當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 省際交流

[安徽]馬鞍山:力量資源雙下沉 “六方”催開文明花

來源:北京青年報

時間:2020-05-08

  今年以來,安徽省馬鞍山市凌云社區,以“一圓六方”惠民黨建為抓手,以文明創建常態長效活動為契機,緊密聯系縣司法、公安、住建、城管、民政、市場監督管理“六方”部門,雙向發力,不斷強化社區治理能力現代化、精細化管理。

  問題雙向找,打通信息“孤島”。為切實把困擾居民生活的小區管理問題摸清摸實,凌云社區和“六方”單位緊密協作,建立信息雙向反饋制度,一方面,社區發揮自身優勢,按照網格逐一摸排群眾關心、最迫切、最亟待解決的問題,另一方面,“六方”單位根據群眾反映的突出問題,及時反饋社區。2020年1月以來,共摸排問題19項,“吹哨”、“應哨”雙方問題掌握無遺漏。

  圓桌大家談,找準病灶“開方”。針對前期收集的問題,凌云社區每周邀請當涂縣“六方”單位,定期研究解決方案。2020年4月27日,凌云社區召開“一圓六方”惠民黨建圓桌會議,對亟需“六方”單位協調的轄區內小區水系治理、化糞池漫溢、占道經營、青少年心理輔導等五項問題進行磋商,科學評估,分類施策,確保群眾問題件件有回音,樣樣有著落。

  整治出實招,精準擊破“痛點”。“我們和合四村下水管網沒有人維護被堵了,一到下雨天,污水滿溢,臭味熏天,我們這樣的開放式小區又沒有物業,還請社區幫我們解決這個問題”,家住和合四村的潘孝金來到凌云社區說到。針對轄區內類似這樣的開放式小區無物業,安置小區物業管理難度大的現狀,社區在做好勸導、協調、聯系第三方落實的基礎上,聯合“六方”單位,對和合二村、四村,姑溪山水一期、東方嘉園、姑孰茗邸等小區基礎設施、圈養家禽、毀綠種菜、亂堆亂放、違法建設等10項問題進行了集中整治,獲得了小區群眾的一致贊揚。

  推動雙下沉,拓展合作“框架”。4月27日,在每周召開的“一圓六方”惠民黨建圓桌會議上,凌云社區黨委書記姚金平還向“六方”單位介紹了社區“凌距離 云服務”黨建品牌創建、“黨建廣場”、“黨建亭”建設思路和新冠肺炎公共衛生事件應對情況,并向與會單位提出邀請,希望各單位加大人員、資源雙下沉的力度,與社區開展黨建共建、品牌共創、應急共享等多方面合作,拓展“一圓六方”惠民黨建功能,使黨在基層的工作實力更強、社區治理水平更高,讓新時代春風催開的文明之花更靚。

原文鏈接:http://www.wenming.cn/dfcz/ah/202005/t20200508_5563687.shtml

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址