當前位置:首頁 > 在線服務 > 文明網校 > 網上課堂

“藥王”說茶

來源:北京晚報

時間:2019-12-17

  能 嬰
  “藥王殿”奉祀的“藥王爺”叫孫思邈,是唐代的道士,長年隱居在陜西終南山,相傳他活了101歲。孫思邈的著述很多,包括參與編寫世界上第一部國家藥典《唐新本草》以及流傳至今的《備急千金要方》、《千金翼方》等書。《備急千金要方》又稱《千金要方》,是中國最早的臨床百科全書,書中對茶葉的解讀,今人還在引用——
  茗葉:味苦、咸、酸、冷、無毒。可久食,令人有力悅志,微動氣。
  黃帝云,不可共韭食,令人身重。
  茶葉的性味苦、咸、酸、冷,沒有毒。可以長期食用,使人有氣力,和悅心志,微微會動氣。孫思邈還鄭重其事地引用黃帝的說法告誡人們:韭菜和茶葉不能一起食用,否則會讓人覺得身體沉重。如今民間認為食用韭菜后不要喝茶的說法,沒準就從此而來。
  他在稍晚成書的《千金翼方》中還寫道:“茗苦荼茗:味甘苦,微寒,無毒。主瘺瘡,利小便,去痰熱渴。令人少睡。春采之。”茶葉的性味既甘又苦,稍微有一些寒性,沒有毒。化痔通便,祛痰解渴。人飲茶后睡眠會少。春天時采擷。
  在藥王爺看來,茶葉的好處有很多,也就難怪現在有這么多人都效仿古人“吃茶去”了。或許古人和今人一樣,都不贊成睡懶覺。

原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-12/16/content_12435996.htm 

(責任編輯:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址