當前位置:首頁 > 信息公開 > 宣傳教育

中學戲劇“零基礎”學生演繹的年度大戲《茶館》亮相東城區文化館風尚劇場

來源:東城區文明辦

時間:2019-12-06

  近日,北京一六六中學戲劇“零基礎”學生演繹的年度大戲《茶館》亮相東城區文化館風尚劇場。學生們通過感悟歷史、進入情境,體味角色、打磨演技,在舞臺上生動詮釋了經典名家名劇。

  據了解,《茶館》是老舍先生經典作品,其遙遠的時代背景、復雜的人物角色、珠玉在前的經典劇目,對于“零基礎”的學生來說是一個很大的挑戰。在新中國成立70周年華誕、老舍先生誕辰120周年的特殊年份,學生們以此致敬經典、追念先賢、獻禮祖國。

  依托一六六中學多年來開展的全員普及藝術教育,學校金帆話劇團在此次排演中,充分發揮引領、輻射、帶動作用。演出中,45位學生演員登臺演繹了50個角色。在專業教師指導下,話劇團學生化身“小講師”,幫助“零基礎”的37名學生排演經典。普通學生實現了從臺下看戲,到上臺演戲的蛻變。

  “以前我是坐在臺下的觀眾而現在成為站在臺上的演員,排戲過程中對當時的歷史背景有了更深入的了解,也從怯場變得自信”。在話劇《茶館》中飾演民族資本家秦仲義的學生說。

  演出結束后,中國兒童藝術劇院院長尹曉東為一六六中學頒發了《參演證書》。他評論說,《茶館》演繹了北京人民的小世界,但孩子們從小世界中放眼望去,看到的是中國百年歷史的縮影。孩子們通過戲劇的學習去理解大時代的歷史背景,理解時代下的人民生活,獲得觀察世界的獨特視角,這便是戲劇帶給孩子們的獨特魅力。

  據介紹,北京市第一六六中學是北京市第一所金帆戲劇校、東城區青少年戲劇聯盟輪值主席校,也是開展中學生戲劇教育的先行校。學校堅持開設校本戲劇普及課,讓戲劇走進校園,引導學生將日常學習與戲劇藝術融合,感受生活中的美好和溫情。學校全員普及藝術教育的成功實施,為每一位學生悉心搭建廣闊的舞臺,讓每一個孩子都能綻放人生的華彩。

  本次演出是由中國兒童藝術劇院、中國出版集團公司、北京市教育委員會聯合主辦,北京市東城區文化和旅游局、北京市東城區教育委員會協辦的“慶祝中華人民共和國成立70周年校園系列活動暨2019青少年戲劇教育成果展演”系列活動之一。

(責任編輯:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址