當前位置:首頁 > 在線服務 > 文明網校 > 網上課堂

《山海經》里看古人如何防疫

來源:北京晚報

時間:2020-05-08

  在很早的時候,我們的祖先就對疾病的預防與治療有深入的研究,正是經過一代又一代人的不斷努力,才造就了中華醫學的博大精深。提及早期醫療類的書籍,人們大多會說《黃帝內經》《扁鵲內經》等書籍,其實《山海經》中也有很多關于治病治療以及疫情防治的資料,而且寫成時間更早。

  如今很多人把《山海經》當做神仙志怪書籍,其實是一種誤讀。《山海經》全書現存18篇(分為《山經》5篇、《海外經》4篇、《海內經》5篇、《大荒經》4篇),其余篇章內容早佚。根據筆者研究,它大概成書于西周時期。不可否認,《山海經》中的確存在一些神仙志怪之類的內容,但它更多的還是對當時中國山川、地理、物產、藥物以及祭祀等方面的記載。

  《五臧山經》(《山經》因為有五卷,又稱《五臧山經》)一文說:“天下名山,經五千三百七十山,六萬四千五十六里,居地也。言其五臧,蓋其余小山甚眾,不足記云。天地之東西二萬八千里,南北二萬六千里;出水之山者八千里,受水者八千里;出銅之山四百六十七,出鐵之山三千六百九十。”其大意是說,走遍了東南西北中五個方向的5370座名山,共走了大概有6萬多里,還有很多小山沒有記錄進來。有不少山里有水流出,這些水加起來有8000里;這些山有470座產銅,有3690座產鐵。如此翔實的數據,也說明《山海經》是實地調查記錄。正因為如此,《漢書·地理志》將《山海經》列入地理學著作,可見它是一部比較嚴肅的學術著作。同時這也說明,這部分出自大禹時代的山川調查,距今年代非常久遠了。

  不過,《山經》之后,從《海外南經》開始就沒有“經”和“志”這樣的文字,也沒有“道里”(古時的長度距離),而且常用“曰”字,說明這些文字主體不全是出自實地調查,而是出自傳聞,《海內經》和《大荒經》部分,主要是傳聞和拼合之作。因此《山海經》分為調查寫實、口碑見聞以及傳言散記等三種情況。

  需要指出的是,《五臧山經》中有一百多處記錄治療疾病和疫情防治的資料,其中有不少預防手段在今天看來依然可信。

  在《西山經》(《五臧山經》分為《南山經》《西山經》《北山經》《東山經》和《中山經》五個部分)說:“英水出焉,南流注于即翼之澤。其中多赤鱬,其狀如魚而人面,其音如鴛鴦,食之不疥。”大意是說,英水向南流入即翼澤,澤中有很多赤鱬(rú),形狀像普通的魚卻有一副人的面孔,發出的聲音如同鴛鴦鳥在叫,吃了它的肉就能使人不生疥瘡。這種魚學名大鯢,也就是娃娃魚。在不少中醫典籍里記載大鯢對貧血、霍亂、瘧疾等有顯著療效,食用大鯢就不會生疥瘡應該可信。不過,娃娃魚現在是瀕危物種,不能食用。

  《西山經》還記載,“華山之首,曰錢來之山,其上多松,其下多洗石。有獸焉,其狀如羊而馬尾,名曰羬羊,其脂可以已臘。”大意是說,西方山系的第一列山系是華山山系,首座山叫錢來山,山上有很多松樹,山下有很多洗石。山中有一種野獸,它的形狀像羊,長著馬的尾巴,名字叫羬(qián)羊,其油脂可以用來治療皮膚皸裂。這是有實際生活經驗的,如今草原上人們防護皮膚還是用這個辦法。

  《西山經》還記載了一種草:“有草焉,名曰薲草,其狀如葵,其味如蔥,食之已勞。”大意是說,有一種薲(pín)草形狀很像葵菜,但味道與蔥相似,吃了它就能使人解除煩惱憂愁。薲草現在叫田字草,是多年生水生蕨類植物,全草可入藥,人可以吃,但是現在主要是做豬飼料。

  《東山經》說:“其中多箴魚,其狀如儵(shū),其喙如箴,食之無疫疾。”箴魚,主要分布于黃海、東海及長江等各大河口。在后來一些的中醫著作中,也提到箴魚有解毒之功效。由此可見,《山海經》的記載符合實際情況。

  《東山經》記載:“又東北二百里,曰太山,上多金玉楨木。有獸焉,其狀如牛而白首,一目而蛇尾,其名曰蜚,行水則竭,行草則死,見則天下大疫。”大意是說,有一種怪獸,外形像牛,頭部為白色,但是卻長著蛇的尾巴,而且只有一只眼睛。它一出現天下就會出現大疫。雖然用了比較夸張的說法,但是蜚這種動物是存在的,《左傳·隱公元年》就這樣記載:“有蜚,不為災,亦不書。”這說明古人已經看到蜚制造瘟疫的或然性。那么蜚是什么呢?它其實就是蟑螂,它是霍亂、肺炎以及結核等病菌的宿主,說它“見則天下大疫”,也有一定的道理。

  《中山經》說:“又西北一百里,曰堇理之山……有鳥焉,其狀如鵲,青身白喙,白目白尾,名曰青耕,可以御疫,其鳴自叫。”大意是說,在堇理山中,有一種禽鳥,形狀像一般的鵲,卻是青色的身子白色的嘴巴,白色的眼睛白色的尾巴,名為青耕,它可以抵御瘟疫,它發出的叫聲便是自身名稱的讀音。

  鵲能抵御瘟疫并不是神話傳說,《易經》有云:“鵲者,陽鳥,先物而動,先事而應。”就是說鵲喜歡晴天,屬于陽性,和瘟疫的瘟相對,能夠事先對瘟疫有感應,因此可以通過鵲的變化了解有無疫情。正是因為鵲的這個習性,久而久之,鵲就代表了喜慶。漢代《西京雜記》卷三記載:“乾鵲噪而行人至,蜘蛛集而百事嘉。”在漢代,喜鵲叫乾鵲,它和蜘蛛一樣代表喜慶吉祥。(黃震云)

原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-05/05/content_12459933.htm

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址