當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 省際交流

[四川]平武縣構建三大體系涵養好鄉風 匯聚鄉村振興正能量

來源:中國文明網

時間:2019-12-19

  近年來,平武縣始終著力構建“村規民約、道德評價、鄉風監督”三大體系,以健全自治、法治、德治“三治合一”的鄉村治理體系,踐行社會主義核心價值觀,著力培育文明鄉風、良好家風和淳樸民風,培養新型農民,繁榮農村文化,建設優美環境,不斷豐富廣大農民群眾的精神家園,提升農民群眾精神風貌。

  堅持問題導向找準鄉風文明建設“痛點”

  環境臟亂差、婚喪嫁娶陋習難改、好吃懶做盛行,隨著經濟社會的逐步發展,與廣大農村道路基礎設施等“硬件”改善形成鮮明對比的是,鄉風文明“軟件”建設嚴重滯后。如何以鄉風文明建設為鄉村振興探路?平武縣開出的良方是在鄉、村兩級全面啟動村規民約體系、道德評價體系、鄉風監督體系“三大體系”工程,逐步革除部分群眾的陳規陋習,涵養好的鄉風民風,最終喚醒鄉村發展活力。在全面推進“三大體系”工程建設前,平武縣在鎖江羌族鄉槐窩村和南壩鎮黨家溝村進行了試點推進。兩塊“試驗田”為全縣分批次、縱深推進該項工程積累了寶貴的經驗。平武在前期充分調研的基礎上,印發了《在全縣開展“三大體系”建設促進鄉風文明建設工作的通知》,為全縣范圍內開展“三大體系”建設工作提出了指導性意見。今年,平武縣又印發《關于進一步推進“三大體系”建設常態化工作的通知》,在推進“三大體系”建設過程中,始終堅持群眾主體,充分宣傳發動群眾、教育引導群眾,始終以人民群眾為主體、唱主角;堅持問題導向,查找各鄉村在鄉風文明建設等方面存在的突出問題,緊密結合脫貧扶貧與扶志、扶智相結合的要求予以解決;堅持簡便易行,始終突出針對性、操作性、實效性使之可以長期堅持,可以廣泛推廣;堅持載體多樣,將文明與文化結合,在全縣成立了28只文藝宣演小分隊,積極開展豐富多彩的文化活動,以喜聞樂見的群眾文化活動去凝聚群眾、宣傳引導群眾。

  堅持全面系統破解鄉風文明建設“難點”

  一是在村規民約方面。為確保群眾對村規民約真正“易記、易懂、易行”,按照“三上三下”“六步工作法”的要求,制定了簡潔、務實、管用、易記的村規民約,是“三大體系”建設中極其重要的一環,也是涵養村風民風的關鍵之一。《通知》要求,必須充分調動當地群眾積極性并結合脫貧攻堅、鄉村振興、文明創建等重點工作來制定;圍繞鄉風、家風和民風建設,把愛清潔講衛生、誠實守信、勤勞致富等內容納入其中。同時,通過文藝小分隊宣演等形式,對村規民約進行解讀宣講、表揚示范、教育引導,營造良好氛圍。二是在道德評價體系建設方面。以遵守村規民約為基礎,對村民在文明鄉風、良好家風、淳樸民風等方面的實踐進行評議和評價,讓這一過程變成村民自我教育、自我管理的過程,使道德評價具體化、項目化、品牌化。在評議評選中堅持正向激勵為主,形成人人爭當道德標兵的良好氛圍。三是在鄉風監督體系建設方面。通過采取購買社會化服務或由村級組織聘請的方式選聘文明鄉風監督員,對村民遵守村規民約和文明鄉風實踐活動進行指導和監督。監督員主要在鄉、村范圍內挑選離退休的老干部、德高望重的老同志、有正義感和公信力的村民來擔任,發揮“監督員、宣傳員、連心橋”的作用,以好的黨風、政風帶動文明鄉風、良好家風、淳樸民風的形成。

  村規民約、道德評價體系以及鄉風監督體系形成一個閉環,為平武落地鄉村振興戰略提供了切實有效的路徑。“三大體系”將不斷有所創新并積極吸收城市文化乃至其他民族文化中的積極因素,針對鄉村建設中的“痛點”拿出有效地解決方案以形成積極、健康、向上的社會風氣和精神風貌。

  “育”“選”并舉疏通鄉風文明建設“堵點”

  在平武縣隨處都可以看到房屋墻壁上以鄉風文明為主題的宣傳畫,無論是游客還是村民,只要路過,都會在潛移默化中接受傳統道德的浸潤。而這些宣傳畫更是在村民們的心里烙下了深深的印記。在此引領下,平武縣各鄉村先后涌現出多個星級文明戶、清潔衛生戶等先進典型,努力爭創文明戶,爭做知禮明德好群眾的氛圍也日益濃厚,一大批鄉村道德模范不斷涌現,切實推進了村民自治以及深化精神文明創建。平武以文化院壩、密集院落為載體,集中制作了一批宣傳社會主義核心價值觀、孝老愛親、勤勞致富的宣傳畫和展板,向群眾傳遞正能量;農民夜校、院落會、壩壩會邀請“道德模范”“致富能手”從自身角度宣講黨的十八大以來的新氣象、新變化、新成就等一系列宣傳教育工作,“育”出了新農民。同時,平武以文明村鎮創建為抓手,深入開展身邊好人、道德模范、“文明鄉村”“文明家庭”“五星文明戶”等先進典型評選活動。今年,平武縣評選出“文明鄉鎮”8個,“文明村”110個,“文明家庭”35戶,“星級文明戶”200戶。充分調動了廣大群眾參與村級管理、參與幸福美麗新村建設的主動性和積極性,為實現鄉村振興提供強大正能量。

  鄉村美,首先是鄉風美。鄉風文明的提升不僅改變著鄉村生態面貌、經濟社會發展方式、更是喚醒鄉村文化復蘇的重要力量,在鄉村文明振興的大潮中,平武縣鄉風文明建設將有更多好故事上演,平武前進的步伐也會更加鏗鏘有力。

原文鏈接:http://www.wenming.cn/dfcz/sc/201912/t20191218_5355801.shtml

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址