當前位置:首頁 > 今日熱點 > 要聞

學院路10條背街小巷展新顏 一街一景添靚城市

來源:北京晚報

時間:2019-12-13

北京晚報記者 饒強 攝

  下北四環駛入志新東路,兩側灰色墻面上星空美景相隨,不必繞行車流量大的志新路,也不必擔心單行道會車,賞心悅目之時一路暢通抵達小月河畔。這是海淀區學院路街道近日剛剛亮相的背街小巷——十五所北路。通過拆除違建、治理交通、提升顏值,學院路街道已完成10條背街小巷治理提升,不僅基本打通了轄區交通“毛細血管”,還通過“一街一景”為城市增添活力。

  十五所北路為"Z"字形道路,全長402米,位于北郊燃氣集團南側,一年前這還是條被各種違建、集裝箱占據的斷頭路。“一側是密密麻麻搭出40多間違建平房,另一側擠擠挨挨停了一排車,但在200多米處,索性圈地安上了門,社會車輛一旦進入根本開不出去。”住在附近的居民賈建說。2018年以來,學院路街道多方協調溝通,拆除違法建設面積2000余平方米,騰出500多平方米被擠占的空間,打通微循環,并安裝太陽能路燈,鋪設瀝青路面,更新小巷顏值,并征求居民意見,形成“星空小巷”主題風景,兩側墻面上是星空主題圖案設計,腳下有星河為主要元素創作井蓋彩繪,為小巷增添了別樣色彩。

  獲得新生的還有不遠處的健翔園南街,這個200多米的單行道,通過治理提升,變為8米寬的雙向車道,還有人行步道供行人慢行、跑步。小巷以“鋼琴律動”為主題,步入其中,音符圍墻讓豎向空間寫滿悠揚,仿佛譜寫著一曲歡快的樂章。

  除此之外,地質大學南街以“純潔的冰雪·激情的約會”為主題,自主設計的擋車樁,以白色為底,奧運藍為圖案元素,雪花為點綴,成為奧運北路上別具一格的風景線。石清路環巷取名“農科逸道”,設計語言提取“農”與“科”,打造國際農業科技背街小巷。逸清南路將歷史感的磚墻紋與現代都市天際線相結合,打造舊城新貌、古墨今香的“古墨小巷”。

  眼下,學院路所有11條背街小巷已治理完成10條,2020年將完成京張高鐵輔路治理,讓背街小巷添靚城市。

原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-12/12/content_12435259.htm

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址