當前位置:首頁 > 在線服務 > 文明網校 > 網上課堂

課堂內外的“大先生”

來源:北京晚報

時間:2019-12-17

《細讀吶喊:大先生的絕望與希望》王志彬 著
教育科學出版社


  ▌與塵
  十二年前,一位剛大學畢業的年輕人,在香山腳下的地下室里蝸居。“暮色延展,端坐室內,就讀魯迅,地下室異常清冷,黑夜寂寥分割,不知盡頭”。這位青年形容自己閱讀魯迅時“猶如陷落到廣闊無邊的海峽,艱于呼吸,無法泅渡。只能跑到室外,望著奇怪而高的天空,猛吸幾口空氣。”在二十余歲里與魯迅的靈魂相遇,他寫道,“在他身上,我窺見了火之下的冰、實在之下的空虛、光明之下的黑暗,也經由他看到了自己的生死愛欲。”12年后,這位早已站上講壇的人民教師,將自己親近魯迅、講授魯迅、研究魯迅的文章結集出版,以饗同樣渴望走近魯迅的學生們,于是,就有了《細讀〈吶喊〉:大先生的絕望與希望》。
  這本書是北京四中語文老師王志彬新近專著,共十五講。主要針對《吶喊》諸篇章細讀而成,但不限于《吶喊》。他從生活中的魯迅講起,以《吶喊》中的“知識分子”收束全書,將魯迅其人、其文、其思想與具體小說文本融合為一體,相互佐證、相互映照,讓學生在細讀一篇文章、細究一個典型人物形象的同時,也得以真正走近“大先生”的生活世界與精神世界,打破了一線語文教學與艱深學術研究之間的壁壘。
  本書涉獵文獻以人民文學出版社2014年《魯迅全集編年版》為基準,遠涉魯迅雜文、詩歌、學術研究;近觀魯迅日記、周氏兄弟書信往來等。正因對魯迅系統全面的閱讀,王志彬在講授魯迅篇章、段落和細節的時候,能迅速而自然地勾連起其生平經歷、家庭史與作品出處及年代,充分讓學生、讀者重返魯迅的生活場景與所處時代之中。在分析具體作品時,王志彬也不回避自己的閱讀感受與人生經驗,將自己的童年、故鄉與遠方情懷傾注于其中,并借用魯迅之思想闡發對社會熱點的思考、對當下時代的理解。這樣帶有豐饒的私人閱讀痕跡的著作,不僅讓語文教學有豐沛的生命力,也讓成書的文字,充溢著細膩的文化散文質感。
  相比于強調關于魯迅的教學、教法,“閱讀魯迅”所產生的生命體驗,才是王志彬所珍視的。這是無數個從“我”到他者、從個體生命延展至閱讀對象的生命之間的必經之途,這是文學教育的起點,更是審美創造力和人文思想誕生的溫床。第一講“生活中的魯迅”里,王志彬帶領學生為魯迅畫像:外貌、穿著、笑聲、他日常的吃食,抽煙的模樣,甚至彌留之際的樣子。這些細節將“魯迅”從文化符號還原成活生生的人,在不動聲色之間,剝下歷史與文化為“魯迅”塑造的層層硬殼,拉近了學生與魯迅之間的距離,使得他們首先在心理上不憚于這位思想大家,而這,是中學魯迅教學看似不起眼、卻至關重要的第一步。
  在具體的分析中,根據所講篇目的不同,暗含著不同的授課思路,而進入文本的不同方法,為其奮戰在教育一線的同行提供了些許新鮮維度的思考。第三講“《故鄉》與‘故鄉’的交織”對“我”、閏土、楊二嫂三個人物形象有具體而微的分析,并結合其存在的社會語境與歷史語境,探討“故鄉”的多重意蘊;以“夢、寂寞、吶喊”為核心呈現《〈吶喊〉自序》中的魯迅,成為解讀《吶喊》乃至魯迅整個文學世界的鎖鑰;“這樣的‘藥’,有用嗎”這一講圍繞核心——“人血饅頭”及相關動作(買、吃、看、祭拜)展開,將頗為晦澀的小說文本拆解成可理解、各自攜帶意義與價值的關鍵動作,幫助學生理解小說《藥》,更理解彼時魯迅對革命事業的態度、對國民性的深刻洞察。
  既然是一本主要面向中學教師與學生的書籍,本書在編排體例上也頗有特色。每一講之后的“拓展閱讀”都列出了與本章、本書相關的經典文獻。例如第二講“孔乙己的‘可笑’與‘不幸’”后附上了錢理群《與魯迅相遇:北大演講錄》;第五講《藥》之后附錄的《范愛農》、歐陽云梓《秋瑾評傳》、蔣勛《革命孤獨》等,既為有興趣的學生提供進一步閱讀的指引,也為使用本書做參考的教師備課、研究提供指引方向。而每一講之后的思考題,意在引領學生對文本進行更深入的思考。所以,這不僅是一本文化之書,也是兼具實用價值的工具書。
  王志彬不僅帶領學生走進魯迅的精神世界,更希望通過理解魯迅筆下的諸多典型人物及其社會關系,讓學生學會“反躬自省”,對我們身處這個時代進行獨立思考。任何一個時代都需要魯迅,而當下依然堅持閱讀魯迅的理由又在哪里?閱讀魯迅,不僅是個體內在的求知需要,精神世界建構的需要,更是我們觀照時代、觀照社會的需要。因此,“抵達魯迅”并不是本書的全部目的,教會學生如何“從魯迅出發”,以他之思想、他之精神,幫助建構自己對世界的整體認知,才是本書的生命之核。
原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-12/16/content_12435993.htm 

(責任編輯:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址