當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 省際交流

[山東]讓群眾幸福感更強

來源:中國文明網

時間:2019-12-18

  “自從聽了鄉土講師的宣講,俺們村里鄰里關系更好了,現在大家都很有禮貌。”12月5日下午,山東省濟寧市汶上縣次邱鎮段莊村村民徐祥紅笑著說。這是該鎮推進新時代文明實踐中心建設的鏡頭之一。

  次邱鎮鄉土講師團將每月5日定為主題活動日,講師們深入調研,集體備課,針對老百姓在生活中遇到的問題和思想困惑,圍繞群眾需求,精心設計宣講參考主題,以菜單的形式定期進行公布,由老百姓“按需點菜”,鄉土講師團進行配菜,為老百姓獻上“營養可口”的文化大餐。自菜單式宣講開展以來,老百姓根據自身需求,主動參與到宣講中來,大大提高了群眾的接納度和吸收度。

  為鑄造一支政治過硬、素質優良、結構合理的專兼職宣講和志愿服務隊伍,聚好“服務群眾圈”主力軍,次邱鎮圍繞“講”政策理論、“評”模范先進、“幫”群眾所求、“樂”文化生活、“慶”傳統節日,實施了“十百千”工程。其中,“十”即在建立儒風次邱志愿服務、金暉助老、扶貧濟困等10支文明實踐志愿服務隊;“百”即采取“群眾點單、政府買單”方式,招募200名專業宣講員,建立“專家顧問團+百名宣講員”的宣講隊伍;“千”即組建千名文藝骨干、千名新鄉賢、千名中小學生等多個千人以上的兼職宣講和志愿服務隊伍,走到哪里講到哪里、停在哪里干在哪里。

  心系百姓、為民謀福,這是次邱鎮的新時代文明實踐“服務群眾最后一公里”的宗旨。既有致富帶頭人靠專業能力給村民生產送技術,又有鄉村講師憑特長愛好為群眾生活送歡樂、送文化,還有付村集村等村莊利用點滴行動溫暖百姓生活。從生產服務到文化服務,再到生活服務,次邱鎮通過“服務群眾圈”把實用科技送到家門口,為群眾鋪就致富路;把莊戶劇團、劃旱船、抬花轎、孫氏泥塑等民間藝術融入到新時代文明實踐活動中;將工作做在平常、將關愛顯在細微,讓群眾足不出村就能感受到生活的溫度。

原文鏈接:http://www.wenming.cn/dfcz/sd/201912/t20191217_5353668.shtml

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址