當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 文明視角

“全能書記”王建軍“遛彎”化解社區大事小情

來源:北京晚報

時間:2019-12-17

  居民說,“人熟是一寶”,石景山老山街道國科大社區黨支部書記王建軍就是社區里的“寶”。過去20年間,居民的大事小情他都能化解在社區,實現了小區矛盾零訴求。20年里,住在國科大社區的百姓已經習慣,有事就找社區書記,24小時他都在線。
  自創“遛彎工作法”
  停車難題一招解

  國科大社區是老舊小區,老年人多,本身是居民訴求、鄰里矛盾多發的社區,但黨支部書記王建軍卻偏偏不信這個邪,自創了一個“遛彎工作法”,每天早晨在社區溜達一圈再上班,其余時間隨時出門走動聊天,社區居民無論老少,都成了他的朋友,問題矛盾自然就能解開。
  國科大社區沒有物業管理,停車難最讓居民頭疼,再加上社區北邊還緊鄰航天中心醫院,就醫家屬來小區蹭車位的現象十分普遍。“前些年社區發過一次車證,但后來隨著車輛變更和管理問題,停車秩序又亂了起來。”居民宋萬冬說起停車,苦不堪言。
  聽到了居民的訴求,王建軍帶領社區相關人員立即行動起來,一方面協調中國科學院大學的經費為社區安裝了停車桿,又挨家挨戶走訪,為社區的每一輛車重新辦理出入證,并要求保安嚴格遵章執行。這樣一來,社區的停車秩序重新變得井然有序。
  除了社區管理,王建軍每天還要處理不少突發事件。去年冬夜,他就趕上了一檔子急活。凌晨1點,手機響了,17號樓2單元顧鐵夫家半夜房頂突然漏水,但是上樓敲門沒人應,第一時間找到了書記求救。
  王建軍想到,樓上的老住戶周靜亞已經80多歲,老伴過世,閨女又在國外。于是披了外套就趕了過去。一通急電,老人應了,推開門一看,家里的三居室都被淹成了“溫泉池”,霧氣騰騰中竟分不清彼此。“是暖氣管漏了!”王建軍邊聯系學校的維修工,邊蹚水循聲找漏水點,關閘、掃水、清理,兩個小時才算落聽。忙完這邊,又下樓繼續處理,完活一看已經4點。
  這還沒完,接下來還有繁瑣的賠償問題。顧鐵夫提出的10萬元賠償嚇壞了老人,王建軍就忙著在中間調解,反反復復做雙方工作,最終達成了大家都能接受的方案。周靜亞從此打心眼里感謝書記,每次見到王建軍都要握著他的手說,“書記就是咱的親人啊!”
  要當“全能書記”
  家人都成“半個居委會”

  20年間,為了讓問題都能化解在社區,王建軍要求自己向“全能書記”發展,從居民家里吵架拌嘴到樓道燈泡更換,從老人夜里犯病就醫到入戶做通思想工作,王建軍事必躬親,而且都要在能力范圍內盡量給予解決。
  此外,王建軍還在居委會門前的通道內添置了幾把長椅,讓熱心腸的居民能聚在這里溝通交流,時間長了就形成了獨有的“議事廳”,王建軍出門和大家聊兩句,就能掌握社區的最新動態。
  20年間,王建軍處理的大事小情多到數不過來,有時候家里人也成了“半個居委會的人”,實在找不到王書記,居民會找到他的家人求助解困。王建軍常說,聽到居民的電話,不論何時他都會第一時間趕到現場。
原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-12/16/content_12435945.htm 

(責任編輯:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址