當前位置:首頁 > 信息公開 > 文明創建

東城區啟動應急響應 各部門多措并舉應對降雪

來源:東城區文明辦

時間:2019-12-17

  北京市迎來今冬第二場大范圍降雪,氣象部門發布了暴雪藍色預警。截至12月16日13時,東城區平均降水量5.1毫米,最大降水量在建國門古觀象臺,為5.9毫米。全區共出動專業作業人員1811人次,多功能除雪車輛2輛,融雪車78輛、88車次,投入人工除雪設備1700套。全區總體平穩,未發現因積雪造成塌房、倒樹等突出情況。

  針對此次降雪,全區各部門積極應對。12月15日下午,東城區召開全區動員部署會,并與市氣象局進行了天氣會商和溝通,及時啟動應急響應程序。區應急辦及時下發通知,要求全區堅決落實三級帶班值班,區、街道、值班員三級159人在崗位值守。各單位緊盯防控重點,對老舊平房、古樹、交通主次干道、建筑基坑等防控重點,加大巡查力度,及時發現消除隱患并處置突出情況。同時,各相關單位加大雪后水、電、氣、熱、交通等方面的巡查力度,消除雪后結冰帶來的交通安全隱患,確保全區平穩有序,城市運行正常。

  街道

  啟動掃雪鏟冰預案

  接暴雪藍色預警后,和平里街道網格化服務管理中心迅速啟動掃雪鏟冰預案,及時動員部署,開展清雪工作。12月16日凌晨4時,和平里街道出動保潔人員152人進行應急掃雪,發動轄區內130余家單位清掃門前積雪。

  交道口街道圍繞雪前、雪中、雪后三個階段特點,調整完善掃雪鏟冰工作應急方案,對南鑼鼓巷、鼓樓東大街等重點路段實行實名制巡查;提前建立應急隊伍,協調轄區保潔公司、企事業單位、物業單位、三包單位,建立掃雪鏟冰應急隊伍,確保雪情出現時配合專業清掃部門,對無責任區地段的積雪進行清掃,不留“盲區”和“死角”。

  永外街道發動駐街單位、商會會員、樓門院長參與掃雪鏟冰工作,街道工委書記、辦事處主任帶頭走進社區掃雪除冰。永外街道商會會長、信立強勞務服務有限公司董事長李昌帶領員工,提前半小時到達公司,除了清理門前雪外,還幫助所在社區進行掃雪。

  16日早6時左右,容和物業前門草廠分公司組織工作人員,對轄區內的胡同和街巷進行掃雪鏟冰作業。由于前門草廠胡同和三里河景區地面整修后用原石鋪設,為更好地維護石材,工作人員未使用融雪劑,而是人工進行除雪作業。

  環衛

  千余環衛力量備勤

  12月15日,區環衛中心在大雪到來前完成了掃雪鏟冰作業車輛及其他設備設施的檢修工作,備勤人員1678人,機械作業車輛167輛。

  降雪過程中,區環衛中心采取“以機械化除雪為主,人工掃雪為輔”的原則,采取機械和人工相結合的方式組織實施掃雪鏟冰工作,按照“先立交、后道路”,“先重點、后一般”和“先打開一條路,再向兩邊擴展”的順序進行作業,將大型居住小區、醫院、學校周邊道路等作為作業的重點,對中心所屬的172條大街、14座立交橋和42座過街天橋進行作業,步道則采用人工與步道除雪機相結合的方式進行作業。針對東長安街、崇雍大街等28條融雪劑禁用區利用人工除雪設備如雪鏟、小型設備等采用人工方式對路面降雪進行清掃,將雪先堆入樹坑,使步道暢通。

  “此次采用的是新型道路抑塵融雪劑,該融雪劑具有冰點低、綠色環保等特點。”區環衛中心相關負責人介紹,清掃過的積雪將堆放在樹坑自然融化,樹坑中殘冰黑雪將由人工統一放入污水角進行融化排放。

  供暖

  定期入戶測溫 及時處理投訴

  預警發布前,區城管委對轄區內的供熱和鍋爐房進行了安全檢查,包括各鍋爐房的購氣合同、氣瓶間巡檢記錄、應急演練記錄及應急預案、職工資格證書、安全規章制度等相關文件的核查,現場查看了鍋爐房環境、氣瓶間配置和各種設備、設施的運行情況。

  針對此次降雪,區城管委要求受檢單位要嚴格落實安全生產主體責任,對檢查出的問題要及時落實整改,重點針對氣瓶間加強安全巡檢,確保燃料儲備安全;要提高居民供熱服務質量,定期入戶測溫,及時處理居民供熱投訴問題,確保居民室內溫度達標;嚴格落實應急值守制度,要堅持領導帶班,值班人員和應急隊伍要24小時在崗在位,保持信息通暢,遇突發情況及時上報。

(責任編輯:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址