當前位置:首頁 > 今日熱點 > 要聞

堅持高質量發展 高水平打造首都城市西大門

來源:北京晚報

時間:2019-12-16

  12月14日上午,市委書記蔡奇到石景山區調查研究。他強調,要深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和中央經濟工作會議精神,堅持高質量發展,加強城市有效治理,高水平打造首都城市西大門。

  首創郎園Park是石景山區與首創集團聯合打造的文化創意特色產業園區。蔡奇走進“小提琴+咖啡”的音樂沙龍、把手藝活變成時髦產品的木工坊、青年人讀書小聚的書屋,對郎園將老舊廠房、市場騰籠換鳥引入新業態的模式表示肯定,強調要吸引優質資源,打造群眾休閑樂園,把園區辦出特色和品質。老山街道老山東里北社區與首開集團合作探索老舊小區更新管理新模式。蔡奇察看道路修繕、綠化修補、物業管理等情況,來到社區服務中心向“小巷總理”劉永斌詳細詢問社區服務和居民需求,叮囑,加強適老化改造,提升物業管理水平,為居民提供便利服務。在小區偶遇正在參加“小空間·大生活”培訓的責任規劃師、設計師和熱心居民,蔡奇說,小區的事要大家商量著辦,百姓身邊的微空間改造要多聽居民意見。北京·銀行保險產業園是國家級金融創新示范區。蔡奇察看產業園規劃建設情況,要求集聚高端資源,走特色化、差異化之路。

  蔡奇在座談時指出,石景山位于長安街延長線上,區位優勢明顯。要從自身實際出發,善于在螺螄殼里做道場,發展上堅持走“高精尖”的路子,辦好“四個園”。新首鋼園區要打造高端產業綜合服務功能區,深入實施新首鋼三年行動計劃,注入科技元素,服務好冬奧,借勢借力發展“體育+”產業;中關村石景山科技園要營造良好創新生態,主動承接中關村輻射外溢,用足用好相關政策,推廣續貸中心做法,集聚更多科技成長型企業;銀行保險產業園要抬高準入門檻,提高地均人均產出,發展金融科技,辦好國際高峰論壇,擴大影響力;文創園要充分利用好老舊廠房,增加公共服務功能,打造特色品牌,為地方添秤。

  蔡奇強調,城市治理上要下足繡花功夫。重視民生改善,在老舊小區改造和物業管理上破題。要發揮市屬企業作用,善用市場思維抓好小區更新改造和物業管理。這有利拉動投資、改善人居環境、提升城市品質。針對老齡人口比例高的特點,加強適老化改造,辦好老年餐廳,配好養老服務設施。滿足“七有”“五性”需求,補齊便民服務短板。鞏固基本無違建區建設成果,防止反彈回潮。以“吹哨報到”“接訴即辦”為抓手,解決好群眾身邊的問題。“老街坊”是區里的好傳統,要依靠群眾,實現共建共治共享。

  蔡奇強調,環境上要堅持生態優先,打造秀水石景山,展現“一半山水一半城”的美麗姿態。要加強永定河綜合治理與生態修復,推進西山永定河文化帶建設。創建國家森林城市,擴大綠色生態空間,為市民增添休閑好去處。要加強與門頭溝、首鋼集團互動協作。尤其要做好與冬奧組委的對接,助力冬奧場館和賽區的配套建設,開展冬奧社區建設,打造群眾參與冰雪運動的示范區。

  蔡奇強調,要履行全面從嚴治黨主體責任,善始善終抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育,“8+1”專項整治要一抓到底,持之以恒正風肅紀。抓好年末歲首各項工作,完成全年任務,安排好明年工作,保障兩節市場供應,落實好安全生產責任制。

  市領導崔述強、殷勇參加調研。

原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-12/15/content_12435776.htm

(責任編輯:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址