當前位置:首頁 > 信息公開 > 未成年人教育

海淀區西三旗街道開展暑期未成年人國學知識講座

來源:海淀區文明辦

時間:2019-08-14

  為豐富地區未成年人暑期生活,以三旗特色國學講堂的形式為孩子們打開學習經典傳統文化的窗口,使他們更多地了解傳統文化的精髓。8月12日至14日,海淀區西三旗街道組織開展了以解讀“漢字字源”為主題的國學講堂。邀請中國人民大學文學院副教授、文學博士朱子輝老師為地區100余名青少年進行國學知識講座。

  朱老師:“有哪位小朋友知道中國第一本字典是什么?”

  同學:“新華字典”、 “永樂大典”

  老師:“都不對,中國最早的文字學著作叫《說文解字》,作者是東漢的許慎,這本書全文收字9353個。也就是我們說的中國第一本字典。”

  朱老師為孩子們準備的教案是《說文解字部首歌訣》,包含了455個最具有典型意義的漢字及部首。三天的課程,朱老師由淺入深的給孩子們介紹漢字字源的文化,每一個字的字形、字意、字音,甚至發散聯系到各式各樣的典故。在談到漢字的架構問題時,朱老師采用新鮮獨特的例子闡述了漢字的結構樂趣,比如“礻”這個偏旁的字都和祭祀有關系,有“止”字的都是和腳有關系,同學們都聚精會神的細心聆聽,時不時發出聲聲感嘆,大家都深深的沉浸在漢字的魅力中并沉醉于朱老師幽默風趣的講學里。

  在此次漢字字源的教學活動中,孩子們認識到漢字是有傳承的、有感情的,古人將自己的智慧鑄成“漢字”這艘小船,“漢字”號小船隨波駛入歷史的長河,慢慢的流傳下來、壯大起來。我們教育孩子,不要忘記歷史,不能放棄傳承,接收中國傳統文化的洗禮,成為新一代的國學好少年。

  今后,西三旗街道將繼續致力于三旗特色國學講堂打造,開展更多的傳統文化學習、優秀作品展演、教育陣地參觀等系列教育活動,繼而讓地區的未成年人可以將文化知識內化于心,外化于行,達到提升思想道德水平和人格素養的目標。

  (責任編輯:張東霞) 

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址