當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 文明評論

公廁能否 標配洗手液

來源:北京青年報

時間:2020-05-08

  小公廁關系大民生。勤洗手、到人員密集地方戴口罩,這些是疫情期間市民進行自我保護的“金科玉律”。而且,光用水沖還遠遠不夠,洗手時配合使用洗手液等才能達到清潔除菌的目的。近日,多位北京市民向媒體和12345市民服務熱線反映,有些公廁因故障關閉,有些公廁缺少洗手液。市民呼吁,疫情期間公廁管理更應該注重細節。

  公廁作為方便之地,衛生安全當是首位的。疫情期間讓公眾認識到了勤洗手的重要性,也因此,洗手設施與洗手液更凸顯重要。根據北京市《公共廁所服務管理規范》,全市公廁按等級可分為一二三類。一類、二類公共廁所應免費提供長度約80厘米的衛生紙、洗手液等服務用品,若衛生紙、洗手液等用品缺失應及時補充。

  從現實來看,據記者調查顯示,在天壇、景山、頤和園等公園,公廁都能配備充足的洗手液,而有些公園則明顯欠缺,有的配備了皂液器里面并沒有洗手液,周身也是臟兮兮的,頂蓋也不見了。由此可見,在洗手液配備方面,管理部門對此并沒有引起高度重視。

  筆者以為,公廁可以標配洗手液,而其中的關鍵還在于投入和管理方面。畢竟,為公共廁所配上洗手液既需要一定的支出,也需要增加一定的管理成本,但無論如何,這樣的投入很有必要。

  據報道,為如廁者提供洗手液,已成為廣州各大公共廁所的標配。為避免洗手液濫用和交叉感染,還有一些創新性舉措,如荔灣區荔枝灣涌公廁,洗手液容器采用感應式設計,使用者將手伸到容器下方,感應器會觸發容器滴出洗手液,如廁者洗手時可減少手對按鈕的接觸。

  公廁標配洗手液看似會增大投入,但從長遠來看,這也并不會“虧本”。首先,能夠增強個人及公共衛生安全;其次,也能夠提升城市的形象與品位,提高人們的宜居感;另外,在防范新冠肺炎疫情尚未徹底結束的當下,更能夠成為防范疫情的有效配置。故此,對于各地而言,為公廁標配上洗手液不妨重視起來,且付諸行動。

原文鏈接:http://epaper.ynet.com/html/2020-05/08/content_352823.htm?div=-1

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
  • 相關內容
谁有汤姆影院的最新地址