當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 省際交流

[湖北]陳邦艷,你背著學生的身影,真美!

來源:中國文明網

時間:2019-12-19

  近一個月來

  市五堰小學每天都會出現這樣一幕

  課間

  一位年輕的女教師背著一個小女孩

  穿過大操場向廁所走去

  6歲女孩小琦不慎將腿摔骨折

  

  暖心老師每天背她去廁所

  老師背上的小女孩叫做小琦(化名),是該校一年級九班的一名學生。一次放學時,小琦不小心摔了一跤,把腿摔骨折了,愛學習的小琦不愿意因為在家休養而耽誤課程,堅持到學校上課,可是課間上廁所成了困擾她的一個大問題,于是背著小琦上廁所、曬太陽、到教室外走廊上呼吸新鮮空氣就成了她的班主任——陳邦艷老師,每天不變的“功課”。

  每次下課時,陳邦艷都會到教室來輕聲問小琦要不要去廁所,當小琦微微點頭時,陳邦艷就蹲下身,將小琦的手圍在自己的脖子上,背起小琦去廁所。

  一年級的女孩雖然很輕,但對于女老師來說,背著6歲的孩子上下樓梯,穿過操場也是一件吃力的事。但陳邦艷一步一步走得很穩,即使有時眉毛鎖得緊緊的,顯出有點艱難的樣子,她也只是稍稍停下休息一會兒,喘口氣繼續背著小琦走。

  背上的小琦看不見老師鎖緊的眉頭,可看得見老師額頭上的汗水,每當此刻,小琦都會用衣袖幫老師擦掉。小琦說:“挨著老師的背,有一種特別舒服的感覺。”

  因腿傷不能出去玩

  同學們下課后主動陪伴小琦

  6歲的孩子活潑好動,充滿好奇心。但是因為腿傷,小琦不能像其他同學那樣課間結伴一起做游戲,陳邦艷就經常到班里陪著她說話,和她一起看書,班上的同學也會主動陪在小琦旁邊,一起做游戲、唱歌。小琦喜歡畫畫,同學們就和她坐在一起在白紙上畫出一個個彩色的圖案。“我們的班級像一個大家庭,雖然我不能出去玩,但有這么多好朋友下課陪著我,我覺得很快樂。”小琦說。

  小琦的父母工作的地方距離市區較遠,有時不能每天和小琦見面。“爸爸媽媽別擔心我,在學校陳老師把我照顧得很好,我的功課也一定也沒落下,真開心!下課的時候同學們都和我玩。”小琦在電話里告訴爸爸媽媽。

  小琦的父母曾多次向陳邦艷老師表示謝意,學校的同事也紛紛對她的行為表示贊賞。但陳邦艷說:“我自己也是孩子的母親,看著班上孩子受傷了,感覺像是發生在自己孩子身上一樣讓我心疼。”市五堰小學校長袁炳陸表示,為人師表,不僅傳授知識,更應該貼近每一個孩子,關注孩子的成長,呵護孩子的心靈,陳邦艷老師為大家做了很好的榜樣。

  選擇了做教師

  就是選擇了責任和擔當

  陳邦艷用實際行動

  向我們詮釋了

  教育從業者應該有的價值觀

  這才是真正的人民教師

  為她點贊

原文鏈接:http://www.wenming.cn/dfcz/hb_1679/201912/t20191218_5355786.shtml

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址