當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 文明評論

讓書香伴隨孩子成長

來源:人民日報

時間:2020-05-08

  研制和修訂閱讀書目,探索多元的閱讀方法,營造書香校園……近30年來,蘇州大學教授朱永新始終沒有停下推廣兒童閱讀的腳步。在他看來,用閱讀照亮更多孩子的成長之路,能為人類智慧和文明的發展拓展出更大空間。

  5月4日晚,國際兒童讀物聯盟(IBBY)2020年獎項發布會以線上直播的形式與全球觀眾見面。兒童文學與閱讀界三大備受矚目的國際獎項——國際安徒生獎,IBBY—朝日閱讀促進獎,IBBY—iRead愛閱人物獎揭曉。其中,來自中國的朱永新與來自荷蘭的瑪麗特·托恩奎斯特成為IBBY—iRead愛閱人物獎首屆獲獎者。

  朱永新,蘇州大學教授、新閱讀研究所創辦者,推動兒童閱讀近30年。

  總結信息時代下的兒童閱讀方法

  與最好的書對話,如與最好的人為伍。在朱永新看來,人是由他讀的書造就的,讀什么樣的書,就會成為什么樣的人。早在1993年擔任蘇州大學教務處處長時,朱永新便推出蘇州大學學生必讀書計劃,從1995年開始,組織專家學者研制中小學生和教師閱讀書目,由此開始了專業的閱讀研究與推廣生涯。

  作為專業閱讀研究推廣公益機構——新閱讀研究所的創辦人,朱永新始終致力于探索和解決“為什么讀”“讀什么”及“怎么讀”的問題。

  有關“為什么讀”,朱永新提出,“一個人的精神發育史就是他的閱讀史,一個民族的精神境界取決于這個民族的閱讀水平,一個沒有閱讀的學校永遠也不可能有真正的教育,一個書香充盈的城市才能成為真正的精神家園”,聚焦閱讀中個體與群體的關系。基于此,他還完成“共讀共寫共同生活”的閱讀理論建構,提倡兒童在自主閱讀中獨立思考、發揮個性,在共同閱讀中互相理解、求同存異。

  有關“讀什么”,朱永新帶領團隊,完成多種類別兒童閱讀書目的研制和修訂,包括兒童基礎閱讀書目《中國人閱讀基礎書目》的研制與發布。從2016年開始,他主持研究《中國中小學學科閱讀書目》,研制中小學所有學科教師、學生的基礎閱讀書目。從2019年開始,主持并啟動《中國人學科(項目學習)研究基礎書目》,對100多個一級學科進行書目篩選。

  有專家評價:“該系列書目不僅為兒童閱讀奠定了非常重要的基礎,且形成了由淺入深的閱讀梯次,為兒童閱讀的后續發展提供了有效支持。”

  有關“怎么讀”,朱永新帶領新閱讀研究所,長期致力于探索創造更多閱讀方法。如鼓勵鄉村多元文化的“鄉村特色閱讀課程”,如激發興趣、深化效果的“童書電影課”,如以校園、家庭不同特點分別研發的“閱讀整體方案”等。

  “朱永新以科學的研究,為信息時代下的兒童閱讀方法總結出了一系列可供復制的成果。”有學者說。

  推動以閱讀為抓手的教育探索

  1999年,在一所兩排平房的鄉村學校——江蘇常州武進湖塘橋中心小學,朱永新發起了新教育實驗,這項以推動教師閱讀和兒童閱讀為抓手的教育探索,從一開始便刻上了“書香”的印記。

  現已退休的小學原校長奚亞英至今仍記得,朱永新每隔一段時間就來學校開展講座,推動以閱讀為抓手的教育改革。

  2000年,蘇州昆山玉峰實驗學校正式推行書香校園建設。朱永新要求參加這項教育改革的學校,所有的小學生、中學生、老師,在6年內必須閱讀完100本書,不讀完,不畢業。

  漸漸地,閱讀從任務到習慣、從被動到主動,越來越多的師生逐漸認識到,讀書能使人有底蘊、有品位。

  如今,這項教育改革已覆蓋多所學校,這些學校有一個共同的特點,就是對兒童閱讀的高度重視。

  2003年的全國兩會上,朱永新作為全國政協委員,正式提出建立國家閱讀節的提案。此后連續17年,朱永新共提出幾十個關于閱讀的提案和建議,其中大部分都在直接推動兒童閱讀。

  由于中國自身發展的多樣性,這些閱讀課程在探索上的成功,也將為世界各國特別是廣大發展中國家和地區推動兒童閱讀的問題,乃至跨越貧富差距、解決教育不公的難題,提供可資借鑒、可以復制的優良模式。

  新教育實驗的探索,也在2018年獲得了基礎教育國家級教學成果一等獎。

  帶動越來越多讀書人和推廣人

  朱永新個人的成長經歷與閱讀密不可分。

  他的童年時期處于圖書極度匱乏的階段,只能通過擔任小學教師的父親及往來客人的“講書”,完成兒童時期的閱讀。直到大學階段,他才在大學圖書館里補上了閱讀這一課。

  發起新教育實驗后,朱永新更是身體力行,堅持每年閱讀100多部教育著作、200多部童書,將推動閱讀放在工作首位……不少熟悉他的老師和校長都說,朱永新的閱讀經歷和人生經歷,鼓舞著更多老師熱愛閱讀、推動閱讀、幫助兒童學會閱讀,成長為優秀的閱讀推廣人。

  為閱讀鼓與呼,朱永新漸漸從一個人到一行人。

  通過創辦新閱讀研究所,朱永新的閱讀主張凝聚了一大批閱讀推廣人:他領銜創建的中國“領讀者大會”吸引了400余家各類閱讀推廣機構參加;新閱讀研究所建立的網絡讀書會匯聚近10萬讀者;成立的親子閱讀工作站,遍及50多個城市和鄉村;新閱讀研究所舉辦的數十場“領讀者”培訓,培養了大量優秀的閱讀推廣人……

  朱永新所帶領的教育團隊,出現了一大批優秀的閱讀推廣人。他們中的許多人,都是來自偏遠地區和經濟欠發達地區的中小學教師。這些中小學教師通過推動閱讀,讓自己受益、助力兒童成長,還建構起良好的兒童閱讀生態。

  近30年來,朱永新推動與閱讀有關的工作很多,但有一項很有代表性。這項工作主要面向初為人父、人母的年輕人,為他們舉辦公益講座、推廣親子共讀,這項以“螢火蟲”命名的工作計劃,希望幫助萬千父母,點亮孩子閱讀的光。

  盡管已獲得國際獎項,但朱永新推動兒童閱讀的步伐不會停止。他表示將把所有獎金捐贈給兒童閱讀的研究與推廣工作。因為在他看來,閱讀是提高國民素質、縮小教育差距、推進教育公平的有效路徑。用閱讀照亮更多孩子的成長之路,他們將因此擁有更美好的生活、更美好的未來,也將為人類智慧和文明的發展拓展出更大空間。

原文鏈接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-05/08/nw.D110000renmrb_20200508_1-12.htm

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址