當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 文明評論

“雞娃”輩出違背 教育和成長規律

來源:北京青年報

時間:2019-12-17

  近期,兩張課表在網絡上引起熱議。這兩張課表一張是10歲讀小學四年級的哥哥的課表,周一到周日,除了在校,都要參加各類補習班,還要完成相應的練習。另一張是只有5歲,正讀幼兒園中班的妹妹的,琴棋書畫樣樣都要學。對于這兩個小孩,現在有個俗稱——“雞娃”。何為雞娃?就是給孩子打雞血,“虎媽”“狼爸”們為了孩子能讀好書,不斷地給孩子安排學習和活動,不停地讓孩子去拼搏。(12月16日《人民日報海外版》)

  對于“雞娃”們來說,每天除了在學校學習的時間,不是在上補習班,就是在去補習班的路上,這幾乎是對他們最好的寫照。大家似乎登上了一輛沒有剎車系統的馬車,只知道埋頭趕路而完全忘記了路上的風景,甚至忘記了目的地在哪里。

  “雞娃”輩出的時代,既源于家長對教育的一種焦慮,也源于對未來社會競爭的一種焦慮。在很多家長看來,優質的教育資源是有限的,就像重點初中、重點高中的入學名額是有限的一樣,要想享受到有限的優質教育資源,學習成績好只是一項最基本的“敲門磚”,要想在激烈的升學競爭中脫穎而出,還必須具備各種“加分項”,也就是各種藝術特長,包括彈琴、唱歌、跳舞、畫畫、主持等等。

  當家長給孩子報名各種興趣班、藝術培訓班的時候,往往從自己的經驗或主觀意愿出發,而完全無視孩子的興趣、特長、天賦等等因素。這樣一來,很多孩子要么在學習培訓的過程中疲于應付,完全感受不到樂趣,要么就是什么都會一點,但是什么都不精通,最終成了“特長不長”。很顯然,這種完全違背教育和孩子成長規律的學習和培訓方式,往往不會得到我們想要的結果,反而讓孩子失去了童年,得不償失。

  我們理解家長的教育焦慮,以及對孩子未來的競爭焦慮、生存焦慮,但是一定不要忽視了教育和成長規律。教育最根本的意義不是“教人成材”,而是“教人成人”。以培養人格健全為目的的教育,可以幫助孩子擁有日后應對步入社會面對種種挑戰的能力。所以說,三觀正,人品好,個性成熟,具有實現自我價值的能力,還能尊重體諒他人,才是一個大寫的人,才會在未來的社會立于不敗之地。

原文鏈接:http://epaper.ynet.com/html/2019-12/17/content_344493.htm?div=-1

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址