當前位置:首頁 > 今日熱點 > 要聞

北京迎來今冬第二場降雪 各方充分備戰掃雪鏟冰

來源:北京青年報

時間:2019-12-16

  北京15日晚迎來今冬第二場降雪。與今冬初雪相比,這場降雪強度更大,全市普降大雪,北部部分地區甚至出現了大于10毫米的暴雪。降雪預計將持續至16日午后,雪后大風降溫接踵而至,市民要注意防寒保暖。據悉,本市環衛、地鐵、鐵路等各部門充分備戰掃雪鏟冰。

  周六還是藍天白云、艷陽高照,15日一早,北京就切換模式,處在陰霾的包圍之中。白天天空云量逐漸增多,南郊觀象臺的午后最高氣溫僅為3.3℃,陰冷的感覺像是為即將到來的降雪做鋪墊。沒錯,那會兒降雪已經在來京的路上啦。截至15日傍晚17時,降水前沿已進入河北石家莊、衡水一帶,河北最大降水量為邯鄲花管營鄉,達4.3毫米。

  北京的降雪大概從昨晚19時前后開始,降雪最先影響的是本市西南部地區,21時前后逐漸影響城區,23時前后降雪逐漸覆蓋全市。這場雪預計將持續到今天中午14時左右。全市大部分地區降水量在5~8毫米,將達到大雪量級,北部地區雪量較大,局地將出現大于10毫米的暴雪。由于低層濕度大,能見度較差,昨夜到今晨,北京大部分地區還可能有霧。

  氣象部門表示,此次降雪是受到偏南暖濕氣流和冷空氣的共同影響所致。北京市氣象臺昨天下午16時10分同時發布了暴雪藍色預警和道路結冰黃色預警信號。由于降雪,地表溫度較低,今天白天到夜間20時,本市易出現道路結冰現象,將對城市交通產生不利影響,市民外出要注意防范。氣象部門同時提醒,此次降雪的含水量大,積雪對設施農業、園林樹木等易造成壓塌、破壞,相關部門須注意防范。

  雪后,北風和降溫將接踵而至。今天夜間,北風將逐漸增大,17日白天本市將有2、3間4級北風,風力雖然不是很大,但由于風寒效應,體感溫度較低。本周京城多冷空氣活動,氣溫與上周相比將進一步下降,周三最高氣溫降至2℃,周五將進一步降至0℃。

  環衛

  5萬環衛人員

  奮戰掃雪鏟冰

  15日下午,本市接連發布暴雪藍色預警和道路結冰黃色預警信號。北京青年報記者從市城市管理委獲悉,針對本次降雪雪量大、持續時間長的情況,全市環衛行業共有5萬余名作業人員參與掃雪鏟冰,動用各型除雪作業車輛設備6573車,同時配備人工除雪設備10.1萬臺。本市將重點關注橋區、匝道、坡道等容易結冰的路段。

  北青報記者從市城市管理委獲悉,為應對本輪降雪天氣,本市及時啟動了掃雪鏟冰預警,并下發通知,要求各區和各作業單位精準實施掃雪鏟冰作業,按照“先重點、后一般”,“先立交、后道路”的順序進行作業,確保城市道路通行條件。市城市管理委環衛處相關負責人介紹,2019年全市共劃定了171塊融雪劑的禁用區域,比去年增加了3%。本市特別加強了融雪劑的監管,遇到降雪天氣,將以機械掃雪為主、融雪劑融雪為輔。其中,在一些主路、橋區適量使用融雪劑,人行步道要減少使用融雪劑,而在居民區盡量不采用、不使用融雪劑。

  地鐵

  地鐵早高峰

  延長投放一小時

  為保障周一早高峰交通運行正常,途經交通樞紐等地公交線路將縮短發車間隔,軌道交通骨干線路延長高峰運力投放時長1小時,計劃加開臨客60列。

  據北京市交通委介紹,根據本輪降雪雪量大、時間長、范圍廣的特點,交通行業提前研判降雪影響,各區公路管理部門和道路管養企業安排道路搶險作業人員、裝備、物資提前備勤到位,共安排備勤人員3600余人,準備各類除雪機械設備1400余臺套,儲備融雪劑、除冰液等各類物資1.6萬噸。

  為了確保北部通道安全暢通,及時啟動了八達嶺地區雪天交通保障前沿指揮部,做好八達嶺地區雪天交通保障工作。

  由于本輪降雪預計影響周一早高峰,交通行業提前做好了早高峰保障準備。途經本市各大樞紐站、大型居住區、市郊聯絡線周邊的公交線路將采取提前早高峰和延長晚高峰的調度措施,根據客流情況增發備班車輛,縮短發車間隔,方便市民工作日出行。

  鐵路

  西站備足裝備

  部署應對雪情

  12月15日,西站地區管委會掃雪鏟冰辦從中午開始提前下發雪情應對通知,及時通報降雪預測情況,部署應對措施。為應對此次雪情,西站地區管委會將使用一種新型的“環保型城市道路融雪液”,它簡單易噴灑、污染性小,還能加快除雪速度。此外,西站地區將組織“除雪突擊隊”對南北廣場的車站進站口、出租車站、落客平臺等重點區域及時清掃。

  西站地區管委會調集了綜治、應急、城管、環衛、三區物業等相關備勤保障力量1000余人,掃雪鏟冰物資設備7類1000余件。一旦降雪,西站地區將全力投入掃雪鏟冰應急保障任務。北京青年報記者注意到,西站管委會此次應對雪情的裝備也是多種多樣。有轉運車、噴灑車、小型掃雪車、刨冰車、拋雪車、融雪劑撒播機、應急井蓋防護器等。據介紹,小型掃雪車可以在降雪后,迅速在廣場和行人步道開出一條緊急通道;刨冰車可以開往結冰點,將冰雪及時鏟除防止車輛打滑和行人滑倒;拋雪車是主要針對路面狹窄區域積雪的清理而準備的。

原文鏈接:http://epaper.ynet.com/html/2019-12/16/content_344344.htm?div=-1

(責任編輯:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址