當前位置:首頁 > 在線服務 > 文明網校 > 網上課堂

西式拱門磚雕精美

來源:北京晚報

時間:2020-05-08

精致的拱門磚雕。蔣晨明 攝

  胡同里有老北京的生活,也有很多精美的建筑,像位于東城區的東棉花胡同拱門磚雕就是一個重要代表。

  東棉花胡同由于鄰近南鑼鼓巷,會有很多游人經過。但這條胡同真正的寶貝卻深藏不露,路人不得而知。心細者會發現,在15號院前立有一塊文物保護單位的標記,意味著寶貝就藏在這座宅院里。

  如果有幸進入院內參觀,很容易就能看到二門處的通道是一個拱門。拱門上下左右全是精美的磚雕紋飾,上刻多種花卉還有走獸圖案。頂部有朝天欄桿,欄板上雕有“歲寒三友”松、竹、梅。拱門兩側墻壁上則是多寶閣,內有暗八仙圖案。

  此院原是清末名人鳳山宅邸的一部分。鳳山深得老佛爺賞識。他曾留過洋,出訪歐洲,考察德奧新式陸軍,因此對西洋文化情有獨鐘,所以在其老宅內建了這座西式拱門。

  如今的15號院只是一座普通的雜院了,鳳山老宅的最初樣貌已漸漸淡去。除了拱門磚雕外,僅有部分建筑的局部還可見到古建的身影。值得慶幸的是,經歷百年,這座拱門磚雕得以神奇地完整保存下來,成為胡同文化的經典。

  當然,雖說磚雕很值得欣賞,但也不要打擾院內居民生活。如您參觀,請一定征求院內居民的同意。(蔣晨明)

原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-05/06/content_12460108.htm

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址