當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 文明評論

詮釋更加生動的法治中國

來源:人民日報

時間:2019-12-17

  中國律師事業伴隨中國經濟社會的發展而發展,跟隨中國民主法治的進步而進步

  近日,世界律師大會在廣州召開,來自57個國家的法律界代表圍繞“一帶一路”建設、科技發展與法律服務等議題展開討論。這是我國第一次作為主辦國舉辦的世界性律師盛會,也是中國律師制度恢復重建40年來,全國律協首次主辦的大型國際性律師交流活動,向世界展現了更加真實生動的法治中國形象。

  律師制度是法治文明的重要標尺。40年來,中國律師事業伴隨中國經濟社會的發展而發展,跟隨中國民主法治的進步而進步。中國律師隊伍從無到有、從小到大,律師事務所由70多家發展到3萬多家,執業律師由200多人發展至46萬多人,增長了2000多倍,成為全面依法治國的一支重要力量。

  一位從業20余年的律師的講述,生動說明中國律師行業的成長之變:20多年前,談及涉外法律服務,更多的是中國律師為來華投資的企業服務,隨著時代的發展,中國律師走出去的步伐不斷加快,法律服務的業務領域較之以前大大拓展;10多年前,反壟斷業務在國內律所還是新鮮事物,如今,這已成為每個較大規模律所服務業務的標配;近幾年來,中國律師又拓展了不少新的業務領域,比如合規業務等等。這些變化,為中國律師事業的發展進步提供了一個個鮮活的注腳。

  如今,中國律師充分發揮職能作用,在立法、執法、司法、普法等全面依法治國各環節各領域發揮著越來越重要的作用,為維護當事人合法權益、維護法律正確實施、維護社會公平正義作出了重要貢獻。目前,中國律師每年辦理訴訟案件500多萬件,非訴訟法律事務100多萬件,為70多萬家單位擔任法律顧問,年均承辦法律援助案件50多萬件,提供公益法律服務230多萬件次。

  伴隨著中國全方位對外開放,中國律師事務所“走出去”的步伐也不斷加快,越來越多來自中國的律師事務所和律師入選國際法律服務各類榜單,且排名逐年上升。從助力阿里巴巴登陸紐約證券交易所,服務特斯拉上海建廠,到代理中國鋼鐵企業抗辯美國337調查,代表中國政府在國際仲裁中勝訴,中國律師深度融入國際法律服務之中,成為全球法律服務業的重要參與者、推動者和貢獻者。對于廣大律師來說,要在新起點上把握新機遇,開拓新空間,與世界同行開展更加廣泛而深入的合作,介紹中國法治成就,提升中國律師國際地位,構建互聯互通、互學互鑒的國際律師交流合作平臺,更好發揮律師在全球治理中的重要作用。

  面向未來,中國律師仍有許多挑戰需要應對,比如涉外法律服務律師隊伍人數總量還不夠多,發展速度還不能充分滿足需求。這既需要相關部門、相關行業進一步加大支持保障力度,同時也需要中國律師不斷提高自身專業能力水平,提升法律服務質量,加大境內外法律交流合作,更好地講好中國法治故事,為推進人類法治文明進步提供中國方案、貢獻中國智慧。

原文鏈接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-12/17/nw.D110000renmrb_20191217_3-05.htm

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址