當前位置:首頁 > 今日熱點 > 要聞

認清形勢 堅定信心 謀劃好新一年工作

來源:北京日報

時間:2019-12-18

  12月16日至17日,本市用一天半時間召開工作務虛會,統一思想、凝聚共識,共商謀劃明年首都工作的思路和對策。市委書記蔡奇強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把思想和行動進一步統一到黨的十九屆四中全會精神上來,統一到中央經濟工作會議精神上來,統一到習近平總書記對北京重要講話精神上來,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終胸懷兩個大局,牢記首都職責使命,堅持新發展理念,認清形勢、堅定信心、穩中求進,謀劃好新一年工作,更加奮發有為地推動首都新發展。市委副書記、市長陳吉寧,市人大常委會主任李偉,市政協主席吉林參加。

  會上,20位市領導緊密聯系各自分管工作,亮觀點、抓重點、提建議。會議堅持虛實結合,對明年工作既有思路研討,又有具體謀劃,同志們暢所欲言,達到了相互啟發、凝聚共識的目的。

  蔡奇強調,黨的十八大以來,習近平總書記六次視察北京、九次對北京發表重要講話,為新時代首都發展指明了方向。我們要把習近平總書記的親切關懷轉化為強大動力,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在京華大地落地生根、開花結果,形成生動實踐,努力建設偉大社會主義祖國的首都、邁向中華民族偉大復興的大國首都、國際一流的和諧宜居之都。要進一步增強制度自信,立足首都城市戰略定位,著力探索和完善首都治理體系,切實提高治理能力,努力把北京這座偉大的城市建設好發展好治理好。要站在實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的高度,以更大視角來審視和謀劃首都工作,堅定必勝信心,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,扎實推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,著力保障和改善民生,全力維護首都安全穩定,不斷把全面從嚴治黨引向深入。

  蔡奇從“七個怎么看”深刻分析了當前形勢,闡述了北京市在工作中要重點把握的要求。他指出,怎么看形勢,就是要看到我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。只要我們貫徹好新發展理念,立足北京實際,走創新發展之路,就能推動經濟社會高質量發展,對明年實現率先全面建成小康社會、“十三五”規劃圓滿收官充滿信心。怎么看北京,首先要從政治上看,始終在黨和國家工作大局下考慮問題、開展工作,處理好“都”與“城”的關系,以強化“都”的功能來促進“城”的發展,以“城”的發展來保障“都”的職責,更加牢固樹立首都意識,不斷優化提升首都功能。怎么看結構調整與優化,既要看到服務業占大頭是首都特征,看到金融、信息、科技、文化等現實優勢和貢獻率,看到服務就是生產力,一如既往推進現代服務業發展,又要看到北京需要先進制造業而不是一般制造業,總的取向是發展高精尖產業,注重抓帶動性強的大項目,并加強與生產性服務業融合,占領“微笑曲線”兩端,形成創新型產業集群。

  蔡奇指出,怎么看京津冀協同發展,就是要始終以疏解非首都功能為牛鼻子,疏字當頭,保障首都功能,在減量中倒逼集約高效,在更大范圍配置資源,發揮好北京“一核”作用,帶動“兩翼”發展,打造世界級創新平臺和增長極,構建全國高質量發展的新動力源。協同籌辦好2022年北京冬奧會和冬殘奧會。怎么看規劃實施,關鍵是嚴格“雙控三線”,按區做到增減掛鉤,執行好分區規劃,做好各專項規劃的銜接,以對歷史負責的態度做好戰略留白。怎么看生態文明建設,綠水青山應該成為大國首都底色,持續推進污染防治攻堅戰,打好藍天保衛戰,發揮生態涵養區對城市發展的壓軸作用,支持走綠色發展路子,不讓保護生態的吃虧。怎么看過緊日子,就是要堅持量入為出,大力壓縮一般性支出,控制成本,厲行節約,防止鋪張浪費。

  蔡奇從“七個怎么干”勾勒明年工作重點。他指出,首都發展怎么干,就是要把“四個中心”蘊含的能量釋放出來。作為政治中心,要倚重在京中央單位與企業力量,做好“四個服務”。作為文化中心,要善于運用豐富的文化資源,滿足旺盛的文化消費需求,做好首都文化這篇大文章,推動文化與科技融合發展,把軟實力轉化為現實生產力。作為國際交往中心,要主動服務黨和國家外交大局,抓住機會、用好平臺,推動更高水平開放發展,在體現國際一流上下功夫。作為科技創新中心,要一頭抓原始創新、自主創新,聚力解決關鍵核心技術“卡脖子”問題,另一頭抓好科技成果轉化,以“三城一區”為主平臺,以中關村國家自主創新示范區為主陣地,多出黑科技和獨角獸企業,打造創新發展新高地。

  城市副中心怎么干,就是要放在全市工作盤子里重點謀劃。進一步加強工作力量配備,提升干部隊伍素質,推進全面賦權。堅持一年一個節點,逐步拉開城市框架。保持定力,圍繞功能定位做好產業發展工作。加強宣傳推介,擴大影響力。

  供給側結構性改革怎么干,就是要發揮消費基礎作用和投資關鍵作用,增加有效供給,促進產業和消費“雙升級”。增加交通基礎設施供給,加強地鐵、區域快線建設,打造軌道上的京津冀,推動城市布局優化。加強與國鐵合作,發展市郊鐵路。增加消費供給,改造升級傳統百貨,堅持“一店一策”發展綜合性體驗式商業,打造休閑目的地。培育消費新業態,發展有品質的夜間經濟。增加金融有效供給,穩步推進新三板改革,推廣小微企業續貸中心做法。擴大老舊小區改造既是民生供給,也是拉動投資,要引入社會資本參與,發揮市屬企業作用。

  擴大開放怎么干,就是要持續優化營商環境,深化服務業擴大開放綜合試點,辦好中國國際服務貿易交易會、中關村論壇、金融街論壇,注重實質內容與效果,實現集發布、交流、交易、合作于一體。

  規自領域問題整改怎么干,就是要按照統一部署抓好落實,堅定依法有序穩步推進。

  民生改善怎么干,就是要堅持盡力而為、量力而行,緊緊圍繞“七有”“五性”補短板,完善基本公共服務保障,安排好明年重要民生實事。堅持民有所呼、我有所應,大力推動接訴即辦,以此檢驗各級干部擔當作為。

  城市治理怎么干,就是要夯實基層治理基礎。實施街道辦事處條例,工作進一步抓到街鄉鎮,健全城鄉基層治理體系。實施好生活垃圾管理條例和物業管理條例,抓好宣傳發動,黨政機關和社會單位帶好頭,建立自治共治機制。繼續抓好背街小巷環境精細化整治提升工作。各級都要將保平安作為基層治理目標取向,守土盡責,保一方平安。

  蔡奇強調,明年工作千頭萬緒,要加強組織領導,壓實責任。各級班子在市委領導下充分發揮作用,齊心協力,開好市委全會和市“兩會”,完善重要事項請示報告制度。各級黨委(黨組)堅決扛起管黨治黨的政治責任、主體責任,持之以恒正風肅紀,抓好巡視整改,堅決反對四風,克服形式主義、官僚主義,嚴格監督執紀問責,始終保持懲治腐敗高壓態勢,營造良好政治生態。守住意識形態陣地,守住各項紀律規矩,守住干部管理關口,守住防范風險底線。各區各部門要勇于擔當作為,增強全局觀念,注重統籌兼顧、以點帶面、善作善成,在多重目標中尋求動態平衡,全面做好明年各項工作。

  市委常委、市人大常委會擔任黨組成員的副主任、副市長、市政協擔任黨組成員的副主席,市高級人民法院院長,市人大常委會、市政府、市政協秘書長,市各有關部門和十六區負責同志參加。 
原文鏈接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-12/18/content_12436212.htm 

(責任編輯:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址