當前位置:首頁 > 信息公開 > 宣傳教育

房山:積跬步、行萬里——王東光教授再回母校開講

來源:房山區文明辦

時間:2019-12-18

  12月8日晚,國家天文臺懷柔太陽觀測基地總工程師、研究員、博士生導師,九三學社中科院二支社主委、房山區良鄉第二中學83屆畢業生王東光教授,滿懷著對母校良鄉中學的深情再次走上良中大講堂為19級新生開講。

  王東光教授演講的題目為《積跬步、行萬里》,她從在良中的求學經歷講起,和在座的小學弟、小學妹們分享了自己不斷進取的人生軌跡。1978年至1983年,王東光在良鄉中學度過了初、高中五年難忘的時光。雖然已過去近40個年頭,但回憶起在良中生活學習的場景仍如同電影畫面在她腦海中不斷閃現,恍如昨日。

  此外,王東光對任課教師們對于自己的幫助和影響也銘記于心。老師的培養使她養成了寫日記的習慣,不僅鍛煉了自己的文字功底,有利于情感宣泄和自我反省,不斷追求進步。她從數學教師陳玉林那里學會了“總結歸納法”,使得她在后來的工作中遇到紛繁復雜的問題能夠輕松駕馭;她從英語教師張國君那里得到了語法指導,為她今后熟練的掌握英語奠定了基礎;她從物理教師王志民那里培養了對光學的興趣和愛好,最終促使她立志用畢生精力從事對太陽光學的研究和探索……在良中校風的熏染下,王東光養成了勤奮好學,踏實苦干,經常反省,追求進步,誠實守信的良好品德,這為她今后在事業上的成功,取得不俗的成績打下了堅實的基礎。用王東光自己的話說:良中的培養,是她一生的財富。

  1996年,在工廠工作了9年的王東光以本科生身份進入國家天文臺,面臨巨大的挑戰。她的專業背景相對于新的工作崗位顯得非常薄弱,她必須奮起直追,才可能在工作中漸創佳績。她勇敢地報名參加了博士入學考試,和她一同報考的同事大多從名校畢業且在天文領域工作多年。考博是要扒一層皮的事情,擱置已久的英語就是第一道難關,強大的單詞量是博士英語考試的基本條件。她制定了學習計劃,在完成工作和照顧家庭之余,強迫自己每天擠出時間背200個單詞,在短短兩個月時間內就把詞匯量從兩千擴充至八千,最后終于成功通過了博士考試。

  時至今日,她回憶起來充滿自豪感:“考博士的過程是艱難的,但是我通過自己的努力做到了,才能擁有今天的這一份驕傲”。聽到這里,同學們以熱烈的掌聲向王教授表達敬佩之情。

  考取博士后,王東光的努力沒有止步,她清楚自己在天文技術領域的理論知識、專業水平和同事們還存在較大差距,而她“不允許自己在所處的人群中不優秀”,這也是她從良中求學時期就養成的爭氣要強的性格。于是她開始了長達“十五年的追趕”,十五年間,她每天晚上都從九點“自習”到十二點。直到2010年,王東光被評為教授,并走上技術管理崗位,此時,她覺得自己終于可以和那些老同事們并駕齊驅了。

  王東光教授告誡在座的學弟學妹們“愛拼才會贏”,人如果失去理想,失去目標,和行尸走肉無異。要實現大的目標,先規劃出一步一步“跳一跳能夠到”的小目標,不能不切實際,否則實現不了,就會泄氣。還有一點就是要勤奮,勤奮可以彌補聰明的不足,但聰明無法彌補懶惰的缺陷,懶惰的人再聰明也會一事無成。

  王東光教授中科院國家天文臺的研究方向是太陽光學望遠鏡技術總體,高精度太陽磁場偏振測量。幾十年如一日的勤奮努力,讓她的研究碩果累累。多通道太陽望遠鏡是我國獨創的、世界唯一的高科學含量的綜合望遠鏡,是目前世界上具有先進水平的最強大綜合功能的太陽望遠鏡之一。王教授主持或作為重要成員完成多項國家自然基金、“863”項目及中科院等國家項目。2007年,其研制的“全日面光學與磁場望遠鏡”因在國際上首次發布全日面矢量磁場數據而獲得“軍隊科技進步一等獎”。

  這次講座王東光教授著重從太陽構造、太陽活動等多個方面向同學們介紹了有關太陽的方方面面的知識。

  最后,王東光教授用這樣一段話寄語新一代的良中學子:“人類可以觀測到的星系已有二萬億個,銀河系只是二萬億分之一;銀河系中,像太陽這樣的恒星有2000多億顆;地球只是太陽的八大行星之一;

  你是地球萬物生命的一份子,在茫茫宇宙中你是一個獨一無二、不可復制的生命體!請在心中播下理想的種子,讓你們的小宇宙快些爆發,從現在起,積跬步,行萬里,活出精彩人生!”

  王教授在講座最后還特別指出一點,在她幾十年的職業生涯中,她發現“咱們郊區的學生將來踏入職場是有'優勢'的,堅守勤奮、踏實、肯干的優秀品質一定能助同學們開辟出一條光明的職業之路。

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址