當前位置:首頁 > 信息公開 > 宣傳教育

房山:開展院感防控實戰演練 增強應急處置能力

來源:房山區文明辦

時間:2020-05-08

  為進一步完善院感防控工作機制,提高全體人員對院感防控的認識,增強院內感染的防控和應急處置能力,完善院感防控流程,按照《北京市中醫管理局關于組織中醫醫療機構進行院感防控實戰演練的通知》要求,北京中醫藥大學房山醫院成立了防控演練工作小組,于4月27——4月30日開展模擬各種場景的實戰演練。

  4月28日下午1:30分,婦產科進行了臨產發熱患者接診實戰演練。一位黑龍江返京的孕婦,停經40+2周,規則腹痛5小時,陰道少量出血半小時“來院,急診急請婦產科會診,患者體溫37.8℃,規律宮縮,由孕產婦搶救綠色通道推入婦產科隔離產房。在隔離病房內自然分娩,后產婦及新生兒分別轉入單獨隔離病房。演練重點:檢驗了孕產婦搶救綠色通道是否暢通、轉運通道消殺、醫務人員及患者家屬防護等問題。

  4月28日下午2:30急診科進行了疑似新冠肺炎感染患者接診處理及轉診的實戰演習。一名從黑龍江返京后1天出現發熱寒戰,咳嗽乏力的患者就診于急診,急診分診處護士詳細詢問流行病史及臨床癥狀,得知患者發熱咳嗽且有黑龍江旅居史后,為其加帶外科口罩,詳細登記信息,通知臨時隔離室并通知有發熱門診的最近醫院準備接診。然后帶領患者由臨時隔離室南門進入,隔離室醫生接診,詢問病史,上報,登記,通知120轉運患者,120醫生穿防護服將患者轉運至有發熱門診的就近醫院進行排查,最后所有患者接觸的空間及物表進行終末消毒。

  重點考察在病人考慮為疑似新冠后醫護人員個人防護;臨隔室、救護車終末消毒和醫療廢物處理。

  4月29日下午肺病科進行了診間發熱患者的接診實戰演練。一位外地來京未滿14天患者,因咽痛、咳嗽前來就診。肺病科門診醫師按照我院制定的發熱患者排查流程,對患者進行了詳細的流行病學史調查,并對患者復測體溫,然后親自引導患者至我院急診臨時隔離室進行隔離,等待轉診到定點醫院發熱門診就診。然后在肺病科主任蘇連華的組織下,對接診科室進行了終末消毒,同時啟用肺病第二科室,備班醫生李偉繼續接診患者,門診診療有序進行。

  重點考察門診接診發熱或疑似新冠肺炎患者后的應急處置和聯動機制。

  4月30日腎病科進行了在院患者發熱實戰演練。維持血液透析患者在院期間發熱。在發現住院患者出現發熱、呼吸道癥狀后,主管醫師、責任護士嚴格按照”經典腎病科病區出現疑似病例隔離與救治流程“,醫護人員做好防護、患者及同病房人員均單間隔離,查血RT,新冠病毒核酸檢測、新冠病毒抗體檢測、開通綠色通道查肺CT,請專科會診,密切接觸者隔離,全面消毒。演練順暢合理,做好發現、報告、處置、救治、消毒,請專科會診,醫護人員密切配合,形成良好的組織管理、處置流程、人員防護、物資調配及消毒隔離機制。

  演練重點:病房發熱患者的管理、請會診制度的落實、危重患者人文關懷、上報流程及人員防護。

  防控演練工作小組認真觀摩,對演練過程中存在的不足進行了指導和改正,進一步規范了接診發熱患者的診療流程,保證了醫院防控的安全。并囑咐大家在復工復產的同時要時刻保持高度的責任心和風險防控意識,仔細排查患者,做到不漏診不誤診,醫務人員不感染。提高醫療質量,保障醫療安全。

  在演練中強化制度落實,梳理預案流程。通過實戰演練,全體醫護人員進一步強化各環節人員對防控知識和流程的掌握,提高對院內感染防控的認識,提升院感防控和應急處置的能力,在做好科學防控的基礎上,更好的為人民群眾的健康保駕護航。

  (責任編輯:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址