當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 省際交流

[湖北]一封信一床被面見證先輩紀律觀 紅色文物講述感人故事

來源:中國文明網

時間:2020-05-08

  由中國博物館協會、中國文物報社組織開展的第十七屆(2019年度)全國博物館十大陳列展覽精品推介終評近日揭曉,武漢革命博物館《紀律建設永遠在路上——中國共產黨紀律建設歷史陳列》上榜。5月7日,記者探訪發現,該展覽透過525件(套)文物資料,全面展示了中國共產黨紀律建設走過的光輝歷程,其中38件(套)珍貴文物,背后故事震撼人心。

  現存最早的中國共產黨入黨誓詞

  展出文物中,中共五大會議期間的會場歷史照片,是2016年從俄羅斯征集來的,照片下方俄文寫著“1927年4-5月,中共五次代表大會”字樣。這是存世不多的記錄早期中共黨代會歷史的珍貴照片首次在國內展出。此外,莫斯科中山大學出版的中共五大會議決議案、出席共產國際五大的中共代表的登記材料、《關于堅決清洗貪污腐化分子的通告》、1941年中原局城工部人員使用的皮箱、解放戰爭時期解放區使用過的印鈔機、1949年中國共產黨中央局武漢工作委員會致武漢人民書、董必武在開國大典上穿的衣服和皮鞋等文物,都彌足珍貴。

  一份形成于井岡山革命斗爭時期的入黨宣誓書十分醒目,這是現存最早的中國共產黨入黨誓詞。誓詞內容為“犧牲個人,言首秘密(嚴守秘密),階級斗爭,努力革命,伏(服)從黨其(紀),永不叛黨”。誓詞的主人是江西省永新縣貧苦農民賀頁朵,1927年投身革命,1931年1月25日秘密加入中國共產黨。由于賀頁朵識字不多,這份入黨誓詞里,有多處錯別字,但更顯得誓詞的質樸、可貴。1934年紅軍長征后,賀頁朵轉入地下工作,在漫長的革命歲月中,她用生命守護這份誓詞。這份珍貴物證盡管已褪色,但那份忠誠永不褪色。

  出自渣滓洞的《獄中八條意見》

  1949年12月25日,從國民黨撤離重慶前大屠殺中僥幸脫險后不到一個月,小說《紅巖》的作者羅廣斌向黨組織遞交了2萬多字的《關于重慶組織破壞經過和獄中情形》的報告,報告的第七部分是《獄中八條意見》。當時重慶地下黨遭受大破壞,是因曾是黨的地下工作者的重慶市委書記劉國定叛變所致。紅巖烈士們身陷囹圄時深入思索,鄭重向黨建議“保持黨組織的純潔性,防止領導成員的腐化”“重視黨員,特別是領導干部的經濟、戀愛和生活作風問題”等。這份從白公館渣滓洞帶出的重要歷史文獻,是先烈們對黨執政后的殷切希望,今天讀來仍發人深省。

  一封信一床被面見證革命先輩紀律觀

  在社會主義革命和建設時期,老一輩無產階級革命家廉潔奉公,率先垂范,并以良好家訓家風教育后代。展品中一封毛岸英寫給親屬的拒絕信令人肅然起敬。原來,新中國成立不久,毛岸英的舅舅楊開智寫信給毛澤東希望調到北京工作,被毛澤東拒絕。楊開智遂請在北京工作的親戚向三立幫忙說情,向三立便給毛岸英寫了一封信。受父親毛澤東耳濡目染的毛岸英,理解和支持父親的做法,在回信中說,雖然自己對外婆一家感情深厚,但不能因為親屬關系搞特殊。楊開智于是聽從組織安排安心在湖南工作,直到退休。

  一床白色的絲綢被面,是周恩來的侄女周秉德捐贈給武漢革命博物館的。20世紀50年代,周恩來訪問朝鮮,朝鮮最高領導人金日成送給他一條白色絲綢,按照慣例,周恩來回國后都會主動將禮品上交中央辦公廳。因周恩來非常喜歡這條絲綢,便按禮品實際價格支付費用后留作紀念。1964年,周恩來、鄧穎超夫婦將絲綢染成了橘紅色,裁剪成被面,作為結婚禮物送給周秉德。

  展廳里有一張陳云夫人于若木退還工資的收據。1959年春,陳云經檢查患有嚴重心臟病,同年6月到1960年9月,于若木一直照料他。陳云囑咐于若木:“在我療養期間你照顧著我,不能拿單位的工資。”于是,于若木把單位發給她的一年零三個月的工資總共2208元,全部退還給了單位。

  武漢革命博物館館長高萬娥介紹,在武漢召開的中國共產黨第五次全國代表大會上,選舉產生黨的歷史上第一個負責全黨紀律檢查工作的專門機構——中央監察委員會,開啟了黨內監督制度創新和紀律建設的新紀元。這些革命文物從歷史的深處走來,帶著革命先輩探索奮斗的足跡,無聲地去詮釋過往的故事,彰顯獨特而寶貴的紅色文化,激勵著一代又一代共產黨人牢記初心使命,不斷從勝利走向勝利。

原文鏈接:http://www.wenming.cn/dfcz/hb_1679/202005/t20200508_5563253.shtml

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址