當前位置:首頁 > 信息公開 > 宣傳教育

房山區良鄉文苑公益課程:國學與茶藝

來源:房山區文明辦

時間:2019-12-18

  12月7日,在房山區良鄉文苑和房山區文化活動中心分別進行了茶藝與國學講座,本周課程以“中國歷史朝代之隋朝2”、“如何泡一杯好茶”為主題開展,給到場的群眾帶來一場豐富的精神盛宴,講座約30人到場參加。

  隋朝開國皇帝楊堅在位期間,軍事上攻滅陳國,成功地統一了嚴重分裂數百年的中國,擊破突厥,被尊稱為“圣人可汗”,內政方面,開創先進的選官制度,發展文化經濟,使得中國成為盛世之國。開皇年間,隋朝疆域遼闊,人口達到700余萬戶,是中國農耕文明的輝煌時期。

  泡好一壺茶主要有四大要素:第一茶水比例,第二是泡茶水溫,第三是浸泡時間,第四是沖泡次數。一般而言,水多茶少,滋味淡薄;茶多水少,茶湯苦澀不爽。沖泡茶的水溫高,茶汁就容易浸出;沖泡茶的水溫低,茶汁浸出速度慢。“冷水泡茶慢慢濃”說的就是這個意思。

  中國茶文化的歷史及其發展,不僅僅是形成簡單的一種飲食文化的過程,而同樣映射出一個具有上下五千年歷史的民族的精神特質。

  (責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址