當前位置:首頁 > 信息公開 > 相關資料 > 公告欄

關于組織開展2019年宣傳推選首都學雷鋒志愿服務“五個100” 先進典型活動的通知(精建辦[2019] 22 號)

來源:中共北京市委宣傳部

時間:2019-12-05

各區委宣傳部(文明辦),各區委政法委、社會工委,各區民政局、工會、團委、婦聯、殘聯,其他各有關單位:

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記致中國志愿服務聯合會第二屆會員代表大會賀信精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚“奉獻 友愛 互助 進步”的志愿精神,進一步推進學雷鋒志愿服務制度化常態化,市委宣傳部(首都文明辦)會同8部門共同組織開展2019年宣傳推選首都學雷鋒志愿服務“五個100”先進典型活動,宣傳推選“首都最美志愿者”、“首都最佳志愿服務組織”、“首都最佳志愿服務項目”、“首都最美志愿服務社區”及“首都最美志愿家庭”各100個。現將有關事項通知如下:

  一、活動組織

  活動由市委宣傳部(首都文明辦)、市委政法委、市委社會工委市民政局、市總工會、團市委、市婦聯、市殘聯、市志愿服務聯合會共同主辦。市委宣傳部(首都文明辦)會同市志愿服務聯合會組織落實各項具體工作。

  二、活動時間

  2019年11月至2020年3月。

  三、先進典型推薦條件

  (一)“首都最美志愿者”推薦條件

  1.熱愛祖國,擁護中國共產黨領導,積極踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚雷鋒精神和“奉獻 友愛 互助 進步”的志愿精神,有很強的社會責任意識。

  2.長期積極參加學雷鋒志愿服務活動,在“志愿北京”信息平臺完成實名注冊滿1年,年均志愿服務時長不少于100小時,累計志愿服務時長原則上不低于1500小時。

  3.具有參加學雷鋒志愿服務活動所需的專長和能力。在理論政策宣講、文明實踐、社區服務、關愛他人、關愛社會、關愛自然,以及講文明樹新風、黨團員帶頭參加學雷鋒志愿服務等方面事跡突出、群眾公認。

  (二)“首都最佳志愿服務組織”推薦條件

  1. 依法成立1年(含)以上,且在“志愿北京”信息平臺上注冊1年以上的志愿服務組織,無任何不良記錄,公信力強。

  2.志愿者隊伍相對穩定,在“志愿北京”信息平臺上吸納的注冊志愿者人數原則上不少于20人(表現特別突出的志愿服務組織的注冊志愿者人數最低不得少于10人)。

  3.制度健全、管理科學、運行良好,吸引力凝聚力較強。

  4.有明確的服務領域,經常組織開展學雷鋒志愿服務活動,在“志愿北京”信息平臺發布的常態化志愿服務項目不少于2個,開展志愿服務記時等項目管理工作。

  5.志愿服務成效顯著,在參與文明實踐、脫貧攻堅、社會治理、環境保護、服務民生需求等方面貢獻突出,服務對象評價高,社會反響好。

  (三)“首都最佳志愿服務項目”推薦條件

  1. 持續穩定開展活動,項目實施時間1年以上,參與項目的注冊志愿者原則上不少于20人。

  2.項目定位明確、運作規范,具有操作性、持久性,具備完整的工作方案、規范的管理制度、科學的運作模式、齊全的檔案資料。

  3.組織志愿者參與項目實施產生了良好社會效益,在本區或所在系統內有較大影響。

  4.具有積極的示范效應,對各類志愿服務組織和志愿服務項目具有帶動、引導作用,符合本市實際及社會需求,具備可復制性及在全市范圍推廣的條件和價值。

  (四)“首都最美志愿服務社區”推薦條件

  1.大力弘揚志愿精神,堅持把開展學雷鋒志愿服務與創新社區治理結合起來,社區內環境整潔,鄰里關系融洽,社區志愿服務氛圍濃厚,注冊志愿者人數(以在“志愿北京”信息平臺數據為準)占社區常住人口的比例應不低于15%。

  2.積極開展新時代文明實踐站建設,依托社區志愿服務站建立志愿服務綜合工作平臺,配備必要的辦公、宣傳展示、培訓交流等設施。志愿者招募、培訓、記時等制度完善。

  3.采取社會工作者帶志愿者的工作模式,組織志愿者圍繞文明實踐、家政服務、文體活動、心理疏導、環境保護、醫療保健、法律服務等內容,廣泛開展形式多樣的學雷鋒志愿服務活動。

  4.積極為在職黨員、共青團員回社區報到、參加社區志愿服務搭建平臺、創造條件,以黨團先鋒作用引領社區發展。

  (五)“首都最美志愿家庭”推薦條件

  1.“志愿家庭”應該在“志愿北京”信息平臺上正式注冊,家庭成員不少于2人。

  2.以家庭為單位組織或參與志愿服務活動1年以上,家庭志愿服務時長不少于40小時,單個家庭成員個人參與志愿服務的時間累計不低于200小時。

  3.家庭和睦,家庭成員積極參與志愿服務活動,在社區、單位或學校具有良好聲譽和口碑,服務對象評價高,示范作用突出,有一定社會影響力。

  四、推薦原則

  1.首都學雷鋒志愿服務示范站(崗)、北京市五星級志愿者、北京市“最美家庭”、北京市小微志愿服務支持項目等在受推選相應類別時,優先考慮。

  2.往年已入選全國學雷鋒志愿服務“四個100”先進典型、2018年北京市學雷鋒志愿服務“五個100”先進典型的個人、組織、項目、社區和家庭,不再參與同一類別的推選。

  五、推選要求

  1. 組織歸口推選。首都文明委各成員單位負責本單位、本系統的推選;各區委宣傳部(文明辦)負責本區所屬街道、鄉鎮、社區和社會志愿服務組織的推選;市志愿服務聯合會負責全市一級志愿服務組織的推選。

  2.各歸口推選系統、單位推選的每個類別先進典型數額不超過5個,各區推選的每個類別先進典型數額不超過8個。前期已向市里推薦的全國“四個100”先進典型可作為本次活動的推選對象,填寫相應的《推薦表》。 

  3.請各歸口推選單位于2019年12月20日前,將推薦表電子版及配套的照片電子版(JPG格式原圖)打包發至組委會電子郵箱,并將加蓋公章的推薦表紙質版(1份)送至組委會辦公室,紙質版需統一裝封,并在信封上注明“五個100活動”字樣。

  聯 系 人:劉依萌 聯系電話:53975847

  電子郵箱:wugeyibai2019@126.com

  寄送地址:海淀區中關村大街28-1號海淀文化藝術大廈A座15層 郵政編碼:100086

  咨詢電話:55569523

  六、宣傳推選程序

  1.評審公示(2020年1月20日前)

  主辦單位通過初選、終選等程序,確定“五個100”先進典型建議名單,在首都文明網、“志愿北京”進行公示。

  2.宣傳發布(2020年3月初)

  “五個100”先進典型建議名單報請領導批準同意后,于2020年“3.5學雷鋒紀念日”來臨之際發布,頒發證書和獎牌,并通過媒體加強宣傳。

  七、工作要求

  各區、各系統及有關單位要把此項活動作為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九的精神的重要舉措,作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動實踐,擺上位置,精心組織。要立足基層,著重推薦方向正、影響大、群眾認可的“最美、最佳”典型,通過榜樣的力量引領社會文明風尚。要把好推選對象政審關,高標準高質量完成各項宣傳推選工作。要加強新聞宣傳,廣泛宣傳展示學雷鋒志愿服務先進典型的時代風采和良好形象,推動形成崇德向善、見賢思齊、德行天下的良好社會氛圍。

  附件:

  1.“首都最美志愿者”推薦表

  2.“首都最佳志愿服務組織”推薦表

  3.“首都最佳志愿服務項目”推薦表

  4.“首都最美志愿服務社區”推薦表

  5.“首都最美‘志愿家庭’”推薦表

  6. 首都“五個100”推選名單匯總表

                                    中共北京市委宣傳部

                                    首都精神文明建設委員會辦公室

                                    中共北京市委政法委員會

                                    中共北京市委社會工作委員會

                                    北京市民政局

                                    北京市總工會

                                    中國共產主義青年團北京市委員會

                                    北京市婦女聯合會

                                    北京市殘疾人聯合會

                                    北京市志愿服務聯合會

                                      2019年11月22日

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
  • 相關內容
谁有汤姆影院的最新地址