當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 省際交流

[河北]各地積極響應逐步落實“一米線”倡議和舉措

來源:中國文明網

時間:2020-05-08
 
 

  “有序排隊,間隔一米”“請在一米線外等候”“因為愛你,離你一米”……如今,在許多人流量大的公共場所紛紛設置“一米線”標識,溫馨提示公眾不扎堆、不聚集、不擁擠。

  疫情防控期間,河北省各地積極響應“公共場所少聚集,距離一米才適宜”的號召,逐步落實“一米線”的倡議和舉措,切實保障群眾身體健康和生命安全,為打贏疫情防控阻擊戰加上一道“安全鎖”。

  公共生活中的一米距離展示的是一種秩序之美、文明之美。日前,記者深入走訪,感受新常態下的文明新風尚。

   設置“一米線”,守護安全線

  “安檢、購票時,請與前面乘客保持1.5米距離。”4月19日13時,記者一走進省會地鐵1號線平安大街站,就看到了擺放在自動售票機旁的提示牌。每臺安檢機前都設置了1.5米的分隔線,形成單一進站通道,使乘客進站時能保持安全距離。

  石家莊地鐵相關負責人表示,為保障市民有序乘坐地鐵,有關部門組織了志愿者到自動售票機、安檢點前協助防控工作,負責客流引導,確保乘客按照1.5米間隔有序排隊購票、過安檢。

  省會市民周亞杰天天乘地鐵上下班,心里還有些擔憂。“看到地鐵站內醒目的‘一米線’,而且大家都排隊掃碼進站,保持安全距離,才放下心來。”他希望這種自覺行為能保持下去,成為一種常態。

  一米的距離,不僅是自我保護的安全距離,更是彰顯公民文明素質的道德距離。

  連日來,記者在銀行柜臺、車站售票窗口、超市結賬臺看到,這里都設有“一米線”的提示標識。河北師范大學教育學院副教授左海云認為,“這既是出于保護個人隱私的考慮,也是規范公共秩序的需要。”

  記者在采訪中發現,疫情防控期間,不少窗口單位將標配的“一米線”升級,進一步保障健康和安全。

  定州市政務服務中心的“一米線”,隔開的不再是辦理業務的群眾之間的距離。工作人員甄女士介紹,“現在有了叫號機,‘一米線’的兩端是辦理業務的人員與工作人員。而其他人員在等候區等待,聽到叫號再到辦理區,可以有效防止人員聚集、交叉感染。”

  該工作人員表示,除了做好進入大廳前的測量、登記工作之外,大廳內保安人員也會在等候區有序引導群眾,確保人員之間保持一米以上的距離。

   遵守“一米線”,打造文明線

  一米是醫學上公認的致病傳染區域,也是遠離傳染源的安全距離。河北省疾控專家提醒,保持一米以上的距離,有利于避免病毒通過飛沫等介質進行短距離傳播。

  在很多人看來,特殊時期,“一米線”是秩序線,也是安全線。而記者在部分公共場所采訪時發現,“一米線”雖然醒目,但真正嚴守安全距離的人少之又少。常常是剛和前邊的人拉開了距離,后面就有人貼了上來。

  “地鐵客流逐漸增大,站臺候車乘客或安檢點乘客較多時,不按照‘一米線’排隊的情況確實存在。”石家莊地鐵工作人員表示,排隊緊湊、生怕他人加塞,在某種程度上可能形成了一種習慣。在加大宣傳引導的基礎上,車站在安檢點和出入口采取了乘客分批進站方式,以達到客流卡控、減少聚集。

  疫情防控是一次大考,考的不僅是人們的科學防范意識,還有生活中的文明素養。左海云認為,隨著疫情好轉,一些人思想上有所松懈,遵守“一米線”,還需要一個循序漸進的過程。

  不久前,《北京市文明行為促進條例》獲得通過,像公共場所“設置‘一米線’等文明引導標識”這樣在疫情防控中推廣開的好做法、好習慣,被納入條例,也受到群眾歡迎。

  “‘一米線’不能僅是畫在地上的線,更要印在大家心里、落在行動上,才能真正起到實效。”左海云建議,有序排隊看似是一件小事,但形成一種社會氛圍和共識還需全社會的共同努力,只有公共場所盡快落實、廣大群眾理解配合,遵守“一米線”,才能逐漸成為人們生活的一種自覺行為。

原文鏈接:http://www.wenming.cn/dfcz/hb/202005/t20200508_5563147.shtml

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址