當前位置:首頁 > 今日熱點 > 要聞

這個有440萬會員的機構換屆,杜飛進當選會長

來源:新京報客戶端

時間:2020-05-08

  14位副會長、監事長分別來自市委政法委、市人大、市婦聯、市殘聯等機構。

  5月7日,北京市志愿服務聯合會第二次會員代表大會在京召開。北京市委常委、宣傳部部長杜飛進當選為聯合會新一屆會長。

  截至目前,北京市實名注冊志愿者突破440萬人,注冊志愿服務組織7.69萬個,成功報名北京冬奧會和冬殘奧會賽會志愿者的人數已突破80萬人。

5月7日,北京市志聯第二次會員代表大會在京召開。新京報記者 沙雪良 攝

  杜飛進當選會長,14人當選副會長

  5月7日,北京市志愿服務聯合會第二次會員代表大會召開。來自黨政機關、人民團體、社會組織、首都高校、企事業單位、中央在京單位等所屬志愿服務組織代表、各區“樞紐型”志愿服務組織以及部分志愿服務組織負責人、志愿者、志愿服務領域專家和其他熱心志愿服務事業的社會人士共計400余人參會。

  大會審議通過了聯合會工作報告、財務報告、《北京市志愿服務聯合會章程(修改草案)》,選舉產生了第二屆理事會、第二屆監事會。北京市委常委、宣傳部部長杜飛進當選為聯合會新一屆會長,市委宣傳部副部長、首都文明辦主任滕盛萍當選為聯合會新一屆常務副會長,李萬鈞、汪先永、叢駱駱、李健、鄭默杰、張雅君、吳文彥、陳寧、翟賢軍、張愛軍、狄濤、何群、李彥梅、陳志斌等14人當選為聯合會新一屆副會長,李健兼任聯合會秘書長,閆滿成當選為聯合會新一屆監事長。

  14位副會長、監事長分別來自北京市委社工委市民政局、市委政法委、市人大、團市委、市總工會、市婦聯、市殘聯、市文聯、市國資委、市委宣傳部、市委教工委、市直機關工委、市衛生健康委、首都慈善義工聯合會、市政協等機構。

  北京市志愿服務聯合會成立于2014年4月,由自愿、無償為社會提供志愿服務的有關單位和支援服務組織以及參加志愿服務組織的社會各界人士組成,是聯絡、團結、凝聚各部門、各系統、各領域志愿服務組織、志愿者和支援服務工作者的社會組織,是經北京市社會團體登記管理機關核準登記的非營利性社會團體。

  章程明確領導、指導、監督、主管單位

  2014年4月30日召開的北京市志愿服務聯合會第一次會員代表大會,審議通過了《北京市志愿服務聯合會章程》,明確北京市志愿服務聯合會在首都文明委領導下開展工作,受首都文明辦業務指導。

  5月7日召開的北京市志聯第二次會員代表大會,通過了對上述章程的修改,明確北京市志聯受首都精神文明建設委員會領導,接受中共北京市委宣傳部(首都精神文明建設委員會辦公室)業務指導和北京市民政局的監督管理,業務主管單位為共青團北京市委員會。

  北京市志聯原副會長、首都文明辦主任滕盛萍在作市志聯第一屆理事會工作報告中表示,這一修改將進一步理順工作機制,有利于加強統籌協調,為首都志愿服務持續健康發展奠定了基礎。下一步,需要各方共同努力,合力形成上下聯動、協調一致的工作局面。

  將推動《北京市志愿服務促進條例》修訂

  滕盛萍在工作報告中提出,將以健全志愿服務體系為重點,推動《北京市志愿服務促進條例》修訂。

  此前,《北京市志愿服務促進條例》修訂工作啟動會已于2019年12月召開。北京市人大社會建設委員會主任委員叢駱駱在講話中對修訂工作建議,此次修訂要與上位法進行一致性修訂,要以2022年北京市舉辦冬奧會(冬殘奧會)為契機,固化北京市大型活動中志愿服務工作的經驗做法,提供法制保障,同時聚焦多層次多領域的志愿服務工作,促進志愿服務在推進社會治理體系和治理能力現代化中發揮重要作用。

  滕盛萍表示,北京市志聯將根據國務院《志愿服務條例》《北京市志愿服務促進條例》相關要求,不斷健全完善志愿者招募注冊、培訓管理、服務記錄和志愿者保險等一系列政策制度,加大志愿服務表彰、激勵和回饋工作力度。

  將結合“公筷行動”等開展活動

  據了解,未來,北京市志聯將在建黨100周年、建國75周年、推進京津冀協同發展戰略,及黨和國家舉辦的重大政治、外交、文化、體育活動中,精心組織志愿服務保障工作。

  在助力首都城市治理方面,北京市志聯將在疫情防控中凝聚志愿服務共識,認真總結重大突發事件中志愿服務工作經驗。聚焦城市治理難點,動員廣大志愿者廣泛開展秩序、環境、旅游、觀賞、網絡等公共文明建設活動,結合“公筷行動”“禮讓斑馬線”“周末衛生大掃除”“門前三包”“藍天行動”“回天有我”等開展志愿服務活動。

  同時,北京市志聯表示,將高質量完成冬奧會志愿服務保障任務。大力推進2022年北京冬奧會(冬殘奧會)志愿服務行動計劃,配合冬奧組委落實志愿者全球招募,以及冬奧志愿者注冊、培訓、管理等工作。

  據介紹,截至目前,成功報名北京冬奧會和冬殘奧會賽會志愿者的人數已突破80萬人。

  北京注冊志愿服務組織6年增5倍

  北京市志愿服務聯合會2014年4月成立時,全市實名注冊志愿者達到234萬人,注冊志愿團體超過1.5萬個,志愿服務項目總數達2.4萬個。

  截至目前,北京市實名注冊志愿者突破440萬人,注冊志愿服務組織7.69萬個,比第一屆大會成立時增加了5倍。

  目前,北京市27個委辦局牽頭建立了本行業志愿服務組織,16個區均成立了志愿服務組織,全市各街鄉鎮實現了志愿服務組織全覆蓋,形成了“市、區、街鄉鎮”三級組織體系。北京全市注冊志愿服務項目達37.7萬個,“志愿北京”、“公共文明引導”等50多個市級示范項目頗有影響力,在全國青年志愿服務技能項目大賽中,獲獎數目名列前茅。

原文鏈接:https://m.bjnews.com.cn/detail/158883973815480.html

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址