當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 文明視角

百年老車站露出容顏

來源:北京晚報

時間:2020-05-08

  通州北苑,一片4187平方米的違建彩鋼房拆除后,露出了通州西站的老站容顏。這座1937年隨京古鐵路一同建設的火車站,曾經一度被密密麻麻的違建包圍。在列入市發改委疏整促專項辦重點督導后,通州西站正式啟動拆違整治。市疏整促專項辦5月6日介紹,通過“路地聯合”,鐵路沿線12萬多平方米違法建筑物已經拆除,通州西站前也建成了開放式廣場,未來還將建設市郊鐵路京承線的接駁設施。

  “已經不記得這片違建被老百姓舉報了多少次了!”通州北苑街道城管執法隊一位負責人說,這片違建已在此矗立了8年。通州西站的彩鋼房自2012年建成后一直對外出租經營,影響站容站貌及車站周邊環境質量,甚至對鐵路運輸安全也構成嚴重安全隱患。

  “別看區域面積不大,卻涉及鐵路7家單位。”相關負責人說。類似通州西站這樣的鐵路事項全市有37處,涉及鐵路局及下屬的17家單位。面對這些“老大難”,北京市專門選擇通州西站作為重點推進試點,搭建路地協調機制。隨著疏整促工作深入開展,通州西站陸續拆除了鐵路沿線違法建筑物121300平方米,清理鐵路用地53800平方米。

  這些違建的拆除,也代表著鐵路與北京市“路地聯合”機制已經初步建立起來,更重要的是,這一機制也為攜手其他中央單位解決同類問題探出一條路來,據悉,48項涉及其他中央單位的事項,也已列入“疏整促”的臺賬,提上解決日程。

原文鏈接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-05/07/content_12460227.htm

(責任編輯:桑愛葉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-傷心
  • 0
    表情-憤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-無聊
  • 0
    表情-路過
谁有汤姆影院的最新地址