當前位置:首頁 > 信息公開 > 文明創建

房山:堅信用“生命影響生命”的“心靈治愈師”

來源:房山區文明辦

時間:2020-05-08

  班春燕,女,1988年3月生,碩士研究生畢業。2010年考入房山區大學生社工隊伍,現任房山區春燕社工事務所所長,社會工作師,北京市人大代表;曾獲2018年度中國社會工作領軍人物、2019年首都勞動獎章。

  2014年9月,在房山區社工委的大力支持下,班春燕注冊成立了房山區春燕社會工作事務所,專門致力于為社會大眾解決心理困擾,提供心理服務,將心理學技術與社會工作方法完美的結合起來。形成了事務所獨有的工作模式,讓心理學真正落地為大眾解決實際問題,深受群眾的好評。

  成立之初,事務所在心理服務的推進上就遇到了很大困難,但班春燕不僅沒有頹廢,反而更加意識到自己工作的必要性,她想大眾對心理服務的誤解頗深,亟須糾正。故她加大宣傳力度,變換宣傳形式,以大眾更能接受的形式為大眾普及心理健康知識。

  為了讓大眾接受心理學相關信息,她帶領團隊成員進駐社區,為居民開展免費的一對一心理咨詢,不厭其煩地逐一向大家解釋心理學,解答生活困擾,服務居民近72000人次。在她的帶領下,事務所由最初的僅有兩名成員發展到現在擁有16人的專家隊伍,41人的志愿者隊伍。她主張組建本土化專業隊伍,培養自有人才,從而促進了房山區人才的專業化發展。

  對于身體不便的孤寡老人,她更是利用工作之余,親自上門陪老人聊天,排解心中困擾。其中有一名下肢癱瘓的老年人,兒子因為工作繁忙,把老人獨自留在家中,老人因此性格孤僻脾氣暴躁。班春燕了解到這種情況后,主動聯系老人兒子,對老人一家進行個案幫扶。她每天耐心陪伴老人聊天,在她的努力下,老人終于開始信任她。也正是因為班春燕這樣的努力,居民由最初的對心理學的諱莫如深到自己主動前來咨詢,她的工作得到了市社會心理聯合會的肯定,被指定成為“房山區社區心理服務試點單位”。

  2019年春燕事務所響應十九大號召,在房山區建立了10個社會心理服務站。班春燕憑借自己多年的社區心理服務工作經驗,創建了“3+3”社區心理服務模式。為社區居民提供持續化、專業化、便民化的社會心理服務,切實讓專業的心理服務走進了尋常百姓家,為培育大眾自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態。此外她還將心理服務帶進校園,為教師排解工作壓力,為學生開展心理健康教育活動。她的工作得到學生家長和學校的一致好評,被區教委指定為“房山區師生心理服務基地”。

  在今年的疫情防控階段,她自臘月二十九即報名參加了北京市社心聯組織的京鄂“I will”志愿服務活動,利用自己的假期時間為湖北地區人民提供線上心理援助服務,正式返工后,她不僅繼續堅持用休息時間志愿服務疫區人民,同時第一時間組織機構全體員工和所轄社區心理服務站開展針對于房山區的心理援助服務。截止到3月25日12時,春燕社工事務所累計開展心理援助服務1114小時,服務19024人次。班春燕和她帶領的機構在危機事件中逆流而行,積極發揮社會心理服務作用,得到了百姓和各級部門的一致肯定。

  截止到三月份春燕社工事務所累計開展心理援助服務1114小時服務19024人次班春燕和她帶領的機構在危機事件中逆流而行積極發揮社會心理服務作用得到了百姓和各級部門的一致肯定。

  在她的帶領下,春燕社工事務所已經形成了專業化的工作團隊、成熟的工作模式和完善的管理體系,獲得《第六屆首都十佳社工團隊》稱號和《北京市規范化建設社工機構優秀試點》,取得了《第四屆社會組織公益服務品牌銅獎》的佳績,開展社區、司法、企業、學校心理服務1156場次,成長為房山區首家取得5A級認證的社工機構。

  7年時間班春燕始終堅守在社會工作領域她的努力鉆研積極向上的工作作風影響著團隊中的每一個成員培養出了一支敢作為、一勇當先的專業隊伍她也將夢想轉變為現實幫助更多的人了解心理學知識為更多的人帶去幸福。

  (責任編輯:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址