當前位置:首頁 > 信息公開 > 宣傳教育

房山:抗“疫”正當時 脫低在行動

來源:房山區文明辦

時間:2020-05-08

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,也是打贏脫貧攻堅戰的收官之年。為把疫情對經濟發展的影響降到最低,房山區霞云嶺鄉三流水村黨支部堅持一手抓防疫,一手抓發展,在堅決打好疫情防控這場“硬仗”的同時,立足村內優勢,結合當地氣候和地理條件,確定了蘑菇種植產業的發展道路,確保如期實現脫低增收目標,給村民交上一份滿意的“答卷”。

  抗疫脫低“兩不誤”

  由于食用菌培養方式簡單,抗病害能力較強,只需簡單通風、澆水就有可觀產量,三流水村依托房山區農業部門確定的低收入產業項目,大力推廣以香菇、平菇、榆黃菇、木耳為主要品種的林下食用菌種植,在黑牛峰中部海拔約1000米處的松林間建設食用菌種植園,平整土地約30畝,新修石板田間路1000余米,搭建菌棚3000平方米,種植食用菌(棒)4.5萬個,預計產量約2萬斤,可帶動10余戶低收入戶就業增收,促進村集體經濟健康發展。

  初探市場“親代言”

  在村民的精心培育下,第一批香菇、平菇、榆黃菇產量達到5000斤,在純天然、無污染的自然環境下生長出的食用菌氣味濃郁,村民試吃后,感覺口感、味道都不錯,但能不能獲得市場認可,進而有穩定的銷路,村民們心里還真是沒底。村第一書記甘京生更是看在眼里、急在心里。他通過原單位豐臺區人大常委會的工作渠道,與岳各莊批發市場取得了聯系,4月29日,帶著部分產品來到北京市消費扶貧雙創中心豐臺分中心做市場推廣。甘京生將制作的三流水村和食用菌栽培的介紹發給消費者,聽著他樸實的語言,看到質優價廉的產品,產品很快就被顧客搶購一空,他胸前閃耀的黨徽更是為這次推廣“添磚加瓦”,這次的“滿分代言”,也得到了市級媒體的廣泛關注。

  市民認可“增信心”

  “叮叮”,微信響了……近幾日,村黨支部書記李榮輝的手機接二連三地接到蘑菇的銷售需求,機關食堂、配送企業、批發市場、食品加工企業等都表達了購買意向,村里根據企業的需求和食用菌產出的情況及時運送給相關采購方。高海拔、無污染的食用菌在種植第一年就得到了市民們的初步認可,給村集體發展種植業增強了信心。

  下一步,三流水村將充分利用現有農林果實等自然資源,積極拓展觀光旅游和餐飲服務等,進一步壯大村集體經濟,實現三流水村村民脫真低、真脫低,在致富的發展道路上邁出堅實步伐。

  (責任編輯:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址