當前位置:首頁 > 信息公開 > 宣傳教育

大醫有愛——記房山區婦幼保健院兒科主任劉艷龍

來源:房山區文明辦

時間:2019-12-18

  不易,活不易,從你生命的開始,就有人默默地為你負重前行,只愿你展開生命的翅膀,去享受這繽紛多彩的世界……

  12月的北京冬夜,冷的不像話,外出的人都蜷縮著搓手跺腳,恨不得把身體熱量擠壓到極致,來趕走這侵骨寒氣。

  這天晚上7點多,房山區婦幼保健院的門口,一個身量不高、表情嚴肅且焦急的男子走了進來,他的步伐和常人不同,蹣跚卻又細碎緊湊,細看之下,原來是闊別工作崗位三月余的兒科主任劉艷龍。

  劉艷龍自幼患有脊柱側彎,多年臨床勞累工作,身體負荷已超出所承受范圍。9月份在301醫院行脊柱側彎矯形術,因為幾乎所有的胸腰椎都"扶正復位",術后康復是一項巨大的工程。為了早日回歸熱愛的工作崗位,劉艷龍每天都努力地做康復鍛煉,時至術后三個月,在支撐器的幫助下,一天也僅能步行幾百步。

  前幾天,醫院有一個剛出生的小寶寶有點不適應這個喧鬧的世界,他鬧脾氣了,呼吸暫停了,心跳逐漸下降,經兒科值班大夫搶救后一直徘徊在生死的邊緣!在醫生眼中,生命是高于一切的,沒辦法之下只好向劉艷龍主任請求會診!

  病休中的劉艷龍接到醫院電話"有搶救",二話不說,在家人的攙扶下迅速奔赴搶救一線。

  劉艷龍的小碎步相當給力,接到電話后十來分鐘就到達搶救臺前。路上已經詳細了解患兒病史,到達之后馬不停蹄地查看患兒,評估、分析、溝通,帶領兒科與產科相互協作,有條不紊地進行搶救工作。經過復蘇以及高級生命支持后,小患兒生命體征逐漸平穩,終于脫離了生命危險,并安全地轉診到上級醫院進一步診治。

  劉艷龍是一名普普通通的兒科大夫,堅守工作崗位20余年,一絲不茍,鞠躬盡瘁;劉艷龍也是一名"名醫",他是很多小患兒的"救星",有不少自己從小找劉大夫看病,因為信任現在帶著自己的孩子專程來找劉大夫看病的;劉艷龍還是一名"大醫",兒科,事無巨細,工作繁雜,作為主任的他以身作則,帶領兒科團隊,兢兢業業,不斷進取,努力為廣大患兒提供更加優質的診療服務。

  在他自身還是一個術后康復的病患,面對生死攸關,他早已經忘記了自己的不適和痛苦,奮不顧身地投入到工作當中。在平時的工作中,加班對他來說是常事,一年365日,隨叫隨到,從無怨言,用愛心、耐心、細心、貼心對待每一個小患者,為眾多不那么堅強的小生命保駕護航,托起無數家庭的希望。

  大象無形,大愛無聲。劉艷龍用他的行動,彰顯了一個醫者的崇高和大愛!

  (責任編輯:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址