當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 省際交流

[河南]開封:疫情面前好家風

來源:中國文明網

時間:2020-05-08

  家風是一個家族代代相傳沿襲下來的體現家族成員精神風貌、道德品質、審美格調和整體氣質的文化風格。家風對家族的傳承、民族的發展都起到重要影響。

  家是最小國,國是千萬家。近年,河南省開封市引領廣大群眾傳承中華民族家庭美德,踐行社會主義核心價值觀,通過多種舉措培育文明家風,倡導廣大家庭重家教、守家訓、正家風,傳承家庭美德,以好家風引領文明新風尚。

  特別是新冠肺炎疫情防控開展后,開封出現一個又一個奮戰在抗疫前沿的小家庭。他們用言傳身教影響著身邊人,用良好家風帶動了社會正氣,用清風正氣匯聚成抗擊疫情的磅礴合力。他們的實際行動,證明了家風對家庭、社會、國家的重要性。

  家風家教承載傳統美德

  漢語里的“家”字,是一個溫馨的字。一個寶蓋頭遮住了外面的寒風冷雨,一橫三撇是家中人的期盼,向外的兩撇是在外的人對家的眺望,一個豎鉤又把全家人緊緊系在一起。

  “家庭是人生的第一個課堂”。中國人一向重視“家庭”在個人成長過程中的作用,素有“天下之本在家”之說。

  家風是什么?家風又稱門風,指的是家庭或家族世代相傳的風尚、生活作風,即一個家庭當中的風氣,給家中后人樹立的價值準則。

  家是最小國,國是千萬家。家風的“家”,是家庭的“家”,也是國家的“家”。

  家風對家庭、社會、國家的重要性毋庸置疑,習近平總書記多次強調家風。習總書記說:“家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。”2014年3月,習總書記重訪蘭考時會見了焦裕祿的5個子女。焦裕祿二女兒焦守云對習總書記說:“我們一定繼承好父親的精神,把家教家風一代代地保持傳承下去。”習總書記聽后,一邊點頭一邊說:“好家風,好家風。”

  2016年12月12日,習近平總書記在會見第一屆全國文明家庭代表時,盛贊代表們的事跡“溫暖了人心,詮釋了文明,傳播了正能量,為全社會樹立了榜樣”,充滿感情地“點贊”他們“都是好樣的”!

  “家風是一個家庭的精神內核”。一個家庭能否做到源遠流長、薪火相傳,其關鍵性的因素就是這個家庭的家風相傳問題。在中國歷史上,保留有優良家風的家族,都制定了有很強約束力的“家規”“家訓”“家約”“家語”“家誥”等,為家族制定了系統的家族道德規范。

  家風家教是中華傳統美德的重要承載,是培育社會主義核心價值觀的寶貴資源,對規范人們言行、淳化社會風氣有著重要作用。家風建設好了,社會的風氣就會持續向好,市民的文明素養就會持續提高。

  “根深才能葉茂,我助人為樂是建立在父母助人為樂基礎上的,可以說是良好的家風影響了我以及我的子女。”說這話的是敦復書院院長王英杰。十幾年前,王英杰毅然放棄家族企業,拿出經商30年來積蓄的1000多萬元開辦敦復書院,率領全家十幾人致力辦書院、做教育。他奔赴各地聘請道德模范、文化學者200多人做兼職教師,開展中華優秀傳統文化教育和社會主義核心價值觀教育,并出資修建街區道路、捐款救災、助老濟困,深受社會各界好評。

  2015年5月,王英杰家庭獲得全國婦聯授予的全國五好文明家庭稱號;2016年5月,王英杰家庭被全國婦聯授予全國最美家庭稱號;2016年12月,王英杰家庭被中央文明委授予全國文明家庭稱號。每逢說起助人為樂的起源,王英杰總是將此歸結為受良好家風的影響。

  好家風在抗疫一線熠熠生輝

  新冠肺炎疫情防控開展以來,開封市有400多個省、市、縣級文明家庭以實際行動投身到抗疫當中,他們有的帶頭參與疫情防控點執勤、防疫,有的主動籌措物資、捐款捐物,有的積極參加防疫宣傳……科學有序助力疫情防控工作,切實發揮社會“文明細胞”的示范帶動作用,筑起了抗擊疫情的堅實堡壘。他們在抗疫中傳承優秀家風,彰顯了文明家庭榜樣的力量。

  “這么多天,你們在防控點值守的辛苦,我們居民都看見了。這些東西是俺家人的一點心意,請你們一定要收下。”這是2月5日下午,全國最美家庭蔡蕊家庭為尉氏縣寺前張疫情防控點捐贈愛心物資時的動人一幕。

  在社區工作的蔡蕊,和社區“兩委”成員一起,天天在疫情防控一線工作。他的愛人擔任著第二居民小組的組長,為疫情防控忙得顧不上回家。父母的忙碌,兒子張俊強都看在了眼里。他一邊在微信朋友圈動員親朋好友響應政府號召在家不出門,一邊思考為疫情防控做點什么。2月5日2時,他決定從自己開的便利店中捐出方便面、水果、礦泉水等近70箱物資。他把這個決定告訴家人時,贏得了家人的一致同意。蔡蕊對兒子說:“這是應該做的。大家事大家做,沒有大家就沒有小家。”第二天中午,張俊強把物資裝上車,直接送到了社區疫情防控點。張俊強捐贈的這批愛心物資助力了社區疫情防控工作,展現了全國最美家庭的愛心和高度的社會責任感。

  “疫情防控是頭等大事。你不要擔心家里,只管做好自己的工作就行。”這句樸實的話是家住禹王臺區五一路的張月蘭講給丈夫楊藝林的。楊藝林家庭是禹王臺區文明家庭。疫情防控開展后,楊藝林積極投身到疫情防控工作中,近90歲高齡的老母親和一家人的飲食起居全部落在愛人張月蘭一個人的肩上。張月蘭不善言談,但一直無怨無悔,全力做好后方安頓工作。

  楊藝林充分發揮黨員模范帶頭作用,第一時間為各疫情防控點安排好值班人員,接通水電,并帶隊到各個疫情防控點關心了解值班人員需求,送去口罩、84消毒水、酒精、帳篷等應急物資,解除他們的后顧之憂。作為社區黨支部書記,楊藝林還帶頭深入小區、網格、居民樓等,大力宣傳隔離政策。“你一定要保護好自己,這樣才能更好地服務和保障轄區居民的安全。”楊藝林的老母親一遍遍地叮囑著兒子。有了家人的理解和支持,楊藝林才無后顧之憂。從1月24日開始,楊藝林在近兩個月里未休息一天,一直奮戰在抗擊疫情一線。

  在萬眾一心抗擊疫情的過程中,這些文明家庭積極響應、踴躍參戰,以杯水之力盡寸尺之能,在抗疫一線弘揚優良家風、厚植家國情懷,生動詮釋了國家災難面前平凡小家庭的勇敢與擔當,凝聚起眾志成城、共克時艱的強大正能量。

  何清蓮是城鄉一體化示范區宋城辦事處干部。自接到疫情防控任務以來,她放棄春節假期,加班加點,在堅守執紀監督崗位的同時深入分包的回龍廟村疫情防控一線。宋城辦事處下轄16個社區,設置疫情防控點80余個,每到一個疫情防控點,何清蓮都會反復確認宣傳工作有沒有做到位,排查工作有沒有做到位,是否持續做好人員登記、消毒、測體溫工作,是否做到及時上報異常情況。疫情防控期間,她始終以身作則、沖鋒在前。何清蓮的兒子也一直堅守在開封北站的執勤崗位。為保證旅客安全,防止疫情擴散,連續幾天不回家已經成為他的工作常態。在車站檢查點值班期間,他盡職盡責,配合辦事處等其他單位工作人員做好排查、消毒等工作,用自己的實際行動踐行初心、勇擔使命。

  劉博家庭曾被市婦聯授予開封市五好文明家庭稱號。疫情防控開展后,劉博和妻子周麗博積極發揮黨員的先鋒模范作用,在小區封閉期間以身作則,主動配合社區防疫工作人員的同時,不忘隨時協調鄰里關系,解釋和傳播抗疫知識,幫助穩定小區群眾情緒,盡力減輕疫情防控點工作人員的工作壓力。在各自單位的抗疫實施工作中,他們隨時服從上級調遣,一絲不茍地執行單位的防疫制度。

  家長的行為正在被孩子模仿著。言傳身教,樹立良好的家風至關重要。在他們的示范影響下,劉博的女兒劉泠萱作為班里的社會實踐小組組長,經常通過微信和電話,和同學交流在家掌握的防疫健康知識,叮囑同學們如何洗手、戴口罩、給快遞品消毒等,并在網課學習時嚴于律己,合理安排每天的作息時間,在保證自身學習效果的同時,不忘在學習上隨時幫助其他同學,對網課的操作、學習的要點、作業的總結等,對同學毫無保留、有問必答。

  疫情一時難,家風傳世長。在疫情面前,就是這樣一個又一個家庭,一個又一個母親、父親、孩子的相互理解與支持,相互鼓勵與帶動,才讓防疫工作更多了一分溫暖的守護。他們以自己的具體行動,不斷潛移默化涵養家風,發揮凝聚作用、榜樣作用,為全力以赴全面打贏疫情防控阻擊戰筑起一道堅實的屏障。

  文明家風潤古城

  好家風在抗疫一線熠熠生輝,正是開封市長期以來引領廣大群眾傳承中華民族家庭美德,踐行社會主義核心價值觀,通過多種舉措培育文明家風,倡導廣大家庭重家教、守家訓、正家風,傳承家庭美德,以好家風引領文明新風尚的一個縮影。

  為了充分發揮道德力量,提升道德素養的載體作用,積極引導文明家庭文化建設,近年來,開封市通過“唱響價值觀 共創文明城”之“涵養良好家風”主題道德講堂活動的開展,廣泛傳揚“好家風”故事,讓廣大市民聆聽家風、家訓故事,分享建設良好家庭文化的理念與經驗,使傳承好家訓、樹立好家風轉化為每個家庭的內在追求,讓勤儉持家、尊老愛幼、明事知禮、誠信友善、廉潔家教、努力進取等家風家訓的精華融入公民道德建設,激勵大家做傳統美德與社會主義核心價值觀的傳承者和踐行者,進一步提升了家庭成員的文明素質和道德水平,從而成為推動社會文明進步的正能量。

  開封市啟動了“傳承優良家風”系列活動。為進一步推進家庭文化建設,在學校、家庭和社會中營造文明和諧的社會風尚,2016年9月起,開封市在全市3000余所大中小學開展了“清風汴梁·傳承優良家風”系列活動。全市各縣區14萬余名學生、團員、少先隊員和50萬名家庭成員參與其中,通過“寫好家訓、畫好家風、講好故事、拍傳家寶”等系列活動,在全社會掀起了發掘、展示、倡導廉潔家風的熱潮,營造了廉潔治家的良好社會氛圍。

  為不斷深化家庭文化建設,近年,開封市通過舉辦“最美家庭”“和睦家庭”“十大孝心人物”“好婆婆、好媳婦評選”等多種主題的文明評比活動,邀請廣大市民積極參與,通過層層推薦、嚴格評選,選樹出身邊的模范典型,發揮榜樣力量,使優良的家風觀念日益深入人心,傳播優秀家庭文化,促進家庭和社會和諧。多戶家庭分別獲得全國最美家庭、全國五好文明家庭和河南省最美家庭等稱號。開封市還深化家庭教育工作,持續推進“家庭教育公益行動”,全市開展親子閱讀、家庭教育活動,舉辦“弘揚好家風 傳承好家訓”主題巡講系列活動,為兒童的健康成長營造良好的家庭和社會環境。

  為了不斷深化家庭文化建設,引領廣大家庭樹立文明理念,弘揚文明新風,培育和踐行社會主義核心價值觀,開封市婦聯、市文明辦、開封日報報業集團連續多年在全市開展“好家訓好家規”作品征集活動,得到全市廣大家庭的積極響應和熱情參與,共征集到家訓家規作品千余條。這些作品以“弘揚優秀傳統文化 培育文明和諧家風”為主題,思想積極向上,語言樸實無華,內容豐富,蘊含哲理,感情真摯,觸動心靈,體現了中華民族崇德向善的傳統美德,展示了廣大家庭文明和諧的良好風貌。

  潤物細無聲。開封市通過多種舉措推進家風建設,倡導文明好家風,營造好的政風和社會風氣,帶動文明創建走向深入,為創建全國文明城市增光添彩。

  好家風是終身財富

  家風是支撐一個家庭的精神支柱,是一家人在潛移默化中形成的生活習慣,影響著一代又一代人,成為他們的行為準則和道德規范。每個家庭都有自己獨具特色的家風,有的父母希望孩子講誠信,有的教育孩子要敬長輩,有的則培養孩子成為一個有建樹的人。

  疫情當下,加強家風建設,弘揚優秀家風顯得尤為重要。

  “我從新聞媒體上看到,在疫情防控中,有些人刻意隱瞞行蹤,尤其是其家人還配合‘打掩護’,給防疫工作帶來很大壓力。我感到非常痛心。”提到家風這個字眼,在開封市從事銷售工作的陳云峰這樣說。他告訴記者:“誠信貴如金。我小時候,父母就教育我誠實守信,那時候聽到的《狼來了》故事至今記在心里。誠信是一個人的基本素質,要成為一個誠信的人,必須從點滴的小事做起,不斷積累,最后使其成為自己人生的一個標簽。”

  陳云峰告訴記者,由于工作性質需要結交各路朋友,父母就多次教導他,在社會立足一定要做到“誠信”二字。“生活當中隨時隨地都要做到誠信,如坐公交車主動投幣、和客戶會面準時到達、答應別人的事就要做到等。誠信貴如金,無論在哪里,做到誠實守信,路總會越走越寬。”陳云峰說。

  家風是一種綜合素質教育,包括人格品質、生活習慣、情感態度、精神風貌、生活情趣及其他心理因素等多方面。比如,在傳統社會,人們就注意通過飲食活動來培養子女的人格。在世界許多民族的文化中,家庭教育是從餐桌上開始的。西方人教育子女從小學會吃飯的正確姿勢和禮儀規范,為他們長大進入社交文化做準備。同時,古人的家風以禮學為核心。在古代中國,“禮”是很重要的,每個人的一舉一動一言一行,都在這種“禮”的規范之下。

  “中國古人的家風大致可以總結為‘五常八德’。‘五常’就是‘仁義禮智信’,‘八德’為‘忠孝仁愛信義和平’。”劉耀華說。劉耀華是開封市一所中學的退休教師。他告訴記者,自古以來,我國傳統社會就非常重視家風的構建和維系,據《中國叢書綜錄》所列書目記載,中國古代公開印行的“家訓”總共有120多種。與整個社會獨尊儒學的氛圍相符,傳統家風也是以儒家學說為根本基調。

  “樹立良好的家風可以從立規矩和樹家訓入手。”劉耀華建議說,立規矩就是確定家里具體的行為規則。以做家務為例,每個人領取一塊“責任田”,負責常規打掃。樹家訓則更偏向于精神層面的要求,譬如勤勞節約等與“仁義禮智信”有關的為人處世的準則。長輩要注重監督晚輩的執行程度,要確保他們做到知行合一。同時,長輩也要做到“身正為范”,才能對晚輩有更好的說服力。

  家風如細雨,潤物細無聲。采訪中,很多市民表示,每一位成年人都要把握好自己的言行,為子女的成長營造良好家風。因為只有正當的家風,才能給未成年人創造良好的成長環境,良好的家風也是孩子終身的財富。

原文鏈接:http://www.wenming.cn/dfcz/hn/202005/t20200508_5562942.shtml

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址