當前位置:首頁 > 信息公開 > 宣傳教育

西城區“尋找小小非遺傳承人”系列親子公益活動

來源:西城區文明辦

時間:2019-12-13

  

  近日,西城區青少年兒童圖書館四層報告廳熱鬧非凡,這是“尋找小小非遺傳承人”的課堂,邀請北京市非遺項目北京“鬃人白”第四代傳承人白霖講述精彩紛呈的一課。

  白霖結合他的私人藏品向孩子們講述了鬃人的制作、發展以及其中的樂趣。“鬃人是北京市的地方傳統手工藝品,始創于清朝末年,距今已有100多年的歷史。北京鬃人是受皮影戲和京劇影響而產生的,人物造型的身高一般約9-16厘米,設計巧妙、制作精細。”在座的小朋友們紛紛感嘆傳統民間藝術的魅力。雖然只是紙質的簡版鬃人,可在親手制作的過程中,孩子們還是做的津津有味,樂在其中。

  活動相關負責人表示,“非遺是中華民族的財富,青少年有責任了解、參與、保護非物質文化遺產。‘尋找小小非遺傳承人’系列親子公益活動的開展就是要激發廣大青少年兒童學習優秀民族文化的熱情和積極性,傳承和弘揚中華民族優秀傳統文化。”

  (責任編輯:張東霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址