當前位置:首頁 > 信息公開 > 未成年人教育

“緬懷革命先烈 傳承五四精神“——順義少先隊原創《潮白河畔》情景劇

來源:順義區文明辦

時間:2020-04-23

  今年是紀念“五四”運動101周年,也是中國共青團成立98周年,五四運動形成了愛國、進步、民主、科學的五四精神,拉開了中國新民主主義革命的序幕,促進了馬克思主義在中國的傳播,推動了中國共產黨的建立。五四運動以來,在中國共產黨的領導下,一代又一代有志青年在救亡圖存、振興中華的歷史洪流中譜寫了一曲曲感天動地的青春樂章。

  我們今天的新時代來之不易,是眾多仁人志士為之奮斗,是無數烈士英雄為之犧牲而換來的。在順義這片熱土上,曾經也有無數拋頭顱灑熱血的革命先輩,他們的故事被記錄在《潮白河烽火》中,供后人瞻仰學習。

  首都師范大學附屬順義實驗小學的少先隊員們通過搜集學校黨建文化廳“順義黨史先鋒”欄目中提供的順義黨史相關資料,學習了家鄉光輝歷程中的紅色記憶,編寫了原創情景劇《潮白河畔》,并由少先隊員、中隊輔導員及青年教師們一同真情出演。

  順義團區委、區教委、區少工委聯合推送首師大順義附小編排的《潮白河畔》情景劇,劇中分別講述了三個感人至深的故事:

  第一個故事講述的是順義區大孫各莊鎮趙家峪村23名只有十幾歲的八路軍小戰士們,為掩護縣委、縣政府和支隊主力奮力突圍,與強攻的敵人拼到彈盡糧絕,全部犧牲在日本侵略者的刺刀下的少年英雄故事。

 

  第二個故事講述的是順義仁和鎮北興村李昆參與李大釗同志領導的早期革命活動,領導了順義等京東各縣800多人參加抗捐斗爭,成為順義第一位共產黨員。在1927年4月被捕后,李昆受盡了敵人殘酷折磨,始終沒有屈服投降的革命英雄故事。

  第三個故事講述的是順義楊谷莊溝東村張貴卿參加革命后,在第一次被捕入獄痛失愛女的情況下,又一次被捕入獄,他與妻子何淵再次失散。這對革命伉儷在痛失至親的情況下,依舊堅定革命信仰,用生命譜寫英雄的壯歌。

  欣賞了首師大附小師生們對革命先烈英雄事跡的傾情表演,仿佛讓我們回到了那段烽煙四起的戰爭年代,感受到了先輩們為革命壯烈犧牲的家國情懷,讓我們更加堅定成為一名新時代青年為祖國繁榮和人民幸福不斷奮斗的信念。

  值此“五四青年節”來臨之際,順義區的少先隊員們用自己的方式,緬懷革命先烈,弘揚五四精神,傳承紅色基因,堅持從小學先鋒、長大做先鋒,時刻把祖國和人民放在心中,從小聽黨話、跟黨走,努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人,為實現“兩個一百年”奮斗目標貢獻力量。

  觀看完整精彩表演請點擊:https://mp.weixin.qq.com/s/B96r3mq57o3fnPfGDx51mw

(責任編輯:吳思)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址