僅是賡續相傳的民兵精神,更是在民族復興偉大進程中民兵靚麗的時代風采。

  十年前,當得知在國慶當天能夠與三軍將士一起接受檢閱時,青澀、稚嫩的張曉菲既激動又緊張。一遍遍不厭其煩地練,整整10個月,一次次超越極限,突破自己,完成了一名普通青年向合格民兵的轉變。十年后的今年,在得知民兵方隊抽組通知時,雖然已經不再年輕,雖然有孩子需要照顧,但她還是第一時間報名參加,再次來到閱兵訓練基地。面對新任務、新要求,張曉菲告訴自己,“對自己再狠一點!”于是,再一次帶隊練習端腿,在地表溫度高達50攝氏度的炎熱夏天,和戰友們一起綁沙袋、練跑步,雖然比新隊員年齡大、體力恢復慢,但她始終要求自己做到最好。同樣,張曉菲的“韌勁兒”也感染著身邊的新隊員,當他們想放棄時,看到身邊的“老戰友”與他們并肩作戰,就堅持了下來,“我想,這就是老隊員傳承民兵精神的最好詮釋吧!”文/本報記者 劉婧

  政治歷練

  劉冬:做好黨和人民的“守夜人”

  “首都事無小事,事事連政治。一年365天,一天24小時,哪里出了事情,我們就要立刻響應,調度各部門去處理。我們的工作就是值好首都的班,放好首都的哨!”對于自己的工作,北京市應急管理局應急指揮處主任科員劉冬時刻保持高度的政治敏銳性。

  2019年3月份,密云、平谷突發山火,事發當天是個周六,不屬于劉冬的值班時間,但收到信息之后,他毫不猶豫地回到辦公室,一起回來的還有整個班組的同事,大家不眠不休,守了整整一宿。而這種長達24小時的全天候值守,在平時的工作中,除了正常上班處理業務之外,五天就要輪到一次。沒有嚴格的周末和節假日可言,只要有任何風吹草動、大事小情,他們緊繃的神經都要迅速反應。

  從燃氣管線泄漏到自來水管爆裂,從突發的實驗室爆炸到夏季防汛,從社會安全事件到交通出行,首都安全涉及方方面面,維護首都安全穩定就是他的天職。劉冬從部隊轉業之后來到應急管理局工作了三年,雖然很辛苦,但他覺得確實非常值得。“累了的時候,我們也會互相鼓勵。值班,就是守在那兒,就是守護一方平安,想想也挺欣慰,有我們為城市安全操著的那份心。”

  守護好這座城市,最根本的就是守護人民的生命財產安全。秉承著高度的政治責任感和奉獻意識,劉冬說,他還會繼續堅守下去,做好黨和人民的“守夜人”。

  實踐鍛煉

  王義春:一切努力都為了讓創新轉化為生產力

  青年榜樣“科創達人”王義春工作十余年來,一直致力于危險廢物的處置工作,先后申請專利30余項,授權專利24項,使國內領先的“水泥窯協同處置危險廢物技術”實現了人工操作到機械智能的轉變。王義春說,實踐鍛煉了他的科研能力和理論素養,督促他讓一個個創新想法落地生根。

  王義春所在的北京金隅北水環保科技有限公司,承擔著北京市約六成危險廢物的處置任務。作為科班出身,王義春大學時期攻讀材料化學專業,這與危險廢物處置密切相關。不過,2007年剛入職時,國內自主研發的水泥窯協同處置危險廢物技術尚處于起步階段,大量操作流程需要人工完成,不僅處置效率低,還存在著一定的安全風險。變“人工”為“機械”成為王義春的研發重點。

  他花費大量時間在實驗室里做實驗。“這與我上大學所做的實驗有很大區別。那時偏重理論,與實際結合的很少。現在則不同,格外強調實用性,一切努力都是為了盡快讓理論創新付諸生產實踐,鍛煉了我的動手能力和解決問題的能力。”王義春說。

  現如今,王義春的研發成果已經應用于公司危險廢物處置設備上,終結了人工操作的歷史,成功實現了機械化與自動化操作。

  專業訓練

  艾雨南:當國歌在賽場奏響所有的努力都值了

  在舉重男子105公斤以上級中,艾雨南的名字非常響亮。這位90后的小伙子包攬了2012年開始至今105+公斤級全國錦標賽和冠軍賽的金牌,是真正意義上的中國第一大力士。

  提到艾雨南接觸舉重,還得從一次體校教練到學校挑“苗子”說起。當時還在密云墻子路小學上學的11歲的艾雨南,憑借良好的力量、爆發力、身材等身體條件,被當時密云體校的薛向東教練選中,進入密云體校訓練舉重。至此,舉重就陪伴這個小伙子走過了18年的時間。

  從密云體校到北京舉重隊再到國家隊,艾雨南每天不是在進行六七個小時不間斷訓練,就是在參加各種國際國內大賽的路上。他還提到,作為大級別的舉重運動員,為了保證體重不降,就要不停地吃東西,經常一天胃里都是脹脹的。

  說起舉重對他的意義,他說,舉重已經融入到他的生活中,成為無法割舍的一部分。“每次在賽場上聽到國歌奏響,看到五星紅旗徐徐升起,所有付出的努力、承受的壓力和傷病,都是值得的”。

  奮斗好青年(8人)

  鄭力嘉 孫卓 田穎濤 劉冬 范婕妤 陳坤龍 陳昂 張曉菲

  科創達人(6人)

  狄國標 王義春 陳政委 劉志哲 吳甜 張旗

  志愿先鋒(4人)

  劉慧影 魯莎莎 常凱 潘磊

  青少年體育之星(4人)

  艾雨南 劉雨辰 王楚欽 李韋良

  文化之星(4人)

  王凱 郭衛軍 包媚 楊寧

  青年好網民(4人)

  宋婷婷 李曉壯 高巍 何金

原文鏈接:http://epaper.ynet.com/html/2019-12/12/content_344073.htm?div=-1

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址