當前位置:首頁 > 今日熱點 > 要聞

440萬人注冊 "有時間做志愿者"成首都市民日常

來源:中國青年報客戶端

時間:2020-05-08

  自2019年年底《北京2022年冬奧會和冬殘奧會志愿服務行動計劃》發布以來,已經有超過80萬人成功報名賽會志愿者;新冠肺炎疫情來襲時,北京市民已經習慣穿著藍色志愿馬甲的首都志愿者保障城市運行、織密疫情防控網。北京市委宣傳部副部長、首都文明辦主任滕盛萍說,“有時間做志愿者,有困難找志愿者”已經成為首都市民日常的生活方式。

  在5月7日舉行的北京市志愿服務聯合會第二次會員代表大會上,滕盛萍介紹,北京市目前有實名注冊志愿者440萬人,志愿服務組織組織7.69萬個。

  近年來,在北京上過大學的年輕人,總有在重大活動中擔任志愿者的經歷。2019年國慶70周年的慶典背后就有16萬名志愿者在各個環節服務,累計服務時長260萬小時;100多天的世界園藝博覽會期間,47所首都高校和50家企業的1.6萬名志愿者,在園區的100多個崗位提供了優質服務。在直接服務國慶10周年慶祝大會和聯歡活動的志愿者中,以“90后”和“00后”為主,在中國向上的當下,這批年輕的志愿者用他們的青春力量和祖國一起向上。

  滕盛萍說,北京市志愿服務聯合會成立6年來,450萬次的首都志愿者已經完成各類大型活動志愿服務近百場,向全世界展示了中國志愿者的風采。

  除了服務重大活動之外,首都市民的志愿服務已經成為提升城市治理水平的重要推動力。在北京西城區展覽路街道有一戶人家,三代人都穿過“西城大媽”的紅馬甲,接力做社區服務的志愿者。而像這樣的志愿力量,正在大街小巷參與著城市精細化的治理,既有日常巡訪、參與背街小巷的環境整治,也有會同環保、水務、城管、交通能部門實施的青年大行動,推動共青團員參與社區志愿服務,助力北京藍天、“禮讓斑馬線”等文明行動,參與河湖管護和水生態文明建設。

  首都志愿服務還在有溫度上下功夫,形成了一批志愿服務品牌。以“青春志愿行,溫暖回家路”為主題,實施“志愿北京春風行動”——春運志愿服務示范項目,每年動員志愿者3萬多人次為旅客提供服務,總時長20多萬小時。

  志愿服務是社會文明進步的重要標志。滕盛萍說,回顧過去6年,志愿服務的蓬勃發展得益于在社會中深耕志愿服務文化;通過制度建設,推動志愿服務規范化常態化;加強典型引導,形成志愿服務群體效應。尤其近年來,還加強了大數據建設,與外省市合作,探索建立志愿服務記錄轉移和接續機制。

  5月7日舉行的北京市志愿服務聯合會第二次會員代表大會也對未來北京的志愿服務的發展作出了建議。北京將通過修訂《北京市志愿服務促進條例》,完善志愿者招募注冊、培訓管理、服務記錄和志愿者保險等一系列政策制定,同時加大志愿服務表彰、激勵和回饋力度。服務重大活動保障和首都城市治理之外,近期,志愿服務的重點當屬冬奧會和冬殘奧會。北京市將大力推進2022年北京冬奧會(冬殘奧會)志愿服務行動計劃,配合冬奧組委落實志愿者全球招募,以及冬奧志愿者注冊、培訓、管理等工作。

原文鏈接:https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/202005/07/share376517.html?t=1588845798

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址