當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 文明視角

鄉村路變身“戲曲長廊”

來源:北京青年報

時間:2019-12-16

  坑洼不平的人行道平整了,破損的圍墻變成了嶄新的文化墻,墻根擺著花壇景觀,墻上是中國傳統戲曲、樂器等墻繪……日前,崔各莊地區長店大街(北皋路)優美大街工程竣工,古香古色的戲曲主題文化墻繪成為崔各莊又一道新的風景線,得到過往市民的一致“點贊”。
  沿著機場輔路北皋路口往里走一小段,就能看到一座“迷你型”的京劇舞臺亮相路邊。精致的柱梁、小巧的屋檐,雪白的墻壁以山水為背景,刻畫著形象逼真的武凈、須生兩個京劇行當。舞臺兩側,“出將入相”四個大字更是引人矚目,寓意著盼成大器。
  這處小戲臺是長店大街(北皋路)的景致之一。該大街全長1100米,除了迷你京劇舞臺外,整條大街的一側墻壁,也被各類戲曲人物畫像、戲曲知識介紹、劇種介紹和人物介紹等內容填滿,包括《龍鳳呈祥》《群英會》《鍘美案》《精忠報國》《穆桂英掛帥》《清官冊》《將相和》等,京劇、秦腔、豫劇、晉劇代表作品在墻繪中都有體現。此外,文化墻上還繪有瑟、巴烏、葫蘆絲、冬不拉、馬頭琴、二胡等數十種中國傳統樂器的原型以及介紹。“這條街的墻繪以戲曲為嵌入點,展示中國傳統文化,凸顯戲曲獨有的魅力。”崔各莊地區環境辦工作人員介紹道。
  記者了解到,長店大街優美大街改造歷時5個月,包括道路修補、綠化美化、渣土清運、修筑圍墻、繪畫墻繪等。整條街的文化墻繪都是邀請的專業畫師所作,各具特色又與沿線整體協調,墻上還增加了磚雕、畫框、鏤空等設計,讓這里成為了高標準、高質量的仿古文化墻。
  “我就住在京旺家園二區,每天都會路過這條街,它一天天變化我都看在眼里,心里甭提多高興了。”66歲的徐彩霞看完墻繪后,不住點頭稱贊。“戲曲是中國的國粹,我從小就喜歡聽戲,這兩天沒事我經常帶著孫女過來這條街,帶她學習傳統文化。”不少路過的市民也紛紛表示,這道文化墻古樸典雅、錯落有致,勾出許多老人的戲曲記憶。
原文鏈接:http://epaper.ynet.com/html/2019-12/16/content_344380.htm?div=-1 

(責任編輯:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址