當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 文明評論

“慢行系統”讓城市更加美麗雅致

來源:北京青年報

時間:2020-05-08

  根據近日發布的《北京市城市慢行交通品質提升工作方案》(簡稱《方案》,北京市今年將建9個慢行系統示范區,中心城區打造兩縱兩橫慢行示范街。同時,回龍觀至上地的自行車專用路將開展東拓、南展、西延工程。

  隨著汽車保有量逐年遞增,城市道路交通也變得越來越擁擠,加之歷史欠賬等因素,一座城市的非機動車道不僅顯得狹窄、不連貫,有的還經常被占用,機動車與行人、自行車爭奪資源等現象也屢見不鮮,不同程度地影響了行人、騎車人的舒適度和安全性,亟待引起重視。北京市以建設慢行系統示范區為抓手,推進城市慢行交通品質提升工作,既是整治非機動車道亂象的一劑良方,也是城市治理精細化、公共服務人性化的有力彰顯。

  《方案》提出,推進道路停車改革,把非機動車道最低有效通行寬度由2米提升至2.5米;采取限時停車位、內嵌式停車位等多種形式車位的設置方法,提高路外停車位的使用率。這些措施有的放矢、對癥下藥,致力拓展步行、騎行空間,為行人權利提供堅實保障。《方案》還提出,自行車與機動車同時通過狹窄路段,保證自行車先行且機動車不能鳴笛催促;自行車如何在路口直接左轉,如何對標志標線系統進行重新設計,也將有規范……規則向自行車傾斜,蘊含著人文關懷,體現了公平友好、以人為本的發展理念。

  提升慢行交通品質,不僅是將步行和自行車路權重新歸還,還需要創新思路和舉措,加大資源配置,優化綠色出行環境。去年,北京建成回龍觀至上地的自行車專用路,使古老的北京城又增添了一道綠色出行風景,受到了公眾的普遍好評。根據《方案》,該自行車專用路今年將馬不停蹄繼續挺進,東拓、南展、西延工程全長共25.7公里。相信不久的將來,這道風景線定會更加璀璨奪目,令人心馳神往,召喚更多騎行者聞訊而至,欣然體驗,并沉醉其中。

  因為工作節奏快、壓力大,很多生活在城市里的人們向往美麗雅致的“慢生活”,而新冠肺炎疫情促使人們更加關注健康,重視鍛煉。在此背景下,北京出臺《方案》,進一步打造慢行系統示范區,可謂正當其時。堅持綠色低碳發展的思路和理念,順勢而為,以建設“慢行示范區”為抓手,提升城市交通品質,滿足群眾日益增長的對美好生活的需求,合乎廣大市民的共同愿望,值得點贊。

  打造“慢行示范區”,重“建”更要重“管”。不僅要在路權保障、配套設施、改善環境等方面作出不懈努力,還要在精細化管理,包括秩序維護、道路潔凈等方面持續保持力度,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,抓好《方案》各項規定的落實。同時,完善考核評價辦法,分解落實責任,完善檢查機制,健全激勵和約束相結合的量化考核制度,獎優罰劣、獎罰分明,營造比學趕幫氛圍,倒逼各地“不用揚鞭自奮蹄”,使各“慢行示范區”建設質量不斷提高。

  民生無小事,冷暖在人心,“慢行示范區”建得好不好,居民最有發言權。高質量建設“慢行示范區”,要堅持以人民為中心的發展思想,用好“好差評”等制度,主動接受廣大市民的評價,積極了解掌握群眾的意愿和訴求,以市民的感受檢驗工作成效,發現不足和差距, “去短板”“補短板”,努力提升市民的滿意率,切實把這項民生工程辦成暖心工程。

原文鏈接:http://epaper.ynet.com/html/2020-05/08/content_352818.htm?div=-1

(責任編輯:劉思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址