當前位置:首頁 > 信息公開 > 宣傳教育

房山區河北鎮開展中華優秀傳統文化的傳承與交流

來源:房山區文明辦

時間:2019-12-16

  為了進一步弘揚中華優秀傳統文化,加強國際文化交流,12月12、13日,在房山區河北鎮新時代文明實踐基地——修德谷國學文化中心,舉辦了為期兩天的中華優秀傳統文化培訓和文化交流。中國國家開放大學與泰國素可泰開放大學60余名師生在這里聆聽了文化講座,體驗了國學文化課程。

 

  12日,中共中央黨校2018博士研究生、國家開放大學葛斯青老師為師生做了題為《弘揚傳統文化繼承傳統美德》的講座。葛老師從自己留學的經歷講起,感受到祖國社會高速發展帶來的變化,感嘆“海龜快要變土鱉”了;通過對社會變化的根本認識談到中國傳統文化在國家治理、領導素質、立德樹人等方面的文化傳承,從通訊、交通等生活變化辨證闡述了變與不變的相互關系,變的是方法、手段、技能,不變的是原理、思想、規律。并希望同學們能認真領會優秀傳統文化中的精髓,繼承中華傳統美德。

  13日,中國國家開放大學與泰國素可泰開放大學學生進行了文化交流演出。中國學生表演了中國的古琴、歌曲、朗誦,泰國學生表演了舞蹈、洞簫等節目,兩國學生都展現了各自國家的一些文化藝術特色。

  演出完畢,大家身著漢服,在修德谷國學文化中心體驗了古法造紙、扎染、古琴演奏等文化體驗課程。

  兩天的培訓、體驗,中泰兩國學生都體會到了中國傳統文化的魅力,通過文化交流增進了跨越國家地域民族的友誼。大家在歡快友好的氣氛中合影留念。

  (責任編輯:張東霞) 

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址