當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 時事快遞

首都地區未成年人思想道德建設工作特色鮮明 異彩紛呈

來源:北京日報

時間:2019-11-25

  2019年,首都文明委各成員單位圍繞立德樹人根本任務,以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,以“扣好人生第一粒扣子”為主題,廣泛開展未成年人思想道德教育實踐活動。在活動中,各單位結合實際、注重實效,認真研究新形勢下未成年人身心成長的新特點新規律,積極探索未成年人道德實踐活動的新載體新手段,涌現出許多新做法新措施,取得了良好的社會效果。

  2019年首都地區未成年人思想道德建設創新案例的特點,一是主題突出,各單位緊緊圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀,“扣好人生第一粒扣子”等組織開展符合未成年人特點的活動。二是社會面廣,參與活動的領域包括教育、共青團、婦聯,同時還有文化、科技、衛生、農村、文物、文化執法、公園管理等部門,體現了社會單位對未成年人思想道德建設工作的重視與關心。三是立足基層,基層社區、學校是創新活動的主體,所推出的先進典型活動,貼近實際、貼近生活、貼近未成年人,可學習,可借鑒、能推廣。

  創新案例

  我聽院士講科學

  ■ 創新單位:北京青少年科技中心

  案例簡介:“我聽院士講科學”是北京青少年科技中心為發揮好科學家在科普工作中的作用,傾力打造的科學傳播品牌項目。自2019年4月至12月,項目邀請到來自中國科學院、中國工程院、清華大學等各大院校的20余位院士、近100名專家,在周末、法定節假日以及暑期為青少年以及學齡前兒童帶來覆蓋不同學科的科普講座70場,累計受眾人數達到12000余人次。活動不僅擴大了孩子的知識面,培養了孩子理性科學思維方式,對今后青少年的成長和職業的規劃都有一定的助益。同時,還極大地激發了青少年艱苦奮斗,立志科學報國的決心。

  開學第一課

  ■ 創新單位:中央廣播電視總臺

  案例簡介:《開學第一課》作為一檔面向全國2億中小學生的大型特別節目,是立足國家平臺打造的“國家課堂”,自2008年起,于每年新學年開學之際推出。2019年《開學第一課》由中宣部、教育部、中央廣播電視總臺聯合主辦,節目以“五星紅旗,我為你自豪”為主題,選取70年來五星紅旗飄揚的重要節點和精彩瞬間進行“國旗下的講述”。節目注重儀式感、參與感、時代感,以更加貼近青少年視角的生動講述,開展愛國主義和理想信念教育,引導廣大青少年學生為中華之崛起而不懈奮斗。

  習慣教育促成長

  ■ 創新單位:東城區教育委員會第十一中學

  案例簡介:我校德育建設形成了以習慣養成為發展目標,以全面落實立德樹人為根本任務,以引導學生樹立理想信念為指導思想,以德育教學評分量化為方式方法的三年習慣養成發展策略,并編制《“足跡”——習慣養成記錄冊》,以禮貌、生活、勞動、學習、閱讀、思想、健康等七大習慣為發展目標,引導學生樹立理想,堅定信念,擔當責任,規范行為,錘煉修為,從而推動青少年提升思想道德素養,促進學生健康成長和全面發展。

  與榜樣為友

  ■ 創新單位:西城區關心下一代工作委員會

  案例簡介:西城區關心下一代工作委員會自2018年暑假以來,在區文明辦、區老干部局的具體指導下,組織全區廣大青少年開展“與北京榜樣交朋友、做新時代好少年”主題教育實踐活動。西城區目前共有北京榜樣66位,他們分別在教育、衛生等行業或領域做出了突出貢獻。西城區關工委組織青少年與北京榜樣交朋友,邀請北京榜樣走進街道、社區和學校,介紹他們的感人事跡,并與青少年互動,一起暢談為社會和他人獻愛心的心得體會。激勵青少年們向榜樣學習,愛崗敬業,傳承優秀家風家訓,愛黨愛國。

  學英烈 誦經典 做傳人

  ■ 創新單位:中國人民抗日戰爭紀念館

  案例簡介:抗戰館充分發揮抗戰教育資源優勢,深化館校合作,組織學生開展“愛我中華”升旗儀式、參觀展覽現場教學、學唱抗戰歌曲、紀念儀式教育和抗戰生活互動體驗等形式,利用抗戰精神志愿服務團、抗戰宣教小分隊、抗戰詩書朗誦會和抗戰音樂會等載體,形成了館校場地共用、人員共派、節點活動共辦、安全管理共抓、課堂館內共育、教育成果共享的紀念館育人模式。目前已累計接待“四個一”學生近50萬人,在引導學生們弘揚抗戰精神,加強革命傳統教育、愛國主義教育等方面發揮了重要作用。

  形式創新育新人

  ■ 創新單位:朝陽區文明辦

  案例簡介:朝陽區文明辦動員街鄉積極響應、同題操作,實現區街(鄉)兩級層面未成年人思想道德建設工作的統籌聯動和優勢互補。全區找準發力點,聯合優勢資源,創新活動形式,持續開展“我追尋‘憶’行動”、“我環保‘益’行動”、“我創享‘E’行動”,以“匯聚百家 聯創未來”為理念,搭建未成年人思想道德建設陣地聯盟。推出首批11個實踐項目,如“小木偶大世界”、“民防小廟會”、“冬奧奇緣”等,涵蓋了民俗、體育等內容。各街(鄉)開展“我參與‘益’行動”主題實踐、“六尋”主題實踐等活動,不但使全區服務未成年人的資源得到有效整合,多方積極參與未成年人思想道德建設工作,而且整體把握主題實踐活動方向,創新活動內容和載體,實踐活動的吸引力、實效性不斷增強。

  家有兒女說教育

  ■ 創新單位:北京城市廣播

  案例簡介:北京城市廣播《教育面對面》是北京地區22個廣播頻率中唯一一檔以學生及其家長為受眾對象的日播教育專欄,獨家與教育行政部門合作舉辦,為全市青少年學生及家長提供各類教育咨詢服務。2018年與北京市教委合作,圍繞未成年人思想道德建設,推出“家有兒女”系列策劃,包含線上廣播節目、線下公益活動及新媒體推廣。2018年恰逢改革開放40年,為樹立學生愛國、敬業、奮斗精神,節目與北京時間、鳳凰網、新華社客戶端等視頻直播平臺合作,推出了“三代人的求學夢”采訪報道,通過北京電臺、城市廣播及各節目官方微博進行圖文直播,視頻訪談直播訪問量近300萬。此外,為了給學生和家長提供全年24小時全方位教育服務,欄目組通過各類地面活動集聚起近30個微信群,群友過萬人,微信群與官微配合形成新媒矩陣,節目組編播人員每天值守,并將各類教育專家拉進群實時解答粉絲問題,延伸節目服務時間和空間。

  “小諸葛”行動隊

  ■ 創新單位:通州區中倉街道

  案例簡介:中倉街道為了豐富轄區未成年人實踐活動內容,打造“小諸葛行動隊”品牌系列精品活動,一是愛心小使者主題實踐活動;二是環保小衛士主題實踐活動;三是心理健康主題實踐活動。街道統籌轄區資源,引進支部幫手,結合實際,開展一系列形式多樣、內容豐富、主題鮮明的教育實踐活動,這些精彩的社會實踐活動是學校教學的補充,也是全面鍛煉的一個重要平臺。

  “6+X”家園共育好兒童

  ■ 創新單位:中國兒童中心

  案例簡介:中國兒童中心以生態系統觀和建構主義為理論指導,在“德潤童心”實踐基地建設基礎上,組織開展了以培育兒童的好思想、好品行、好習慣為主要內容的“家園共育好兒童”幼兒家庭行動計劃,經過實踐研究,探索形成家園共育好兒童“6+X”家庭德育實踐模式,“6”分別是:內容引領專業化、培育目標可視化、參與主體聯動化、德育過程體驗化、德育結果外顯化、家庭賦能持續化。“X”指的是根據不同時期不同需求,自主擴展家園共育好兒童的方式。“家園共育好兒童”的理念與方法逐漸深入家庭,家長的主體意識增強,履行起主體責任,幼兒的“好思想、好品行、好習慣”日益增多。

  投遞給冬奧的明信片

  ■ 創新單位:北京冠華冰雪文化發展有限公司

  案例簡介:隨著2022年北京冬奧會的臨近,人們對冰雪運動的熱情愈發高漲。為進一步普及冬奧知識,傳播冬奧理念,帶動青少年冬奧熱情,北京冠華冰雪文化發展有限公司從2018年底在全市中小學校陸續開展“投給2022”明信片投遞活動。活動自開展以來,陸續進入全市20余所中小學校園,萬余名青少年參與活動。活動以明信片作為載體,以冰雪奧運為宣傳主題,號召廣大青少年給未來的自己留下一份與奧運可珍藏的回憶。對于無法到冬奧比賽現場的人們來說,收到一份來自北京2022郵局發來的祝福和禮物,更是意義非凡。

  講家訓、傳美德、樹家風

  ■ 創新單位:北青社區傳媒科技(北京)股份有限公司

  案例簡介:“講家訓、傳美德、樹家風”中華傳統美德教育推廣行動以未成年人思想道德建設為重點,以美德教育為主題,開展一系列講座和與青少年思想道德教育相關的主題推廣活動,推動社會主義核心價值觀落細、落小、落到實處。活動持續全年,在全市范圍內組織青少年開展活動。2019年“講傳樹”活動突出四大特色,一是講座和活動下沉社區,二是活動中進行場景互動,三是優選專家,四是家長聯動,使該主題活動耳目一新,深受青少年和家長歡迎。活動下沉到離青少年和家長所在的社區,把傳統文化的普及推廣工作延伸到青少年身邊“100米”。活動形式不拘泥于傳統的授課模式,“脫口秀”、“情景再現式”的現場講座風格,給青少年群體帶來耳目一新的感受,也對家風家訓、美德教育有更直觀、更深刻的感受。

  學雷鋒、講雷鋒、做雷鋒

  ■ 創新單位:北京汽車博物館

  案例簡介:北京汽車博物館自2012年起,圍繞“雷鋒,一個汽車兵的故事”推出系列愛國主義教育活動,深入挖掘雷鋒故事,弘揚雷鋒精神,逐漸形成了“六個一”雷鋒季主題活動。八年來,北京汽車博物館不斷開展學雷鋒志愿服務和文化志愿服務,積極發揮愛國主義教育基地和公益機構的社會職能,被評為首屆“中國博物館優秀教育項目示范案例”,榮獲第三屆中國青年志愿服務項目大賽金獎。雷鋒季活動累計服務人群達上百萬,涵蓋大中小學生、特殊群體、社會觀眾、企事業單位干部職工等。不僅如此,活動還拓展到了特殊群體當中,為偏遠山區學校及打工子弟學校的孩子送去愛國主義教育課程。順應全媒體時代特征,北京汽車博物館還與豐臺區融媒體中心、央廣網等合作,將活動制作成快閃視頻和H5頁面進行線上推廣,引導青少年和社會大眾共同唱響雷鋒精神、唱響新時代。

  “家”和“愛”

  ■ 創新單位:北京市未成年人救助保護中心

  案例簡介:北京市未成年人救助保護中心秉承“救助、保護、關愛、教育”的方針,樹立“家”和“愛”的救助理念,圍繞立德樹人根本任務,以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,強化受助未成年人特殊群體的思想道德建設,一是因地制宜,開展綜合素質教育;二是注重實效,大力開展思想品德教育;三是增能救助,開啟受助兒童“再社會化”活動。通過深化綜合素質教育,在兒童救助、撫育上進行探索,引入社會組織提供專業化服務,對受助兒童施以心理疏導和行為矯正,為他們回歸家庭和社會打下良好的基礎。該項目從2018年至今為止共計活動11次,參與受助兒童68人次。取得很好教育效益。

  “首審責任制”護孩子

  ■ 創新單位:海淀法院刑事審判庭

  (未成年人案件審判庭)

  案例簡介:海淀法院未審庭2013年6月升級為專業化綜合審判庭室,堅持以兒童利益最大化為原則,將全面保護涉訴未成年人的合法權益作為工作重心。基于涉未成年人案件的特殊性,為更好地保護涉訴未成年人的合法權益,于2014年探索“首審責任制”,即由同一法官審理涉及同一未成年人權益案件,建立法官與涉訴未成年人的“一對一”管理模式。一是利用綜合審判優勢,刑民權益全面保護。二是最大限度化解糾紛,營造和睦成長環境。三是統一裁判尺度,提升審判質效。五年來,適用首審責任制審結各類案件150余件,極大地提高了訴訟效率,降低了當事人的訴訟成本,促進當事人雙方的矛盾化解,更好地維護了涉訴未成年人的合法權益,實現了法律效果和社會效果的統一。我庭選取首審責任制審理的典型案例并制作白皮書,于2019年5月9日邀請人大代表、婦聯、團委領導及多家媒體召開“‘一對一’精準保護 ‘手牽手’助力成長”的首審責任制推介暨典型案例發布會,取得一致好評。日前,首審責任制已成為海淀法院未審庭的常態化工作機制。

  “向陽花”

  ■ 創新單位:石景山區檢察院、團區委、區教委、區婦聯

  案例簡介:為加強兒童防性侵宣傳教育,增強兒童自護意識和能力,石景山區人民檢察院與石景山團區委、石景山區教委、石景山區婦聯聯合開展了“向陽花”兒童保護計劃,并編制成手冊,內容上包括“做自己身體的小主人”、“識別那些傷害我們的情形”、“聰明的孩子懂防范”、“面對危險冷靜、勇敢”以及“誰能幫助你”5個部分。手冊在制作時分為男生版和女生版兩個版本,并制作了相應的動畫片來講解手冊的內容。課程以“向陽花”手冊為內容,向學生們詳細講解了如何保護自己的身體,怎么預防危險發生、如何應對危險,以及發生危險后該向誰求助。生動的講解和精彩的互動讓課程的氛圍熱烈高漲,同學們積極主動學習,爭著回答問題,課程在愉快的氛圍中度過,孩子們很快地收獲了滿滿的知識。同時,石景山區人民檢察院公眾號通過“一直播”平臺向公眾網絡直播了此次法治課。首講活動介紹后,“向陽花”兒童保護手冊持續向全區的小學及幼兒園發放,并結合法治副校長的講解授課讓更多的兒童能夠學習到性侵害防護知識。目前,“向陽花”兒童保護手冊已經向全區26183名幼兒園和小學低年級的學生發放。

  創新案例提名

  “小啄木鳥”

  ■ 創新單位:東城區朝陽門街道

  案例簡介:2017年5月,在演樂社區黨委、居委會引導下,社區居民自發成立了自治組織——“啄木鳥”環境監督志愿小組,旨在監督社區內公共環境秩序。演樂社區經過環境改造后有了較大的改善。為配合百街千巷環境整治提升工作,積極動員社區各層面居民參與在環境整治提升工作中,7月11日,演樂社區組建了“小啄木鳥”環境志愿小組。該小組由地區中小學生組成,共23人。孩子們以志愿服務的形式,將垃圾不落地,維護社區優美環境作為己任,在社區內營造宣傳氛圍。社區采用啟發式、體驗式、游戲式的方法,通過開展“公共衛生習慣養成”、“衛生魔法”、“環境宣言”等活動,激發孩子們認識社區環境、培養公德意識;孩子們則將日常觀察到的一些問題,通過繪畫、詩歌、分組討論等方式,用孩子的視角進行宣傳,并以此帶動社區中的成年人積極參與其中。

  “雅誦”進社區

  ■ 創新單位:昌平區北京雅誦社會工作發展中心

  案例簡介:昌平區北京雅誦社會工作發展中心根據“回天地區”具體情況,以“誦讀經典,傳承文化”為己任,走進社區、圖書館、學校、文化公園等地開展了“雅誦——誦讀經典,傳承文化”系列青少年經典誦讀活動,組建了“雅誦志愿者服務隊”,發揚“我為人人,人人為我”的“助人自助”精神,也帶動更多的人來參與活動,傳播社會正能量,傳承中華優秀傳統文化,讓項目更加接地氣,更具可持續性。積極弘揚優秀傳統文化,培育和踐行社會主義核心價值觀,增強愛國主義情感,培植文化自信,打好青少年美好人生中國底色!

  萌萌綠足為世博

  ■ 創新單位:延慶區第二小學

  案例簡介:延慶區第二小學緊抓2019世界園藝博覽會教育契機,建設綠色生態環境,開展生態文明教育,組織生態文明實踐,使學生從小樹立綠色生活理念,提升綜合素養,做實未成年人思想道德建設工作。2019年4月28日,延慶二小共154名師生參加了舉世矚目的2019年中國北京世界園藝博覽會開幕前夕的迎賓和“共培友誼綠洲”活動,出色地完成了任務。“萌萌”一詞來源為小萌芽和小萌花,同時,“萌”還有開始、產生、發芽之意,寓意此活動也是孩子們倡導綠色生活的一個新起點;綠足,即綠色足跡,宣傳并倡導綠色生活理念,建設美麗家園,踐行綠色行動,用孩子們的小小行動,感染和帶動身邊更多的人加入到“倡導綠色生活 建設美麗家園”的行列中來,讓學校的未成年人思想道德建設扎實穩步地推進。

  我是快樂小農民

  ■ 創新單位:北京第二實驗小學平谷分校

  案例簡介:為了充分挖掘農村獨特的資源優勢,將其轉化為課程資源,實現其育人價值,北京第二實驗小學平谷分校建立了美麗鄉村課程實踐基地,為少先隊體驗教育提供了一個非常好的平臺,更給老師們提供了豐富的教育資源。實踐基地的成立,為孩子們提供了一個專屬的農耕文化體驗的平臺。孩子們聽專業輔導員講解農耕、二十四節氣的知識,參觀有機蔬菜大棚,品嘗西紅柿、小黃瓜,種植……這一切是他們不曾經歷的,對他們來說是那么新鮮而又好奇,極大地激發了他們參與勞動、探究農業科學知識的興趣。

  成就幸福的能力

  ■ 創新單位:北京理工大學附屬中學

  案例簡介:理工附中多年來一直堅持在初中和高中自主開設學農教育課程,在學生中廣泛開展勞動教育和職業生涯教育,成就每位學生幸福生活的能力。一是認真組織學農活動,幫助學生體驗生命與成長、勞動與艱辛;二是開展勞動教育,與中華優秀傳統文化教育相結合;三是開展勞動教育,激發學生創造潛能,幫助學生啟迪未來。通過生涯必修課、生涯講座、“專業、職業”交流會、生涯故事演講、生涯辯論賽、摸擬招聘等活動,發掘學生生涯意識,使學生對生涯發展過程形成全方位認識,引導學生對自己的生涯規劃適時做出調整。

  愛大運河 傳古文化

  ■ 創新單位:北京文旺閣木作博物館

  案例簡介:文旺閣木作博物館主辦的大運河文化展,以大運河的水脈、文脈與人脈展開大運河七個運河段的不同的民俗風情,以生活和生產工具體現出來,通過展覽,了解了北京和運河的重要聯系。該館積極為同學們設計好課程實施流程,讓學生參觀大運河文化展廳、參觀體驗與完成任務單、制作運河橋、觀看大運河紀錄片、總結學習所得,通過活動,能夠更加清楚地了解大運河在歷史上的重要性。

  書寫打卡 升成熱愛

  ■ 創新單位:懷柔區第六小學

  案例簡介:北京市懷柔區第六小學建立“書寫打卡群”,老師把練字和教學內容結合在一起,把新學的生詞和優美的詩句寫成作品,讓學生照著老師寫的作品練字。老師和同學每天堅持練字打卡,對每月堅持下來的學生給予獎勵,貼在“小小書法家”專欄。幾年下來,規范的書寫起到了事半功倍的效果,學生們不僅熱愛書法,而且還能靜心學習,持之以恒,班集體也變得更加團結、樂觀、向上。

  博物館進校園

  ■ 創新單位:密云區博物館、密云區第五小學

  案例簡介:為了讓更多的師生欣賞到“密云長城攝影展”,密云博物館攜手密云五小,走進校園,讓學生們享受視覺盛宴,文化素養更加提高,更加熱愛自己的家鄉。活動以照片展板的形式,共展出“密云長城攝影”作品12幅,以及“榜樣家教家風主題展”、“白乙化烈士”簡史、“英雄母親鄧玉芬”的展板資料。長城文化的弘揚,極大地培養了學生們的民族自豪感和愛國精神。

  家教共育樹新人

  ■ 創新單位:大興區婦聯

  案例簡介:大興區婦聯注重家庭、家教、家風,與區教委、區委宣傳部等單位共同制定“立德樹人 家校共育”三年行動計劃。全區5個市級兒童之家、153個區級兒童之家、228所社區家長學校。2019年開展“講家訓、傳美德、樹家風”主題演出、家庭教育講座、非遺體驗工作坊、摯愛家庭沙龍、親子趣味運動會、親子悅讀會、家風文化班等活動13場,惠及群眾1800人次。此外,還將家庭教育列入大興區新任婦聯干部暨“婦女之家”負責人培訓班課程,提高了全區650余名基層婦聯干部的家庭教育工作水平。

  歌聲飄過的年代

  ■ 創新單位:房山區竇店鎮竇店中心校

  案例簡介:竇店中心校少先隊組織自2018年9月以來,開展了“歌聲飄過的年代”主題隊日活動。主題隊日活動主要是師生同唱不同時期的紅色歌曲,從抗日戰爭時期——新中國成立——新時代現代化建設,為新中國成立70周年獻禮。同時通過主題隊日,展現新時代少先隊員健康、陽光、向上的嶄新風貌,共同執筆書寫“家、國”兩個字,體會“家是最小國,國是千萬家”的含義,培養少先隊員們的家國情懷。

  博愛樂人 奉獻悅己

  ■ 創新單位:北京市第十中學

  案例簡介:北京市第十中學紅十字會堅持開展紅十字志愿服務實踐活動,已堅持了30年。學校師生用愛心義賣所籌得的善款,購買生活必需品去走訪社區困難群眾是學校的傳統活動,學生們在志愿服務活動中,不僅弘揚了“奉獻他人”的雷鋒志愿服務精神,發揚了“人道、博愛、奉獻”的紅十字精神,繼承了友愛互助、扶弱濟困、敬老助殘、樂善好施的中華民族傳統美德,同時也培養了關心他人,關愛他人的思想情操和人道主義精神,鍛煉了學生自主發展的能力和參與社會實踐的能力。

  創文明校園 做雅行學子

  ■ 創新單位:北京市第八中學京西附屬小學

  案例簡介:八中京西附小以“創文明校園 做雅行學子”為主題,打造“領導班子建設好、思想道德教育好、校園文化建設好”等“六好”校園為目標引領,扎實踐行未成年人思想道德教育工作和創建文明城區工作。一是校園環境文化建設,讓思想道德教育潤物無聲;二是教育系列活動,整體提升思想道德教育品質;該校將抓住“三步并做兩步走”的創城契機,加強未成年人思想道德建設,創建文明校園,不斷提升辦學品質。

  講公園故事 傳紅色基因

  ■ 創新單位:市中山公園管理處

  案例簡介:中山公園與北京市第四十三中學建立長期合作聯系,通過紅色講解、入團儀式、互動體驗、志愿服務等形式,努力讓公園紅色文化資源成為未成年人思想道德建設的重要場所和學校開展愛國主義教育的校外課堂。2018年至今,共開展各類主題活動累計30小時,共計200余名師生參與其中,累計服務游客千余人次,這種師生參與、互動體驗式的教育形式受到學生、老師和家長的熱烈歡迎,也受到廣大游客和社會各界的廣泛好評。

  VR小記者在行動

  ■ 創新單位:鏡淼(北京)科技有限公司

  案例簡介:VR小記者社成員為1-5年級學生。小學生們通過科技產品,學習采訪、記錄、剪輯等記者的相關技能。鏡淼(北京)科技有限公司通過科技手段,充分發揮非正規教育的促進作用,推動建立校內與校外、正規與非正規相結合的科技教育體系。提倡廣泛組織開展學校科技節、科技周等活動,培養孩子們的創意創新。

  就業育人新舉措

  ■ 創新單位:北京交通運輸職業學院思政部

  案例簡介:北京交通運輸職業學院思政部針對畢業學生“下不去、用不上、留不住”的就業問題,構建《就業指導課程體系》,結合教材,打造就業指導課程的教學新內容,建立完善實習跟蹤指導反饋機制,幫助中職學生從入學到畢業分階段循序漸進地組織、滲透和強化就業指導,為走向社會做好準備。通過這些措施,學生專業規劃更加清晰、專業興趣顯著增強;學校整體校風、學風明顯好轉;學生的專業素養、綜合素質明顯提升;畢業生呈現出供不應求的趨勢,就業成功率、穩定率也有了質的提升;創業教育顯現初步成效,畢業生的自主擇業、創業取得可喜成就。

原文鏈接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-11/25/content_12431288.htm

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址