當前位置:首頁 > 在線服務 > 文明網校 > 網上課堂

京苑小火車運行三十余載

來源:北京晚報

時間:2020-05-08

清末民初京苑鐵路線永定門站

1927年《晨報星期畫報》刊登的京苑小火車照片

  南苑是元明清三代的皇家苑囿。清末,因為多方面的原因,南苑逐漸衰敗,后來逐漸發展為駐軍重地。1904年,袁世凱將原北洋常備軍第四鎮改為北洋陸軍第六鎮進駐南苑,修筑駐軍營房,在南苑鎮由西往東共建7座營房。

  作為駐兵重鎮,南苑與北京城的聯系十分密切。1906年,修筑了京苑(永定門至南苑)輕便鐵路。當時京苑鐵路為窄軌鐵道,軌距1米,比普通火車小些,因此稱輕便鐵路,俗稱小火車,設有永定門、大紅門、營市街等站。此鐵路起自永定門站(今北京南站東南)至南苑萬字地,全長8公里,1906年2月開工,1907年2月通車,共用白銀10萬兩。當時除了永定門站為軍用,其他站都辦理客運業務。

  因為小火車既能載人,還能載貨,不僅方便了軍隊和市民的出行,也方便了生活物資的運輸。這條線路開通之后非常受歡迎。清代《竹枝詞·南苑駐軍》就提到了京苑輕便火車:“一六森嚴兩鎮兵,分屯兩苑衛神京。來往南苑尤稱便,軍用火車已暢行。學堂各省一齊開,都為中華養人才。今日指揮試兵法,調他南苑陸軍來。”此詩“一六”兩句指清代的陸軍第一鎮駐北苑,第六鎮駐南苑。“學堂”指各省都可辦軍校,但畢業生必須送陸軍部考試,并把他們調到南苑,考查他們的學習成果。

  1910年清政府撥款在南苑修建了中國第一個飛機場,隨后又修建南苑飛機修理廠、南苑航校。隨著駐軍增多,機場北部增設了郵局、電話局等機構,而且駐軍士兵及周邊居民生活所需要的百貨、飯館、理發店、修理店以及蔬菜供應等商鋪應運而生,并逐漸形成了重要集鎮:南苑鎮。

  因為這條線路的重要性,京苑小火車雖然比馬家堡至永定門有軌電車晚了6年,但馬家堡至永定門有軌電車建成使用了一年就被燒毀停運,而京苑小火車一直堅持到1941年,運營了30多年。

  有趣的是,除了運輸物資,民國時期,南苑還有一個獨特的“旅游項目”:參觀飛機。1916年8月南苑航校進行飛行演習,南苑航校出售參觀券,讓老百姓來此觀看,當時共發售參觀券兩萬多張。老百姓往返永定門和南苑,就是乘坐的京苑小火車,每小時往返一次。

  幾年后,南苑還開發了乘坐飛機游覽的項目,小火車就是京城百姓到南苑的首選交通工具。根據記載,1921年4月南苑航校創辦空中游覽飛行,售票載客,每星期二、四、六下午2點飛航3次,分甲、乙種客票游覽,甲種票游覽北京城30分鐘,每位30元;乙種票游覽飛行場10分鐘,每位10元。

  后來京西煤礦急需機車,京苑線機車被運走拖煤,京苑輕便鐵路線就改用小平板火車,以人力用鐵叉推送。這種平板車沒有座位,可隨時停車,方便沿途乘客上車或下車。《南苑鄉果園村志》記載,民國時,果園村海戶屯村民黃春儒從小就在鐵路上干活,他負責京苑鐵路的看護保養以及平板車的管理。果園村觀音堂王奶奶廟香火旺盛,觀音堂臨近京苑鐵路線,從城里到觀音堂的香客,乘平板車在觀音堂上下車的人較多。

  京苑小火車在當時是北京城一道亮麗的風景,在一些老畫報上也能查到京苑小火車的老照片。1927年《晨報星期畫報》刊登了小火車的照片,并附有說明:“南苑輕便火車,由永定門至南苑,約五里許(實為8公里),每人車票銅幣24枚。右圖為車過鐵橋情景,橋已崩壞不堪,車上載滿乘客。”照片上,小火車正在通過一條河(可能是涼水河),橋墩已損壞。乘客中有軍人,也有百姓,他們有的站著,有的坐著。

  1937年《世界畫報(北京)》刊登了從永定門始發的小火車照片,照片原文說明:“元旦開始行駛之南苑小火車在永定門開行情形”。小火車后邊不遠處能看到永定門箭樓和城樓。

  1941年9月京苑輕便鐵路改建為標準軌距,小火車走下歷史舞臺,不過這條鐵路線還在,經過改造后,它成為永定門至南苑機場的重要運輸線。

  值得一提的是,這條鐵路線的部分線路如今還在使用。新中國成立初期,這段鐵路成為永定門糧庫、大紅門油庫以及中國運載火箭研究院的專用線,并設有南苑貨運火車站,運輸糧食、油料等物資。上世紀八九十年代,隨著三環路和四環路的修建,這條鐵路被截斷,北段鐵路不再使用。但是,四環路南及南苑機場周邊的鐵路一直使用到現在,它依然通過南苑貨運站和大紅門貨運站向周邊運輸物資。(高世良)

原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-05/05/content_12459931.htm

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址