當前位置:首頁 > 在線服務 > 文明網校 > 網上課堂

胡同里的柿子樹

來源:北京晚報

時間:2019-12-18

鐘樓下胡同宅院里的柿子樹。蔣晨明 攝 


  ▌蔣晨明
  胡同里有一些常栽的樹,很多樹并不是隨意栽的,而是有著特殊的寓意。今天說說柿子樹。
  眼下北京的冬天已經很冷了,但在胡同的一些小院里,還冷不丁兒可以看到紅彤彤的柿子掛在樹梢。尤其是雪后,柿子都戴上一頂頂白色的小帽子,十分喜人。那胡同人家為何愛種柿子呢?
  有一個眾所周知的原因,那就是“柿”與“事”諧音。我們在朋友圈就可常見有人發張柿子圖片,說幾句 “事事(柿柿)如意”之類的吉利話。這就是柿子樹的一個重要寓意。
  在北方的深秋,其他樹葉都脫落了,而柿子卻常掛枝頭,成片的柿子更像是一串串紅燈籠,象征日子紅紅火火,所以也有“紅柿當頭”的吉祥之意。而在胡同四合院里,種柿子并非主要圖吃,很多人家并不摘柿,隨它一直掛在樹上,好看、吉利,還可吸引些麻雀、喜鵲前來叨食。
  此外,老北京人家還注重一個說法,那就是長壽。柿子坐果100年,是果樹中的長壽樹,于是人們又賦予它長壽之意。胡同里老人居多,更在意健康長壽,所以也都喜歡柿樹。比如老舍喜歡柿樹就是出了名的。位于豐富胡同的老舍故居內,就有他親手栽下的兩棵柿子樹,所以就稱作“丹柿小院”。
原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-12/18/content_12436380.htm 

(責任編輯:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址