當前位置:首頁 > 信息公開 > 宣傳教育

房山:綠色希望、團隊同行

來源:房山區文明辦

時間:2020-05-08

  自5月1日開始,新版《北京市生活垃圾管理條例》實施,除了線上宣傳,更需要現場的宣傳與講解。垃圾分類綠色宣講員隗合芬是房山區北京海川得益分揀中心的一名垃圾分類綠色宣講員,主要負責拱辰街道、西潞街道垃圾分類現場管理工作。

  2011年,房山區城市管理委決定在良鄉、長陽開展垃圾分類工作,當時隗合芬已退休在家,正想著干點什么,于是就積極報名參加崗前培訓,成為一名垃圾分類志愿者,后來由于工作需要又成為社區綠袖標指導員的組織者。

  一個人的力量是渺小的,在多年的減量分類宣傳中,她意識到要加強綠袖標指導員隊伍建設,把指導員都培養成合格的宣講員,以此帶動廣大居民人人參與,才能保證垃圾分類的效果,于是建立了房山區最美指導員團隊。

  社區的垃圾分類指導員隊伍,是由老、弱、文化程度低等不同人組成。來自四面八方,剛開始時,有的指導員上崗不愿穿工服、不戴袖標,工作不積極主動,有這樣和那樣的想法,隗合芬就耐心地做他們的思想工作,講解垃圾分類的目的和意義。

  可是簡單的說教無濟于事,幾個月過去了,幾百人的隊伍仍如一盤散沙。2012年春天到了,這不僅是自然輪回的春天更是指導員團隊凝聚力的春天,看到小區各種花草爭先開放,她決定把大家都集中起來,在小區里就地搞一次春游活動,這樣既讓指導員放松一下又是一次集體宣傳活動,指導員隊伍在居民面前經過時,在不知不覺中就強化了居民的垃圾分類意識。

  活動前她和指導員說:“今天換上漂亮衣服我給大家拍照。”無意間的一句話、舉手之勞的一件事,沒想到指導員很認真地問:“照完后能洗出來給我們一張照片嗎?”她立刻回答:“沒問題,每人都有。”她邊說邊想,自己搭上幾百塊錢給大家洗點照片吧。當給大家分發照片時,每人都很認真地給她8毛錢,她一再說:“照片是送給大家的,不要錢。”可大家說:“我們都多年不照相了,都忘了自己長什么樣了,請別人照,一是沒時間,再說8毛錢誰給照啊,你不要錢我們就不要照片了……”在此起彼伏的“謝謝”聲中,她接過了一個一個的8毛錢。

  這不是小氣、更不是交易,這是信任、是理解、是感激、是純粹的情感交融……至今她還保存著那沓毛票和一堆鋼镚,分發照片時垃圾分類指導員高興的場景,時刻浮現在她眼前,真沒想到在一般人看來一件不是事的小事,他們會像孩子一樣的認真,這就是指導員團隊一群最樸素的人。她的舉手之勞得到大家的認可,她發自內心的高興通過活動既普及了垃圾分類的知識又凝聚了隊伍,提高了指導員和居民的垃圾分類意識。

  由于種種原因,有些指導員離職了,對于在工作中表現突出的指導員,她都會組織大家開歡送會,在會上大家你一言我一語并用歌聲歡送,大家歡聚一堂,喜悅與自豪掛在每個人的臉上,融入每個人的心靈,隗合芬從分揀員到指導員再到宣傳員都是兢兢業業、認真負責她的最大夢想就是通過宣傳,讓居民都知道垃圾分類,都學會垃圾分類,都做到垃圾分類。

  (責任編輯:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址