當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 時事快遞

背街小巷整治明年全市推廣

來源:北京日報

時間:2019-12-05

整治提升后的宣武門前西街停車有序、環境整潔。北京日報記者 方非 攝

  2019年北京市把打造核心區200條示范背街小巷作為年度任務列入重要民生實事項目。記者12月4日從市城市管理委了解到,目前,200條示范背街小巷已全部打造完成。從2020年起到2022年,北京市將啟動新一輪“背街小巷環境精細化整治提升三年行動計劃”,整治范圍將覆蓋全市16個區。

  已整治3000余條背街小巷

  位于西城區廣內街道的長椿東街,長364米,一側的馬路牙子下整整齊齊停著一溜兒汽車,旁邊的車道劃著黃色單行線。“原來可不是這樣的,兩邊都停車,騎著馬路牙子,中間才將將能過一輛汽車,技術不好的司機老發生剮蹭事故。”廣內街道城市管理辦公室副科長張舸說。

  張舸告訴記者,長椿東街位于宣西社區和三廟社區的交界處,最早有8家商戶,包括培訓機構、煙酒店、小旅館、餐館和長期占道經營的水果攤,開墻打洞、違建嚴重。

  “2017年開始整治,拆除違建7間,封堵開墻打洞8處,取締兩處違法占道經營,現在街上的違建商鋪已經都沒有了。”張舸介紹,到2018年,進入環境提升階段,修復道路兩側破損的墻面、圍欄,架空線入地。進入2019年,街道重點對長椿東街的居民停車問題進行整治,走訪調查居民停車需求,拆除私裝的地鎖,騰出了134個停車位,并引入專業的停車管理公司,將這條小巷設為單行道,所有駛入車輛全部東進西出,規范停車秩序,“現在這134個車位基本能滿足周邊居民的停車需求,這條小巷改為半封閉后,社會車輛進不來了,秩序也好多了。”張舸說。

  長椿東街的變化是《首都核心區背街小巷環境整治提升三年(2017-2019年)行動方案》的縮影。從2017年起,北京市啟動背街小巷環境整治提升,三年來全市共對3000余條背街小巷進行了整治提升。這期間,涌現出東城區前門街道草廠四條胡同、西城區西長安街街道義達里胡同、通州區永順鎮街道果園路等一批“北京最美街巷”。

  核心區打造出200個“榜樣”

  2019年是核心區背街小巷環境整治提升三年行動計劃的收官之年,打造核心區200條示范背街小巷作為年度任務列入重要民生實事項目,重點圍繞拆除違法建設、治理開墻打洞、實施架空線入地、整飾立面、規范廣告牌匾、整修路面、完善公服設施、治理僵尸車、清臟治亂、綠化美化等10個方面整體提升。截至目前,200條示范背街小巷已全部完成,其中東城區100條、西城區100條。

  200條示范街巷集中在東城、西城,如何在環境整治的同時保留老城的原始風貌,規范設計十分重要。市城市管理委市容環境整治處副處長王會平表示,各區在背街小巷環境整治提升過程中建立了責任規劃師制度,選擇有經驗的專業設計單位,并按照《背街小巷環境整治提升設計管理導則》,每條街巷都從氣質、風格、顏色、群眾需求等方面著手,圍繞區域功能、歷史風貌對背街小巷建筑立面、服務設施、廣告牌匾等十大類36項元素精細制定設計方案。

  以東城區為例,先成立區級規劃設計專家顧問團隊,又組建了38家優秀設計團隊庫,并為街道配備責任規劃師隊伍,組織開展“線上線下”設計方案競賽、民意征集等活動,對設計方案進行區、街兩級嚴格審查,建立設計團隊淘汰機制,充分調動了設計單位、居民挖掘胡同文化、參與老城保護的積極性。

  “打造一條高質量的背街小巷,三分靠設計,七分在施工。”王會平表示,市城市管理委及各區、各街道,在整治提升過程中嚴格依據設計方案施工,優選施工隊伍,嚴選工程材料,嚴把施工工藝,讓背街小巷建筑立面修舊如舊,門樓恢復原有形制,窗體與周邊風貌協調,恢復了胡同肌理,老城風貌得以重現。

  未來整治將更加精細

  從2020年開始,到2022年,北京市將啟動新一輪的“背街小巷環境精細化整治提升三年行動計劃”。

  “未來三年的背街小巷環境整治提升工作要向更加精細化的目標努力。”王會平說,對目前已經驗收達標的街巷,要求更加精致、精細,對尚未達標的街巷,要盡快實現整治達標。此外,新一輪的背街小巷環境整治提升工作將從中心城區和通州區向郊區擴展,覆蓋全市16個區。屆時,全市背街小巷的環境面貌將得到全面改善和提升。

  相關新聞

  國子監街東段恢復古樸靜謐

  首批中國歷史文化名街之一的國子監街東段整治提升工程基本完工,目前正在進行收尾工作。曾經商業氣息濃重的街巷恢復古樸靜謐。

  國子監街東段環境整治提升項目從東口到孔廟東墻,共涉及居民27戶。8月23日正式開始施工,9月25日完工,歷時34天,拆除二層違建2處、煤棚子15處,共計拆除面積150平方米。完成封堵21處,涉及房屋面積約300平方米。提升工程包括砌筑古建墻體、屋檐修繕、墻面修補等,新做廊架50平方米,恢復步道磚100平方米。

  “本次國子監街東段堅持修舊如舊、以舊為新原則,本著對歷史建筑、對文物負責任的態度進行,恢復了國子監街東段原有靜謐、古樸的歷史風貌。”東城區安定門街道辦事處相關部門負責人介紹。

  為此,街道聘請清華同衡規劃設計研究院,以“暢想國子監街”開放空間為平臺,試探性地舉辦了第一場國子監地區環境整治提升公眾參與交流會,邀請各方代表暢談國子監街發展現狀、存在問題,并融合歷史地段保護的話題,共謀國子監街未來發展。

原文鏈接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-12/05/content_12433519.htm

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址