當前位置:首頁 > 在線服務 > 文明網校 > 網上課堂

北京牌坊界“老大”

來源:北京晚報

時間:2020-05-08

琉璃牌坊仍保留著精美細節。蔣晨明 攝

  朝外大街熱鬧非凡,可謂車水馬龍,高樓林立。但在現代的生活節奏中,路邊卻有座傳統建筑——一個孤零零的琉璃牌坊。

  說這牌坊孤零零的,其實并不準確,因為它與對面的東岳廟是一體的,只是被現代的大街遠遠隔開了。東岳廟門口最初有三座牌坊,除了這座琉璃牌坊外,還有兩座木制的,分立于今天朝外大街的位置。后來由于交通問題,這對木制牌樓被拆掉了。而琉璃牌坊在馬路南面,未影響道路,得以留存。

  據記載,這處琉璃牌樓建于明萬歷三十五年(1607年),由宮中太監集資建造,是三間四柱七樓歇山頂式磚石琉璃牌樓。其歇山頂為灰筒瓦,綠琉璃瓦剪邊,綠琉璃脊獸。每間各辟一券洞,雀替以上枋、柱、樓、斗拱滿以黃綠相間琉璃飾件鑲砌。面北額書“永延帝祚”,面南額書“秩祀岱宗”,相傳為嚴嵩手跡。不過關于是否嚴嵩手書,也有人表示質疑。

  歷經四百多年的風雨滄桑,這座牌樓依然保存完好。據統計,目前北京所存的琉璃牌坊有十座,除了這座是明萬歷年修建的,其余都是清朝所建。也就是說,它就是北京牌坊界的“老大”了,而且也是市內惟一的立在街巷里的琉璃制牌坊。(蔣晨明)

原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-05/05/content_12459937.htm

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址