當前位置:首頁 > 信息公開 > 宣傳教育

房山:家園“云”共育,齊心共“戰”疫

來源:房山區文明辦

時間:2020-05-08

  疫情當前,孩子們宅家時間變得特別漫長,在等待入園的日子里,他們都在做些什么?家長們應該如何陪伴呢?燕山地區幼兒園圍繞特殊時期的特殊問題,和家長攜手開展了一系列家教活動,助推幼兒的成長。

  燕山幼兒園

  燕山幼兒園的“戰‘疫’趣味宅”居家指導活動內容制定從“基于家庭生活”、“基于幼兒發展”、“基于家庭指導”三個方面出發,內容圍繞“5+1”模塊進行制定,即“五大領域活動+家長微培訓”。教師可以根據自身特長和優勢選擇申報,凝聚集體智慧,完成“幕后”資源收集及制作。班級教師每日準時在班級群中推送活動。居家指導開展兩周后,家長們陸續復工復產,園所又結合現狀,對方案進行了適宜的調整,由“碎片式活動”改為“主題式活動”。

  陽光幼兒園

  陽光幼兒園在幼兒園定期開展的家庭指導工作中,有“陽光幼兒園指導幼兒居家防控疫情一日流程”“聽園長媽媽開學第一課‘延期開學日,關愛永在線——讓陪伴伴隨成長’”“玩轉假期系列活動”“每日膳食推薦”“故事小屋”等等公眾號推薦,還有幼兒園組織教師和幼兒奉獻的“為武漢加油”、“向戰斗在防疫一線的醫務工作者致敬”,以及指導家庭合理安排一日生活養成良好生活習慣,很多幼兒參與,自主制定科學合理的一日生活安排,每天生活有趣,自主管理能力在增強。激發家長在親子陪伴中的教育智慧,讓教師、家長更加理解兒童年齡特點,真正尊重幼兒整合化、生活化、操作體驗化的學習方式,真正關注兒童的自主管理能力和學習品質的提升。

  迎風幼兒園

  迎風幼兒園通過《成長驛站》、微信公眾號、家長群等網絡渠道發放假期生活提示,開展健康教育,宣傳普及疫情防治知識和防控要求,引導做好防控。每周三的成長驛站,從手工制作、親子游戲、科學小實驗等方面由老師們錄制視頻,指導家長學習,為家長在家的親子陪伴提供素材。共計推送信息13條。結合幼兒園傳統文化教育特色,特開辟《二十四節》專欄,旨在向大家宣傳中國傳統節日節氣文化。

  東風幼兒園

  疫情阻礙了幼兒外出的腳步,也壓抑了孩子們的心情。如何幫助家長一起緩解幼兒的焦躁情緒,幫助他們合理宣泄情緒,度過這段特殊的時期呢?東風幼兒園教師根據幼兒的需要,以游戲為基本形式,設計了美食宣傳、手工制作、體能藝術、科學實驗、棋類游戲、益智游戲等豐富多彩的親子活動。在教師和家長們的密切配合下,孩子們積極參與收獲了美好的親子時光。這個過程也使幼兒感受到了老師們的關心和掛念。

  小天使幼兒園

  疫情期間,家長和幼兒以居家為主,如何指導家長幫助幼兒在長期的居家生活中保持良好的生活作息時間,培養幼兒的時間觀念,促進幼兒在家中養成良好的生活習慣等,成為了家園合作與互動的重要方面。

  小天使幼兒園結合陶行知先生提出的“一日生活皆課程,生活即教育”的教育理念,幫助家長在居家期間樹立“大課程觀”,積極通過家長微信群、公眾號平臺等渠道,依據《指南》、《綱要》的幼兒發展需求,結合家長的居家指導問題反饋,為孩子和家長們設計、開展了線上“活動館”的親子活動,及時對家長反饋的居家問題進行解答和指導,做到家園同步。

  星城幼兒園

  生活的小區都實施了封閉式管理,在出門不便的日子里,如何盡可能多的采購食物,是很多家庭面臨的難題。有人把冰箱里塞滿了瓜果蔬菜,也有人大量采購雞蛋……其實,很多食物,尤其是果蔬,放置時間過長容易導致營養流失,味道也會大打折扣,還可能腐壞變質。因此家長朋友們采購食物需要講究科學。

  如何讓每一餐營養均衡,讓孩子愛吃成了家長們頭疼的事情,星城幼兒園大廚師帶來的什錦素包子就滿足了各項需求,既有豐富的營養也是孩子們愛吃的食物,家長們跟著視頻學做菜。

  向陽幼兒園

  向陽幼兒園在延期開學期間為家長提供有趣的、適宜的,與五大領域結合的宅家親子游戲活動,幼兒園全體教師認真收集、編撰,從平臺發布的幼兒居家游戲共計50余次,每次至少提供2種游戲活動,這項活動得到了家長的肯定。

  小一、小三、中一三個班級利用企業微信APP開展“寶貝說說”的班級談話活動,以心理游戲活動,談話游戲活動等多種形式對家長與幼兒的心理進行疏導。

  (責任編輯:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址