當前位置:首頁 > 今日熱點 > 要聞

昌平區持續推進環境整治扮靚“燕平八景”

來源:北京日報

時間:2019-12-13

  松蓋長青、天峰拔萃、石洞仙蹤、銀山鐵壁……位于昌平區的“燕平八景”是京北著名的風景名勝。近兩年,昌平區持續推進美麗鄉村建設和村莊環境整治,昔日村內的私搭亂建不見了,垃圾污水消失了,“隱身”在鄉村間的“燕平八景”再現榮光,不僅大幅提升了村莊的環境景觀,更吸引了不少市民參觀攬勝,群眾的獲得感和幸福感顯著提升。

  仙人洞村位于十三陵鎮東南城鄉結合部,三面環山,東倚十三陵水庫,西鄰神路旅游景點,北靠水庫環湖路,南與昌平城區遙相呼應,因村北蔣山天然溶洞——“神仙洞”而得名。村域形似蓮花寶座,明“燕平八景”之一“石洞仙蹤”即為此處。

  人居環境整治工作開展以來,仙人洞村拆違騰退出20000余平方米空地,并逐漸規劃使用。村內主街道鋪設了花崗巖石板路,大小胡同鋪設了吸水磚。在村內“景觀提升”工程中,用拆除違建的空間打造了“仙人花巷”五條,分布于兩條主街,“立體花卉”墻400平方米,墻面彩色噴繪3000平方米,還打造了一處公園、一處健身場,為仙人洞村增添了新景觀與休閑場所。

  十三陵鎮的石頭園村,近幾年持續推進人居環境整治,村莊面貌發生了很大的改變。坑洼不平的道路進行了修整,街道兩旁進行了綠化,種植樹木1100余棵,各種花卉10000余株。

  石頭園村自然風光優美,生態保護良好,沒有私采濫挖現象發生,無違法占用耕地現象,土地及水域無污染事件發生。農業廢棄物實現綜合利用,村內規范化養殖場完成糞污治理,無露天焚燒垃圾、秸稈等現象。村內環境不僅干凈整潔,還頗具鄉土風貌特色。村民住宅建設有序,傳統建筑、傳統民居、古樹等歷史環境要素保護良好。村內污水也因地制宜進行了處理,無污水溢流現象。通過因地制宜進行綠化美化,村莊環境更加優美宜居。

  湖門村位于延壽鎮東北部,地處銀山塔林自然風景區腳下。通過環境整治,湖門村計劃進一步完善農村道路、路燈、停車場等配套設施建設,將村中道路更換為青石板路面,統一建筑風格,為村中民俗旅游發展奠定基礎。另外,圍繞村域周邊修建登山木棧道,還要修建三個停車場,分布在村中兩個、進村口一個,方便村民和市民參觀旅游使用。

  南口鎮檀峪村明末成村,村西溝口東側有一株古青檀樹,天然落種生出幾棵小的青檀樹,此樹植根于石灰巖中,根與巖石抱在一起,顯示出強大的生命力,遠遠看去似一巨型盆景,在北方極為罕見,檀峪村因此樹而得名。

  在創建“美麗鄉村”過程中,檀峪村堅持統籌規劃,做強工業,做特農業,做亮中心村,做優環境,因村制宜搞創建,取得了顯著成效。如今,所有村道的房屋門前都安裝了不銹鋼柵欄,并且在柵欄里種植小型花草或蔬菜,在道路兩旁種植雪松、金槐、楓樹、國槐、白皮松、法桐等樹木,使綠化面積不斷擴大。同時,按照以人為本、保護為先、發展為重的原則,開展古樹鄉村歷史文化傳承要素的修復和整治。為了傳播古青檀文化,在古青檀附近建立了文化繪筆館、廣場路面、古青檀單護欄、檀樹下噴泉、草坪、臺階等設施,烘托出濃郁的古青檀文化氛圍。

  據了解,2019年以來,在前期大量工作基礎上,昌平區領導又多次針對美麗鄉村建設及村莊環境整治工作進行調度,聽取各鎮街工作情況匯報,在環境整治重要階段,每天定時召開調度會,聽取整改進度,督促工作進展,提出針對性的解決方案。研究制定了區級村莊長效管護機制,并指導各鎮街以此為基礎完善各村長效管護機制,使環境整治工作能夠長期堅持、有效開展。

  還專門聘請了第三方核查公司,重點從公廁管護、垃圾治理、生活污水、村容整潔等四個方面查找問題。自4月份以來,每日對各鎮街環境問題整改情況進行統計通報,做到村莊環境整治臺賬銷賬情況每日更新。8月6日起,組織區農業農村局、城管委等8部門成立聯合督導組,并進行了明確分工,為每個鎮街安排了一個督導部門。各部門對照環境整治臺賬每日督導各鎮街進行整改。

  下一步,昌平區將繼續鞏固完善全區村莊人居環境整治成果,堅持開展“回頭看”和查漏補缺工作,并結合美麗鄉村項目建設,扎實推進農村人居環境持續改善。

原文鏈接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-12/13/content_12435440.htm

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址